Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Оформление больничного листа работающему пенсионеру 65+ во время самоизоляции в связи с пандемией коронавируса

Москваздоровьетрудовые отношения

Проблема
Анонимно 12 апреля, 07:05

На какой срок отправили в самоизоляцию работающих пенсионеров 65+? Я на больничном с 26.03 по 14.04 и продление до 19.04. Что будет после 19.04?  Мне нужно забрать больничный в МФЦ Строгино, будет ли это нарушением самоизоляции?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 апреля, 23:56
0

Здравствуйте!

Вам точно не надо куда-то ехать за листком по нетрудоспособности, т.к. они оформляются в электронном виде. И да, пока до 19.04.2020, что будет после 19.04.2020, информации, нет.

Постановление Правительства РФ от 1 апреля 2020 г. N 402:

Работодатель через свой личный кабинет в ФСС подает в Фонд перечень своих работников в возрасте старше 65 лет, соблюдающих режим самоизоляции, с необходимыми документами.

В течение одного рабочего дня со дня получения этих документов Фонд осуществляет идентификацию граждан и проверку факта их трудоустройства у этого работодателя через информационную систему ПФР России, после чего передает данные в уполномоченную медицинскую организацию. Последняя не позднее следующего рабочего дня после получения информации от Фонда принимает решение о выдаче (формировании) электронных листков нетрудоспособности с кодом "03" единовременно на 14 календарных дней с 6 по 19 апреля 2020 г.

Затем назначение и выплата пособия по временной нетрудоспособности осуществляется территориальными органами ФСС по месту регистрации работодателя.

Фонд осуществляет назначение и выплату пособий по временной нетрудоспособности единовременно за весь период временной нетрудоспособности в течение 7 календарных дней со дня формирования электронного листка нетрудоспособности.

Памятка ФСС РФ "Работодателю (страхователю), с которым в трудовых отношениях состоят лица возраста 65 лет и старше": 

Проинформировать работника о возможности получения информации о сумме назначенного пособия и сведения о электронных листках нетрудоспособности посредством электронного кабинета застрахованного, расположенного в сети "Интернет" по адресу: https://lk.fss.ru/recipient  Для входа в Личный кабинет используется логин и пароль, необходимый для входа на Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 апреля, 21:13
0

И так, Консультан плюс предоставляет новую информацию для лиц старше 65 лет, работающих:

Постановление Правительства РФ от 16.04.2020 N 517 "О внесении изменений во Временные правила оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше"

Листки нетрудоспособности для застрахованных лиц в возрасте 65 лет и старше с 20 апреля оформляются сроком на 11 календарных дней

Внесено уточнение в Постановление Правительства РФ от 01.04.2020 N 402, которым утверждены Временные правила оформления листков нетрудоспособности.

Согласно поправкам медицинская организация в соответствии с поступившими от фонда данными о застрахованных лицах формирует электронные листки нетрудоспособности:

единовременно на 14 календарных дней - с 6 по 19 апреля 2020 г.;

единовременно на 11 календарных дней - с 20 по 30 апреля 2020 г.

В связи с этим работодателям необходимо подать перечни со сведениями о работниках раздельно в отношении каждого из указанных периодов временной нетрудоспособности.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 апреля, 21:15
0

<Информация> Минтруда России от 17.04.2020 "Работающим гражданам старше 65 лет, находящимся на самоизоляции, будет оформлен еще один больничный"

Принято решение об оформлении электронных больничных работающим гражданам 65 лет и старше на период самоизоляции с 20 до 30 апреля

Возможность получения листка нетрудоспособности предусмотрена для работающих граждан 65 лет и старше в случаях, когда они не перешли на дистанционную работу и не находятся в отпуске.

Больничный выдается на основе данных, которые работодатели в электронном виде направляют в ФСС РФ. Предоставлять какие-либо дополнительные сведения или документы не требуется.

Электронные больничные оплачиваются за счет средств ФСС РФ: при стаже работы более 8 лет дни нетрудоспособности оплачиваются в 100% размере. Для расчета берется заработок за два года, но ограничивается среднемесячным заработком 69961,65 рублей.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 апреля, 11:42
0

Правовая система Гарант предоставила информацию, памятку для работодателей подготовленную ФСС РФ, у которых работники старше 65 лет, которую прилагаю.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

12 апреля, 07:05,
7 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика