Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Обращение в суд по поводу несоблюдения процедуры сокращения численности штата

Санкт-Петербургправосудиетрудовые отношения

Проблема
Анонимно 8 апреля, 15:22

Здравствуйте, заранее благодарю за внимание, постараюсь быть краткой. [Персональные данные удаоены модератором] Гипермаркет "К.". Я действующий сотрудник Службы безопасности, пока. Итак, 06.02.2020 в магазине проводилось общее собрание для сотрудников по инициативе Компании, с участием Регионального руководства о закрытии данного объекта, намеченного на 12.05.2020. 18.02.2020 меня,как и всех остальных сотрудников,вызывают в кабинет директора и требуют назамедлительно,повторюсь,незамедлительно, подписать Заявление по соглашению сторон с одним окладом на выходе,с датой увольнения 12.05.2020(копия есть). И в последствии оказалось, что все подписали данное заявление,кроме меня. Я отказываюсь,с просьбой соблюдать ТК РФ,а именно процедуру сокращения численности штата,дают на размышление 5 дней. 25.02.2020 сообщаю директору о неизменности своей позиции,ответ от него,что моя позиция будет доложена вышестоящему руководству. 04.03.2020 меня вызывают с выходного дня к директору для общения с Региональным руководством (давят психологически,разговор записан). 27.03.2020 получаю Уведомление о сокращении, с Приказом по Уведомлению не ознакамливают,с датой увольнения уже не 12.05.2020,а 01.06.2020. Подписываю,от предложенных вакансий отказываюсь и сразу пишу встречное Заявление о досрочном увольнении с правильной формулировкой,как при сокращении. 31.03.2020 виза директора,отказ. 02.03.2020 мною написано электронное письмо в Прокуратуру Выборгского района, Спб аналогичного содержания. Просьба к вам о помощи в одном вопросе,стоит ли обращаться в суд? Спасибо.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 апреля, 22:24
0

Здравствуйте!

Оснований для обращения в суд нет никаких.

Во-первых, работодатель в случае увольнения по п.2 ст.81 ТК РФ обязан соблюдать закон:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/05/popali-pod-sokrashhenie-znayte-kakie-u-v/  Попали под сокращение? Знайте, какие у вас есть права!

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/05/vyiplatyi-pri-sokrashhenii-chislennosti-i/  Выплаты при сокращении численности или штата работников организации

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2017/03/pri-kakih-usloviyah-reshenie-sluzhbyi-zanyatosti-o-sohranenii-srednego-zarabotka-na-period-trudoustroystva-yavlyaetsya-obosnovannyim/ При каких условиях решение службы занятости о сохранении среднего заработка на период трудоустройства является обоснованным?

Я так поняла, именно это работодатель и исполняет, он соблюдает закон.

КС РФ и ВС РФ неоднократно указывали, что сокращение численности или штата не нарушает прав работников, единственное, что работодатели обязаны не нарушать процедуру.

Во-вторых, уволиться досрочно по п.2 ст.81 ТК РФ возможно, но это уже по соглашению сторон, т.е. ни одна из сторон не может требовать такого увольнения. Вы подали заявление на досрочное увольнение, вам отказали, это законно.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 апреля, 22:28
0

В-третьих, обращаться в прокуратуру или в ГИТ не было оснований:

1. Работодатель сделал предложение работникам уволиться по соглашению сторон. Это именно предложение, и суды рассматривают это не как принуждение, а как предложение, это выбор. Вы отказались от этого предложения, это ваше законное право.

2. А вот после отказа работника, работодатель обязан проводить законную процедуру. Увольнение по п.2 ст.81 ТК РФ это законная процедура.

3. Вам законно отказали в досрочном увольнении ст.180 ТК РФ:

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Вы сделали предложение досрочно расторгнуть ТД по п.2 ст.81 ТК РФ, он вам отказал, это право работодателя, обязанности в законе такой не установлено.

Вывод, прокуратура и ГИТ выдадут вам ответ, что нарушений закона нет. Единственное, возможно, где-то в процедуре есть нарушения, но вы пока предоставили информацию так, что работодатель соблюдает процедур.

Анонимно 9 апреля, 23:32

Здравствуйте,а вот это разве не кажется сомнительным? (27.03.2020 получаю Уведомление о сокращении, с Приказом по Уведомлению не ознакамливают,с датой увольнения уже не 12.05.2020,а 01.06.2020.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 апреля, 23:44
0

Нет, не кажется.

Во-первых, работодатель обязан соблюдать закон, и надеюсь, вы прочитали Алгоритмы, тогда бы точно понимали, что если Уведомление выдали 27.03.2020, то в соответствии со ст.180 ТК РФ:

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Дата увольнения не могла быть 12.05.2020, а два месяца от даты 27.03.2020, грубо говоря, это 27.05.2020, но право работодателя установить дату позже, что он и сделал 01.06.2020.

Во-вторых, вас должны в соответствии со ст.180 ТК РФ уведомить о предстоящем увольнении по п.2 ст.81 ТК РФ, но в законе нет условия, что вас обязаны ознакомить с приказом об изменении в штатном расписании, т.к. это общий организационный документ. 

Суды и Минтруд РФ, Роструд исходят из того, что штатное расписание это не тот документ, с которым работника должны ознакомить. У меня мои консультируемые, когда хотят ознакомиться с тем, что их должность есть в штатном расписании, запрашивают выписку из штатного расписания по своей должности.

Если хотите, то запросите выписку из приказа о сокращении или исключении вашей должности из ШР.

В процедуре должны быть нарушения, а вы пытаетесь найти их там, где работодатель полностью соблюдает пока закон. Я так поняла, что вам предлагали и вакантные должности.

На что вы можете обратить внимание, это именно на дату, когда вашу должность исключают из штатного расписания, предлагаю вам судебную практику, предоставленную правовой системой Консультант плюс:

Суд не поддержал компанию, уволившую сотрудника за несколько дней до сокращения должности

Убрать ставку из штатного расписания нужно было в момент увольнения или на следующий день, но работодатель сделал это слишком поздно. Должность сохранялась в организации в течение нескольких дней после ухода работника, поэтому оснований прекращать трудовые отношения не было.

Работник был уведомлен о предстоящем увольнении 13.12.2017, а уволен 15.02.2018 уволен. При этом сама штатная единица, которую занимал работник, была исключена из штатного расписания только 22.02.2018.

Компания объяснила досрочное увольнение тем, что истекли два месяца после предупреждения о сокращении. Однако суд не принял такой довод. Окончание срока уведомления не позволяет сократить сотрудника, чья ставка осталась в штатном расписании.

Отметим, подобная практика встречалась и ранее.

Документ: Апелляционное определение Свердловского областного суда от 24.07.2018 по делу N 33-12834/2018

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 апреля, 23:47
0

Пока ваш работодатель соблюдает закон, процедуру.

Анонимно 10 апреля, 13:30

Вы знаете,интересная ситуация,все сотрудники,кто подписал (вынудительно-принудительное)предложение работодателя,а оно именно так и выглядело,я общалась с коллегами,превратившимися в стадо овец в один день,забывшее,что они люди и у них есть право выбора,а работодатель отпраздновал победу,сэкономив на всем...и он ничего не нарушал!?...как инициатор!?или даже возможно,как агрессор!?,а в итоге,знатный пастух...И еще один момент,последний чек в магазине,как и планировалось, 12.05.2020,он закрывается на реконструкцию 12.05.2020 и я единственная,по дате в Уведомлении,работаю до 01.06.2020,я опять чего то не понимаю?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 апреля, 13:42
0

Я вас  очень хорошо понимаю. Я представитель работодателя и знаю, как это всегда предлагают.

Но, я вас не могу обманывать и вводить в заблуждение. Суды и проверяющие инстанции не рассматривают, как принуждение, а именно, как предложение, и каждый работник волен выбор сделать. И да, все ваши коллеги сделали свой выбор и он отличается от вашего, кстати, вы не можете навязывать им свой выбор. 
Например, я человек не конфликтный, я тоже сделала бы выбор, который более простой, но даёт мне какие-то допвыплаты.

Вы свой выбор тоже сделали. И работодатель его принял, он выдал вам уведомление об увольнении по сокращению численности или штата. Эта процедура это право работодателя, запретить не может даже конституционный суд. И когда работодатель проводит эту процедуру, требуется только одно - соблюдать ее. Ваш работодатель ее соблюдает.

И это право работодателя, менять сроки этой процедуры. 
Дальше, не вижу смысла обсуждать эту тему, нарушений нет никаких, вы о них не сообщили. Ваше право не согласиться с экспертом и обратиться  в суд. Я собираю судебную практику по этой теме и знаю, что будет в суде, если процедура не нарушена.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 апреля, 13:43
1

Если магазин закроют на реконструкцию, вас отправят в простой, что законно.

Ольга Андреева Ольга Андреева 10 апреля, 18:25
0

Спасибо Вам,До свидания...

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

8 апреля, 15:22,
3 месяца назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика