Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

ВУЗ создал во время карантина условия обучения, из-за которых к выпускной работе допущена только половина группы студентов заочного отделения

Свердловская обл.образование

Проблема
0

Мой муж учится, или уже учился в УрФУ (буду без регалий) на заочной форме обучения по специальности 11.03.01 Радиотехника. По списку их группа была большая 30 человек, так как пришли в группу с прошлых лет. К выпускной работе осталось 15 человек (Да как так можно?).  А всё от того, что многие не имели возможности из-за карантина, который, кстати, продолжается и вузы работают только дистанционно, сдавать задолженности. Да и как сдавать? Мой муж даже взял отпуск внеочередной на последнем курсе, было это ещё до карантина, чтобы подчистить долги, пообщаться с преподавателями, который прошёл впустую, так как преподаватели не понимают зачем явился такой-то в университет. Оказывается, им не положено "тратить впустую" своё драгоценное время на студента. Видали? В сфере образования есть не приёмные дни! Им глубоко не интересно, что студенты работают на предприятиях, договариваются с работодателем, чтобы приехать, зачем обращать своё внимание на то, что работяги оббивают пороги их аудиторий - всё зря! Не примут - у них "регламент". А к кому обращаться, если в расписании один преподаватель, принимает зачет - другой преподаватель, экзамен - третий преподаватель, в зачетке указан четвёртый преподаватель!

У преподавателей регламент и на дистанционной форме обучения. Это значит, что не обратят своего внимания и на изменившиеся условия. Как хотят, так и воротят. Я уж не говорю о том, что ни одну работу сдать невозможно. Посмотрят, почеркают и делайте. Точка не по ГОСТУ, запятая не там, расстояния между буквами печатного документа надо измерять линейкой! Хорошо - студент переделывает до тошноты, много раз - а с какой целью? Тянут на "пять", на "четыре", на "три"? Студент узнает в конце, если дотянет. А переделанную работу будут смотреть в свои сроки "по регламенту" - интересно знать, каков цикл регламента. Да еще потом - "надо сделать другую работу"... Так зачем футболил? Сразу не принял - дал другую работу. А что такое отфутболить заочника? Значит, минимум, до следующей сессии. Человек работает, а работодатели разные! Не всякий раз поверят, что отпрашиваешься в университет. И так сессии оплачиваем. Есть заочники - студенты, которые бесплатно едут на сессию, ибо работодатель не оплачивает.

И еще у мужа (и у доброй половины группы) производственная и преддипломная практика пришлась на карантин, на самоизоляцию, которую он должен был проходить на базе лабораторий университета. И что думаете? Ничего. Виртуально не пройти, документации на лаборатории и оборудования нет, чтобы хотя бы дистанционно с оборудованием знакомиться. А отчёт по практикам быть должен. А отчет по изученным, существующим источникам не подходит, так как является плагиатом. И ещё две недели по приказу президента были официально не рабочими, попрошу заметить. В феврале выдали сроки всех мероприятий, и не думали подвинуть. Ни практики, ни ГОСы, ни ВКР. Отсутствует методическое обеспечение студентов-заочников. В результате - 15 человек как с куста. А когда-то на цифрах приёма за них отчитывались как за бюджетников.

И ещё одно меня всё время удивляло. На каждую контрольную точку преподаватель должен иметь оценочный лист нынче. Тем более университеты - должны быть впереди планеты всей! А студенты не знают, за что им ставят или не ставят оценки, как нужно себя проявить, чтобы получить "3", "4", "5" (адекватно критериям). На курсовую, на дипломную, на отчет по практике необходимы критерии. А в УрФУ - для заочников - критерий — это субъективное мнение преподавателя. Замеряй - насколько нежадный!

И, если вы думаете, что я не имею прав на критику храма образования, см. факты ниже.

И мне очень жаль, что всё обучение на заочном отделении сводится к тому, чтобы не научить студента, а, чтобы студент "догнал" свою оценку или зачет. И зависит все это от времени, в какое явился студент и настроения преподавателя, не уважающего рабочего человека. Ну, и, наверное, своё место работы  —  раз столько отрицательных отзывов об УрФУ.

Теперь муж будет отчислен. Хотя до настоящего момента никакого официального документа, уведомления муж не получил. А сейчас - молчание полнейшее. А потом, задним числом может оказаться, что все меры были разработаны для пересдач и консультаций, - это сам студент не явился.

Сможет, конечно, окончить на следующий год. И снова в тех же условиях.

И снова с теми же преподавателями - футболистами. Только уже теперь - ПЛАТНО.

Упомяну малюсенький факт - я сама преподаватель в СПО.

Юлия  Рудт Юлия Рудт 26 мая, 16:47
0

Здравствуйте. Разделяю Ваше возмущение. Но можете пояснить свои вопросы, что именно Вы хотели бы узнать?

Имеются ли письменные обращения от Вашего мужа к администрации вуза и ответы на них? Обращались ли  Вы в Рособрнадзор (http://www.obrnadzor.gov.ru/ru/open_government/reception/)

Если еще нет - то для правового движения Вашей проблемы это нужно сделать с указанием по пунктам всех нарушений прав именно Вашего мужа (а не в целом студентов заочников): отказы в консультациях, в приеме зачетов, в организации практики и т.д. Если несколько будет жалобщиков - то это бывает эффективно, поэтому муж может объединиться с товарищами, но опять же каждый факт нужно расписать персонально: когда, к кому обращался, что сказали и т.д.

0

Добрый день. Ваш совет по поводу обращения в Рособрнадзор очень ценен. Мы не были уверены, так как видели обращения по поводу нарушения прав потребителей и обращения образовательных организаций, в которых учатся несовершеннолетние дети, или обучение платное.

И понятно, что коллективное обращение будет эффективнее. Мы и так уже много собрали фрагментов "общения" с преподавателями, которые прикладывают в этом случае. Кстати, один преподаватель вообще заблокировал переписку со студентами, видимо, неугодными ему. Сегодня нам ответили, что отчисление отодвинули, но сроки не указали. Сказали сдавайте как можно скорей. Но узнали мы это только после того, как сами написали - опять же никаких рассылок специалист заочного отделения делать не собиралась. Переписку собираем. 

Главное желание - закончить, по возможности, в этом году этот университет... 

Юлия  Рудт Юлия Рудт 27 мая, 08:37
0

Раз Ваше основное желание - закончить университет - то помогут переговоры с руководством. Начните с заведующего выпускающей кафедрой, думаю, что сложность ситуации всем понятна в вузах. Удачи Вашему мужу!

И  еще - Роспотребнадзор и Рособрнадзор)) - это разные ведомства, Рособрнадзор контролирует все образовательные учреждения, включая вузы. Роспотребнадзор защищает потребителей.

Эксперты еще не участвовали в решении этой проблемы

Обращение:

25 мая, 23:21,
4 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика