Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Правомерно ли сокращать должность начальника отдела, оставляя при этом отдел?

Омская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 11 апреля, 22:18

Работодатель проводит сокращение штата и численности персонала: сокращение штатной единицы - начальника отдела (в единственном числе) и сокращение численности - лаборанты хим.анализа 4 разряда.

В части сокращения штата - начальника отдела.

Правомерно ли сокращать должность начальника отдела, оставляя при этом отдел? 

Правомерно ли оставлять при этом сотрудников отдела (в котором не будет начальника отдела), у которых нет  документов об образовании (хотя в ДИ прописаны условия - образование)?

Будет ли считаться правомерным сокращение штата в таком случае? Имею ввиду, что по факту сокращается только одна должность. Сокращение лаборантов - это сокращение численности, при этом там все беременные.

Заранее Благодарю.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 апреля, 23:04
1

Здравствуйте!

Сокращение численности или штата это право работодателя, и сокращать он может одну должность, целые отделы, филиалы и т.п.

КС РФ вновь подтвердил: сокращение штата не нарушает права сотрудников

Чтобы эффективно вести бизнес, работодатель может менять структуру организации и численность сотрудников. Он вправе сокращать штат, соблюдая порядок увольнения и предоставляя необходимые гарантии. КС РФ в очередной раз указал, что конституционные права работников при этом не нарушаются.

Документ: Определение КС РФ от 22.12.2015 N 2768-О

Работодатель сократит начальника отдела, в результате потом создаст группу, а не отдел, это как пример.

Что касается образования, то, например, есть решение КС РФ, оно относится к педработникам, но применить его можно и к других должностям и профессиям. КС РФ указал, что там, где обязательное применение профессиональных стандартов, а профессиональные стандарты обязательны в применении к квалификации, образованию, то если у работника нет такого образования, но он продолжительное время работает в этой должности, профессии, и исполняет свои ДИ качественно, то не требуется увольнять такого работника только из-за того, что у него нет необходимого образования, тем более, работодатель может проведя аттестацию работника, подтвердить, что тот соответствует занимаемой должности.

А беременных лаборантов никто не сократит ст.261 ТК РФ, т.е. не уволит, это запрещено.

И работодатель может одновременно применять и сокращение численности, и сокращение штата, лишь бы он соблюдал процедуру.

Анонимно 20 апреля, 18:29

"Работодатель сократит начальника отдела, в результате потом создаст группу, а не отдел, это как пример"

- а если не создаст группу, то может оставить отдел без начальника отдела?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 апреля, 18:55
1

Еще раз:

КС РФ вновь подтвердил: сокращение штата не нарушает права сотрудников

Чтобы эффективно вести бизнес, работодатель может менять структуру организации и численность сотрудников. Он вправе сокращать штат, соблюдая порядок увольнения и предоставляя необходимые гарантии. КС РФ в очередной раз указал, что конституционные права работников при этом не нарушаются.

Документ: Определение КС РФ от 22.12.2015 N 2768-О

Это право работодателя распоряжаться ШР, как ему хочется, главное, чтобы он провел процедуру увольнения по п.2 ст.81 ТК РФ правильно.

Дальше что-то обсуждать не имеет смысла вообще.

Работодатель может сократить вашу должность, а ваши ДИ передать работникам отдела, и это законно, что подтверждает судебная практика.

Работодатель может сократить весь отдел, а передать его функции сторонней организации на основании договора ГПХ, и это законно, что подтверждает судебная практика.

Работодатель может из отдела создать группу и это законно, работодатель переподчинит работников отдела под другое руководство и это законно.

Я не буду гадать, что сделает ваш работодатель, вот когда сделает, тогда и будет о чем поговорить, а пока он сокращает эту должность, и лишь бы сократил правильно в соответствии с требованием закона.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 апреля, 01:07
1

И работодатель может одновременно применять и сокращение численности, и сокращение штата, лишь бы он соблюдал процедуру:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/05/popali-pod-sokrashhenie-znayte-kakie-u-v/  Попали под сокращение? Знайте, какие у вас есть права!

Работодатели должны уведомить службу занятости, сейчас они могут это делать дистанционно:

Минтруд изменил формат работы центров занятости и работодателей. Теперь сведения о планируемых изменениях в оргштатной структуре предприятий будут приниматься только в онлайн-формате. Возможность представлять сведения в режиме онлайн реализована на портале "Работа в России" в разделе "Работодателям" (
<Информация> Минтруда России "Работодатели начали отчитываться в центры занятости в режиме онлайн" от 06.04.2020).

И, если есть профсоюз, то соблюдать требование ТК РФ в этой части ст.82 ТК РФ.

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/05/vyiplatyi-pri-sokrashhenii-chislennosti-i/  Выплаты при сокращении численности или штата работников организации

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2017/03/pri-kakih-usloviyah-reshenie-sluzhbyi-zanyatosti-o-sohranenii-srednego-zarabotka-na-period-trudoustroystva-yavlyaetsya-obosnovannyim/ При каких условиях решение службы занятости о сохранении среднего заработка на период трудоустройства является обоснованным?

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

11 апреля, 22:18,
4 месяца назад
Рейтинг: 20

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика