Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Могу ли я отозвать заявление о переводе на неполный рабочий день, подписанное в связи с введением режима самоизоляции?

Москватрудовые отношения

Проблема
Анонимно 23 апреля, 05:34

Добрый день! 27 марта, перед уходом на карантин всех сотрудников офиса (250 человек) попросили написать заявление о переводе на неполный рабочий день, как по личному желанию, с сокращением на 0,5 ставки, почти все сотрудники написали. У меня было впереди 2 недели отпуска, 13 апреля заявления отправила в скане по электронной почте.  Приказ о переводе и доп. соглашения к трудовому договору не подписывала.  Уже начались сокращения. Подскажите, что в такой ситуации делать?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 апреля, 17:19
1

Здравствуйте! 

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме ст.72 ТК РФ

Пока вы не подписали Допсоглашение к ТД, вы можете отозвать ваше заявление. Ваше заявление это всего лишь ваше желание, до тех пор пока это не оформлено документально на изменение определенных условий ТД по соглашению сторон ст.72 ТК РФ, никакого перевода не было.

Анонимно 23 апреля, 19:45

а что делать если работодатель уже перечислил часть зарплаты по ставке 0,5? и если мы будем на самоизоляции до конца мая  он пречислит еще часть зарплаты?  

заявление об отзыве стоит направлять уже сейчас или когда мы выдем с самоизаляции?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 апреля, 19:48
0

Заявление отправлять сейчас.

А то, что вам выплатил работодатель это его проблема, в заявление на отзыв, укажите, чтобы сделали перерасчет зп, и сделаете ссылку на ст.72 ТК РФ, что не подписывали допсоглашение к ТД об изменение определенных условий ТД, и ваше заявление это ваша инициатива, которую вы изменили, на что имеете право.

Анонимно 23 апреля, 20:22

скан заявления отправить на электронную почту? в офисе никого нет, все на удаленке

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 апреля, 20:35
0

У вас на удаленке установили способ общения между собой, обмен документами, если это электронная почта, то, так и сделайте.

Однако, лучше перестраховаться и отправить заявление в адрес юрлица, получит работодатель после выхода после окончания нерабочих дней. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 апреля, 17:20
0

Заявление на отзыв заявления вам поможет составить наш Алгоритм:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/01/instruktsiya-po-sostavleniyu-zayavleniya/    О форме заявления в любые инстанции

И изучите наш Алгоритм, что не стоит подписывать, а что нужно подписать:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2016/04/podpisyivat-ili-ne-podpisyivat-vopros-s-kotoryim-stalkivayutsya-rabotniki/  Подписывать или не подписывать документы? — вопрос, с которым сталкиваются работники

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 апреля, 17:23
0

А процедура сокращения численности или штата, это законная процедура, на которую работодатель имеет право. 

Реализуя закрепленные Конституцией Российской Федерации (статья 34 часть 1; статья 35 часть 2) права, работодатель в целях осуществления эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом вправе самостоятельно, под свою ответственность принимать необходимые кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала), обеспечивая при этом в соответствии с требованиями статьи 37 Конституции Российской Федерации закрепленные трудовым законодательством гарантии трудовых прав работников.

Однако, провести ее работодатель обязан правильно:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/05/popali-pod-sokrashhenie-znayte-kakie-u-v/  Попали под сокращение? Знайте, какие у вас есть права!

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/05/vyiplatyi-pri-sokrashhenii-chislennosti-i/  Выплаты при сокращении численности или штата работников организации

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2017/03/pri-kakih-usloviyah-reshenie-sluzhbyi-zanyatosti-o-sohranenii-srednego-zarabotka-na-period-trudoustroystva-yavlyaetsya-obosnovannyim/ При каких условиях решение службы занятости о сохранении среднего заработка на период трудоустройства является обоснованным?

Не смотря на то, что Указами Президента РФ объявлены нерабочие дни, это не является препятствием, чтобы работникам выдали под роспись Уведомления об увольнении по п.2 ст.81 ТК РФ, их могут направить в адрес работника почтой или курьерской службой, есть и другие способы доставки официальные.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 апреля, 22:29
0

И сообщите о результате по вашей проблеме, а если она начнет развиваться не по тому сценарию, какой должен быть в этой ситуации, то пишите, скорректируем, что вам делать дальше.

Анонимно 15 мая, 00:44

Добрый день! работодатель пока не ответил. Руководитель провел беседу и сказал, что по выходу из карантина будут разговоривать индивидуально с каждым.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт

Комментарий удалён

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 мая, 00:51
0

Будут беседовать с каждым - означает, что будут давить психологически.

Главное, что вы:

1. Отозвали свое заявление на перевод на неполное рабочее время;

2. Не подписали Допсоглашение к ТД. И не подписывайте, на всякий случай, приказ о переводе на неполное рабочее время.

А когда с вами будут проводить беседу, то скажите, что вы отказываетесь менять условия ТД по соглашению сторон ст.72 ТК РФ, и просите, чтобы работодатель соблюдал требование ст.74 ТК РФ.

Вы имеете право требовать, чтобы работодатель соблюдал процедуру изменения определенных условий трудового договора, установленную ст.74 ТК РФ:

  1. Должны быть причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства) и другие, которые работодатель укажет в уведомлении;
  2. Уведомление работодатель выдает работнику под подпись, при чем, не позднее, чем за два месяца до введения новых условий;
  3. Если работник не согласен с изменениями определенных условий трудового договора, то работодатель обязан ему предложить другую работу - как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу;
  4.  И только при отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 ТК РФ;
  5. Изменение определенных условий трудового договора исключает изменение трудовой функции, т.е. перевода на другую работу (должность).

Хотя, нужно помнить, что в случае отказа от изменений определенных условий трудового договора (исключение составляет изменение трудовой функции, т.е. перевод на другую работу (должность)), вы будете уволены по пункту 7 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

В случае прекращения ТД по указанному пункту ст.77 ТК РФ работнику выплатят выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка ст.178 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 мая, 00:52
0

Единственное, когда  и если вам выдадут Уведомление об изменении условий ТД в соответствии со ст.74 ТК РФ, то пишите сюда на сайт, и лучше создать новую тему, тогда я вам объясню, что такое перевод на неполное рабочее время, и предоставлю заявление для работодателя на эту тему.

Кстати, второй экземпляр Уведомления забрать на руки, с этим документом надо будет работать. И даже можете сюда на сайт его прикрепить, чтобы его проанализировать и дать свое заключение.

Анонимно 3 июня, 19:28

Добрый день!

на данном этопе работадатель предлагает перевести меня на другую работу  равноценную но менее так скажем интересную мне  с изменением мативации.

могу ли я от нее отказаться? и настаивать оставить прежнюю работу. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 июня, 19:32
0

Можете. Вам ведь не выдали никакого Уведомления? Это вам сделали просто предложение?

Изменение трудовой функции по инициативе работодателя запрещено ст.74 ТК РФ.

Перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника ст.72.1 ТК РФ.

Исключение это когда работодатель может перевести вас на другую работу без вашего согласия на срок до одного месяца, но это в случаях ЧП или простоя, который возник из-за ЧП ст.72.2 ТК РФ.

Например, пандемия и простой из-за пандемии это законный случай, когда вас могут пересести на срок до 1 месяца без вашего согласия.

При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника ст.72.2 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

23 апреля, 05:34,
6 месяцев назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика