Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Стою в очереди на получение жилья как сирота, недавно приобрела комнату на материнский капитал. Не потеряю ли право на получение квартиры?

Оренбургская обл.жильесубсидии и льготы

Проблема
0

Здравствуйте, я сирота, стою на очереди на квартиру. Недавно приобрела комнату на материнский капитал (у меня двойняшки), комната составляет 17 кв/м. Я имею право на получение жилья как сирота?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 18 мая, 22:13
0

Здравствйте Ольга!

В соответствии с п. 1 ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

          То есть, Вы должны понимать, что:

          - во-первых, как сироте, Вам может быть предоставлено лишь специализированное жилое помещение сроком на 5 лет (то есть временно);

           - во-вторых, указанное жилое помещение Вам может быть предоставлено лишь в случае, если проживание Вас в занимаемой квартире будет признано невозможным.

       

Юлия  Рудт Юлия Рудт 19 мая, 11:28
0

Здравствуйте, Ольга. Немного дополню Вадима.

Вы пишите, что уже состоите в очереди как сирота, то есть можно сказать, что Вас включили в список лиц, имеющих право на получение жилья.

Факт приобретения квартиры на материнский капитал автоматически не означает, что в приобретенном жилище соблюдается учетная норма жилой площади (как видно из Вашего вопроса - комната всего 17 кв., у вас еще и двое детей),то есть как раз такое маленькое помещение не может являться пригодным к проживанию. Кроме того, приобретая жилье по материнскому капиталу, у Вас есть обязанность выделить доли на детей - сделайте это и в результате Ваша доля будет мизерная.

Если местная администрация снимет Вас с очереди, то это необходимо будет обжаловать. Факт невозможности проживания в стесненных условиях (маленькие квадраты) необходимо будет устанавливать в суде.

Цитата: статья 8 Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" пункт 4

"Проживание детей-сирот (...) в ранее занимаемых жилых помещениях, (...) собственниками которых они являются, признается невозможным, если это противоречит интересам указанных лиц в связи с наличием одного из следующих обстоятельств:

... 3) общая площадь жилого помещения, приходящаяся на одно лицо, проживающее в данном жилом помещении, менее учетной нормы площади жилого помещения"

Учетная норма площади жилья на 1 человека устанавливается муниципальным органом власти. Вы вправе обратиться с запросом о предоставлении информации об установленной норме площади жилья в письменном или электронном виде в свою администрацию. Как правило, это 12 кв.м.

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

17 мая, 07:11,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика