Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Потерял работу из-за закрытия предприятия во время пандемии коронавируса. Банки отказывают в реструктуризации кредитов. Могу ли я подать заявление о банкротстве?

Москваналоги и кредитправосудиефинансы

Проблема
Анонимно 11 апреля, 21:48

С 1 апреля закрыли наш ресторан, в итоге потерял работу. У меня кредиты потребительские, сходил в банк, попросил о реструктуризации, мне отказали, я могу подать заявление о банкротстве в арбитражный суд, и какие последствии могут быть, если обращусь? пока ничего не предпринимал, но с 7 апреля у меня просрочка с одного банка, а таких банков у меня 3.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 13 апреля, 23:09
0

Здравствуйте !

К сожалению, в своем вопросе Вы не указали общую сумму задолженности по кредитам.

Между тем, в соответствии с п. 2 ст. 213.3 Федерального закона № 137-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» начать процедуру банкротства возможно, если требования к Вам составляют не менее 500 тыс. руб. и они не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда должны были быть исполнены.

Кроме того, есть специальные правила обращения самого должника в суд с заявлением о признании его банкротом. Так, в соответствии со ст. 213.4 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» должник обязан обратиться в суд, если удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения им денежных обязательств или обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и общий размер таких обязательств - не менее 500 тыс. руб. При этом в суд необходимо обратиться не позднее 30 рабочих дней со дня, когда должник узнал или должен был узнать о соответствующих обстоятельствах.

Вместе с тем в случае предвидения должником своего банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить обязательства в установленный срок, должник, отвечающий признакам неплатежеспособности или недостаточности имущества, не обязан, но вправе подать в суд заявление о признании его банкротом. Размер неисполненных обязательств в этом случае значения не имеет.

Однако, прошу Вас учесть, что из-за коронавируса по 30 апреля 2020 г. включительно приостанавливается личный прием граждан в судах. Документы рекомендуется подавать через электронные интернет-приемные судов или посредством почтовой связи. Арбитражные суды дела не рассматривают.

Кроме того, Вам следует знать что законопроект о внесудебном банкротстве физических лиц был принят в первом чтении Государственной Думой 13 февраля 2020 года и должен был быть доработан ко второму чтению к 13 марта. Однако, на данный момент никакой новой информации относительно данного законопроекта нет. Следует надеятся, что поручение Председателя Правительства РФ, ускорит появление внесудебного банкротства для граждан.

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 13 апреля, 23:12
0

Дополнительно сообщаю, что признание вас банкротом повлечет следующие последствия:

- в течение пяти лет вы не можете взять кредит/заем без указания на факт своего банкротства, а также повторно заявить о возбуждении дела о признании вас банкротом;

- вы не вправе занимать должности в органах управления или иным образом участвовать в управлении (за исключением установленных случаев):

  • кредитной организацией - в течение 10 лет;
  • страховой организацией, НПФ, управляющей компанией инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и НПФ или МФК - в течение пяти лет;
  • всеми остальными организациями - в течение трех лет;

- если по итогам завершения расчетов с кредиторами у вас остались непогашенные суммы недоимки и задолженности по пеням и штрафам по налогам, такие суммы будут признаны безнадежными к взысканию.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 апреля, 23:10
0

Здравствуйте!

Как именно вы были уволены? По какому основанию?

Вас могли уволить по п.2 ст.81 ТК РФ либо по п.1 ст.81 ТК РФ:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/05/popali-pod-sokrashhenie-znayte-kakie-u-v/  Попали под сокращение? Знайте, какие у вас есть права!

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/05/vyiplatyi-pri-sokrashhenii-chislennosti-i/  Выплаты при сокращении численности или штата работников организации

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2017/03/pri-kakih-usloviyah-reshenie-sluzhbyi-zanyatosti-o-sohranenii-srednego-zarabotka-na-period-trudoustroystva-yavlyaetsya-obosnovannyim/ При каких условиях решение службы занятости о сохранении среднего заработка на период трудоустройства является обоснованным?

Незаконно было бы увольнение, если вас вынудили уволиться по собственному желанию п.3 ст.77 ТК РФ:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/11/prinuzhdenie-uvolitsya-po-sobstvennomu-zhelaniyu-vmesto-uvolneniya-po-sokrashheniyu-chislennosti-ili-shtata/  Принуждение уволиться по собственному желанию, вместо увольнения по сокращению численности или штата

Но, если вы собственноручно написали заявление на увольнение по собственному желанию, то доказать принуждение к увольнению сложно. Если только вы коллективно  подадите жалобу в инстанции и обратитесь в суд коллективно.

Нерабочие дни

С 30.03.2020 по 30.04.2020 Указами Президента России от 25.03.2020 №206, от 02.04.2020 №239 объявлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы. Работникам, на которых эти дни распространяются, заработная плата не подлежит снижению. Работникам, на которых Указы не распространяются, должны получить заработную плату без повышенной оплаты, так как нерабочие дни не являются праздничными или выходными днями.

Пособие по безработице

Условия жестких мер, направленных на сдерживание COVID-19, не отменяют возможности работодателям изменять условия трудовых договоров, прекращать трудовые договоры по своей инициативе. Для граждан, признанных в установленном порядке безработными, на федеральном уровне принято решение (Постановление Правительства РФ от 27.03.2020 N 346) о максимальном размере пособия по безработице 12 130 рублей в месяц, а также выплата в  период с 1 апреля по 30 июня 2020 года,  в размере 3 тыс. рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребенка (Поручение Правительства РФ от 09.04.2020).

В Москве размер пособия по безработице с учетом региональной доплаты составит 19 500 рублей (Информация Мэра Москвы от 08.04.2020).

С 09.04.2020 по 31.12.2020 граждане могут обратиться в государственные учреждения службы занятости населения в дистанционной форме (Постановление Правительства РФ от 08.04.2020 N 460). Заявление в электронной форме заполняется гражданином в личном кабинете информационно-аналитической системы Общероссийская база вакансий "Работа в России" https://trudvsem.ru/   либо в личном кабинете на сайте Госулуг https://www.gosuslugi.ru/  по форме, утвержденной Минтрудом Российской Федерации. Пособие по безработице начисляется гражданам с 1-го дня признания их безработными.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 апреля, 23:38
0

Дополнительная информация:

Проект № 792949-7 ФЗ РФ ко второму чтению -

Ко второму чтению подготовлен законопроект о процедуре внесудебного банкротства гражданина 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 апреля, 20:08
0

Дополнительная информация:

Информация Банка России "Меры по поддержке граждан и экономики в условиях пандемии коронавируса"

Банк России разъяснил некоторые вопросы, касающиеся предоставления "кредитных каникул"

В разъяснениях указано, в частности, следующее:

при наличии у заемщика нескольких кредитных договоров с одним банком (кредитная карта, кредит наличными, ипотечный кредит) заемщик вправе обратиться с требованием о предоставлении льготного периода по каждому кредитному (заемному) обязательству отдельно;

заемщик вправе обратиться с требованием о предоставлении льготного периода по одному и тому же кредитному договору (договору займа) только один раз, даже в случае если длительность предоставленного льготного периода составила менее 6 месяцев;

начало и продолжительность льготного периода определяются заемщиком, кредитор не вправе самостоятельно их изменять;

после получения от заемщика подтверждающих документов и их проверки кредитор обязан направить уведомление о подтверждении установления льготного периода либо об отказе;

кредитор обязан направить заемщику уточненный график платежей не позднее окончания льготного периода;

в случае неподтверждения условий предоставления льготного периода кредитор вправе пропущенные платежи в период отмененного льготного периода признать просроченными и доначислять штрафы/пени на просроченную задолженность.

Также в информации приведены разъяснения, касающиеся порядка отражения в бухгалтерском учете операций, связанных с предоставлением кредитных каникул, а также операций, связанных с выпуском долговых ценных бумаг.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

11 апреля, 21:48,
6 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика