Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Сокращение зарплаты беременной сотрудницы без сокращения рабочего времени

Воронежская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 16 апреля, 02:05

Здравствуйте!Я беременна, работодателю предоставила справку и мед.заключение с указанием о сокращении работы за компьютером до 3 часов согласно СанПиН. Работодатель грозится сократить зарплату до средней при сокращении времени работы за компьютером. Но при этом рабочее время не сокращается, и нормы выработки остаются те же. По сути вместо компьютеризированной работы будет ручная в том же объёме. Законно ли тогда сокращение зарплаты до средней?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 апреля, 14:36
0

Здравствуйте!

Изменить зп работодатель может любому работнику или даже всем работникам, другое дело, что делать он должен это правильно.

В общем, давайте так, у вас речь идет о медзаключение, которое рекомендует вам установить "легкий" труд, а об "легком" труде читайте вот по этой ссылке, где вы найдете и все виды заявлений работодателю, рекомендую, использовать именно эти образцы:

https://taktaktak.ru/problem/34007  Перевод на легкий труд беременной сотрудницы

"Легкий" труд, это мы так называем, по закону это:

— снижения нормы выработки;

— нормы обслуживания;

— либо перевода на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

Так, что "легкий" труд предполагает сохранение среднего заработка.

Если вас это не устраивает - сохранение за беременными в соответствии со ст.254 ТК РФ, тогда не пишите заявление о переводе на "легкий" труд.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 апреля, 14:47
0

Работодатель нарушает ваши права, особенно, если эти нарушения могут привести к вашему увольнению по отрицательным мотивам.

Например, вас отстранили незаконно от работы, не допускают на рабочее место, заявляют, что вы уволены.

Или, например, вам не предоставляют "легкий" труд, не оплачивают работу в выходные (праздничные) дни, не выдают трудовую книжку при увольнении (оставляют в "заложниках") и т.п.

Вот вам способ действий, который дает результат:

1. С начала конфликта с работодателем сразу же узнайте телефоны тех инстанций, которые обязаны защищать трудовые права работника — ГИТ, прокуратура.

2. Как только произошла ситуация, то вы при работодателе, при его представителях начинаете звонить в эти инстанции, очень коротко описываете ситуацию, называете свои ФИО, название организации, ее адрес, данные руководителя организации.

3. А дальше, если ваш работодатель не начнет думать о последствиях для него в этом конфликте, вы отправляетесь прямиком в эти инстанции и подаете заявления по данному факту. И конечно, обязательно подайте Исковое заявление в суд в сроки, установленные ст. 392 ТК РФ.
Заявление в инстанции можете подавать через Интернет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней, но лучше подать напрямую.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 апреля, 15:33
0

И такой момент, вас не переводят на другую работу, вам не снижают нормы выработки и зону обслуживания, вы будете исполнять те же самые ДИ, только на ПК работать не более 3 часов в день, основания для снижения зп, как и установления среднего заработка, нет.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

16 апреля, 02:05,
6 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика