Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Штрафы из-за нарушения режима самоизоляции в период пандемии коронавируса

Башкортостан респ.уголовное правоштрафы

Проблема
Анонимно 12 апреля, 16:10

Здравствуйте. Интересует такая проблема. в нашем регионе, глава Республики ввёл режим самоизоляции, при этом вышла статья в КОАП, что за нарушение самоизоляции грозит штраф. Если допустим, я выйду на улицу с ребёнком, погуляю в безлюдный местах, и меня остановят сотрудники полиции, правомерен ли будет штраф? Если в конституции РФ написано, что такие меры применяются только в режим ЧС либо карантина. КОАП противоречит конституции РФ. Кто будет прав в данной ситуации и на какие законы ссылаться? 

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 14 апреля, 03:07
0

Добрый день!

Понятно ваше желание выйти на прогулку с ребенком.

Моя позиция как юриста следующая:

Право на свободу передвижения гарантировано нам частью 1 статьи 27 Конституции РФ.
Это право как и другие права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (в соответствии с частью 3 статьи 55 Конституции РФ).

Указ Главы Республики Башкортостан от 18 марта 2020 года №УГ-111 «О введении режима «Повышенная готовность» на территории Республики Башкортостан в связи с угрозой распространения в Республике Башкортостан новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)» устанавливает на ограниченный период особые права и обязанности родителей в отношении детей:

-не допускать нахождения детей, не достигших возраста 17 лет, в общественных местах без сопровождения с 18 до 13 часов;

-гулять с малолетним ребенком, находящимся в коляске, на расстоянии не более 150 м. от дома при наличии паспорта.

При этом, необходимо понимать, что в условиях «режима повышенной готовности» в смысле, определяемом Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», не могут быть ограничены права на свободу передвижения.

Что касается нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (часть 2 статьи 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях), то к административной ответственности в соответствии с этой нормой могут быть привлечены граждане, которые прибыли из-за границы. И, только в случае, если они нарушили требования пункта 2 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 18.03.2020 №7 «Об обеспечении режима изоляции в целях распространения «COVID – 2019», в частности, по изоляции в домашних условиях сроком на 14 календарных дней со дня прибытия на территорию РФ.

Таким образом, формально юридически, гуляя с ребенком, вы реализуете свои права на свободу передвижения. 

Однако, во многих регионах появилась практика привлечения к ответственности граждан по части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ за невыполнение правил поведения, предусмотренных нормативными правовыми актами о введении на территории субъекта РФ режима повышенной готовности. Указанная норма предусматривает наказание для граждан в виде предупреждение или штрафа в размере от 1 000 до 30 000 рублей. 

Оспаривание привлечения к ответственности потребует сил и времени. Также рекомендую вам заранее договориться с защитником (адвокатом, юристом) об оказании помощи в таком случае. Безвозмездную поддержку могут оказать и правозащитные организации, как правило, имеющие сетевые ресурсы и юристов-партнеров в регионах.

Поэтому, подумайте о вариантах поведения и возможных последствиях в этот непростой период.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 апреля, 10:09
0

Здравствуйте!

У нас на сайте опубликована вот такая статья https://taktaktak.ru/blog/posts/2020/04/chto-delat-esli-vas-privlekayut-k-administrativnoy-otvetstvennosti-v-svyazi-s-karantinom-rekomendatsii-nashih-kolleg/ Что делать, если вас привлекают к административной ответственности в связи с карантином — рекомендации наших коллег

Но, вообще, с сотрудниками полиции и других ведомств, которым предоставлено право составлять протоколы об административных правонарушениях за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения (Распоряжение Правительства РФ от 12.04.2020 N 975-р), лучше не спорить, общаться спокойно, сделать вид, что вы исполняете их требование.

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

12 апреля, 16:10,
6 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика