Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Организация приостановила деятельность, больничный по беременности и родам подала через сайт госулуг в ФСС, но ответа нет. Что делать?

Москватрудовые отношения

Проблема
Анонимно 27 апреля, 17:31

Здравствуйте! Организация приостановила деятельность. Больничный по беременности и родам подала через сайт госулуг в ФСС. ФСС пока не отвечает.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 апреля, 21:01
0

Здравствуйте!

Что значит, организация приостановила деятельность?

Это связано с Указами Президента о нерабочих днях?

Если организация приостановила деятельность, все работники уволились, организация существует документально, а реально юрлицо бросили, оно превратилось в мертвое юрлицо, то то, что вы передали бл по БиР в территориальный ФСС не ведет к тому, чтобы ФСС РФ оплачивал вам бл по БиР напрямую.

Есть закон.

ФСС РФ выплачивает напрямую в регионах, где пилоный проект.

И, ФСС выплачивает напрямую в случаях, указанных в п.4 ст.13 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

В соответствии с частью 4 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Федеральный закон № 255-ФЗ) случаи выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребёнком (далее – пособия) непосредственно территориальными органами Фонда социального страхования предусмотрены при:

- прекращение страхователем деятельности на день обращения застрахованного лица за пособиями;

- отсутствие возможности выплаты страхователем пособий в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах в кредитных организациях и применением очерёдности списания денежных средств со счёта, предусмотренной Гражданским кодексом;

- отсутствие возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособий застрахованному лицу при наличии вступившего;
 

- либо в случае, если на день обращения застрахованного лица за указанными пособиями в отношении страхователя проводятся процедуры, применяемые в деле о банкротстве страхователя.

Если ни одно из условий не подходит, то выплачивать вам обязан работодатель.

Если юрлицо прекратило деятельность, исчезло, то территориальный ФСС будет проверять юрлицо п.7, 7.1, 7.2 ст.4.2 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

И по результатам проверки, ФСС РФ даст ответ, либо вам пособие выплатят напрямую, либо вам придется подвать в суд на работодателя.

Но, в этом случае нужно было не просто сдать бл по БиР, но и написать заявление, чтобы территориальный ФСС провел проверку работодателя, и чтобы по результатам проверки выплатил пособие по БиР напрямую, если для этого есть законные основания, либо дал ответ о причинах отказа выплачивать пособие по БиР напрямую.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 апреля, 21:04
0

Если юрлицо исчезло, все работники уволились, т.е. юрлицо превратилось в "мертвое", когда документально существует, а реально уже нет, то ФСС РФ не будет вам выплачивать напрямую.

Кроме того, ситуация может быть такая, что после проверки юрлица вас территориальный ФСС направит в суд.

В каких случаях пособия выплачиваются на основании судебного решения

Если прекращение деятельности работодателя или недостаточность у него средств документально не подтверждены и возможность получения необходимых сведений исчерпана как застрахованным гражданином, так и территориальным органом Фонда, то последний не вправе назначать и выплачивать пособия работнику. Однако в этом случае работник может обратиться в суд с заявлением об установлении одного из следующих юридических фактов:

  1. деятельность работодателя на день обращения за пособием прекращена;
  2. выплата пособий работодателем невозможна в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом РФ;
  3. невозможностью определить место организации и её имущества.

При наличии соответствующего судебного решения территориальным органом Фонда принимается решение о назначении и выплате пособия работнику.

  Важно! Следует учесть, если будущая мама подаст иск о взыскании пособия с работодателя, то по такому судебному решению указанные пособия не могут быть назначены и выплачены территориальным органом Фонда, поскольку ответчиком по делу является работодатель.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 апреля, 21:06
0

И если юрлицо исчезло, его бросили, а все ваши коллеги уволились, то в таких ситуациях нужно делать, что делают ваши коллеги, иначе, вы годами будете добиваться выплаты пособий, а еще, вы останетесь не уволенной и без документов, что хуже, чем получать пособия, как неработающая в соцзащите в минимальных размерах.

Хотелось бы понять, что значит, юрлицо приостановило деятельность? И где все работники этого юрлица?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 апреля, 21:09
0

И пока рекомендую, сделайте запрос в территориальный ФСС, задав вопрос, будет ли вам оплачен ваш бл по БиР, и если не будет, чтобы вам дали письменный ответ, с указанием причин со ссылками на закон.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 апреля, 21:23
0

1. Правительство РФ постановлением от 18 марта 2020 г. № 294 утвердило временные правила оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в период пребывания на карантине в связи с распространением коронавируса.

Настоящие Временные правила распространяются на застрахованных лиц, прибывших в Российскую Федерацию с территории стран, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV), а также на проживающих совместно с ними застрахованных лиц.

https://www.gosuslugi.ru/help/news/2020_03_26_quarantine  

И речь в этих Временных правилах идет только о листке по нетрудоспособности.

2. Лицам 65 лет и старше в случае карантина листки нетрудоспособности оформляются, пособия назначаются и выплачиваются в соответствии с Временными правилами, утв. Постановлением Правительства РФ от 01.04.2020 N 402.

Вряд ли вы относитесь к какой-то из этих категорий. 

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

27 апреля, 17:31,
5 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика