Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Не выплачивают районный коэффициент. Что делать?

Башкортостан респ.правосудиетрудовые отношения

Проблема
Ринат Хусаинов Ринат Хусаинов 3 апреля, 00:34
0

В трудовом договоре отсутствует районный коэффициент (только оклад), и его не платили. Как поступить в данной ситуации, и каков срок давности для обращения в суд?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 апреля, 19:10
1

Здравствуйте!

У нас на сайте в 2018 году было два таких случая, т.е. их было больше, но два было, с которыми я работала на платной основе. Оба консультируемых добились результата, им выплатили РК, но с учетом срока давности:

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Суды приняли решения выплатить только за один год. Каждое дело было в разных регионах, одно в Новосибирской области, другое в Иркутске.

1. Начните с письменного обращения к работодателю, чтобы он выплатил районный коэффициент - заявление.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

2. Дальше можете подать жалобу в ГИТ. Хотя, одна из моих консультируемых удачно получила из ГИТ предписание для работодателя, чтобы он выплатил РК, но работодатель проигнорировал предписание ГИТ.

3. Дальше, если работодатель игнорирует это заявление и не исполняет предписание ГИТ, вы обращаетесь с Исковым заявлением в суд.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 апреля, 19:18
1

Районный коэффициент это гарантированная выплата, что неоднократно подвердил ВС РФ и КС РФ.

Так, судебные органы указали, что районные коэффициенты и процентные надбавки применяются к выплатам лиц, работающих непосредственно в месте нахождения организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также работников, которые фактически осуществляют трудовую функцию по трудовому договору в местностях, где применяются районные коэффициенты (Определение Верховного суда РФ от 06.05.2011 N 78-В11-16).

И еще обратите внимание, что КС РФ Постановление Конституционного Суда РФ от 7 декабря 2017 г. N 38-П запретил включать районный коэффициент  и процентную надбавку в МРОТ:

Повышенная оплата труда в связи с работой в особых климатических условиях должна производиться после определения размера заработной платы и выполнения конституционного требования об обеспечении минимального размера оплаты труда, а значит, районный коэффициент (коэффициент) и процентная надбавка, начисляемые в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями не могут включаться в состав минимального размера оплаты труда.

В соответствии с частью 2 статьи 146, статьей 148 Трудового кодекса РФ труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями, оплачивается в повышенном размере; оплата труда на работах в таких местностях производится в порядке и размерах не ниже установленных законами и иными нормативными правовыми актами.

Статьями 315 - 317 ТК РФ для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предусмотрено применение районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате, размер которых устанавливается Правительством РФ. Аналогичные нормы предусмотрены статьями 10 и 11 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях".

Пример из Искового заявления одного из консультируемых:

"За период с 01.03.2013 по 10.05.2018 моя зарплата состояла только из должностного оклада,  мне не выплачивался районный коэффициент за работу в г. Новосибирске, в местности с неблагоприятными климатическими условиями.

Таким образом, работодатель не выполняет одну из своих основных обязанностей, предусмотренных законодательством – выплата заработной платы в полном объеме ст.21, 22, 129, 135, 148 ТК РФ:

-  районного коэффициент к заработной плате 1,2 (ст.146, 148, 315-317 ТК РФ, Постановление Правительства Российской Федерации от 31.05.95 № 534 «О мерах по решению неотложных проблем стабилизации социально-экономического положения в Новосибирской области», Определение Верховного суда РФ от 06.05.2011 N 78-В11-16)."

Ринат Хусаинов Ринат Хусаинов 4 апреля, 01:43
0

Спасибо огромное за информацию! 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 апреля, 18:44
0

Здравствуйте!

Просьба, если наши рекомендации помогут в решении вашей проблемы, то сообщить об этом на сайт, это поможет и другим консультируемым в похожей ситуации.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

3 апреля, 00:34,
6 месяцев назад
Рейтинг: 15

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика