Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Как добиться полного расчета при увольнении?

Татарстан, респ.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 31 мая, 19:04

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, куда обратиться, если при увольнение не доплатили, сделали неправильный расчёт. Трудоустроена официально, но з/п состоит из оклада, который указан в трудовом договоре, а остальное получали на руки.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 июня, 14:05
0

Здравствуйте!


Это называется "серой" зп. Алгоритм в нашей проблеме описан, что вам нужно делать, образцы заявлений работодателю и в прокуратуру:

https://taktaktak.ru/problem/34033  Не выплачивают расчет при увольнении

Зп «серая»

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Вам придется доказать реальный размер зп:

1. Свидетели;

2. Объявления о наличии вакансии на занимаемую вами должность в интернете, газетах, журналах. Тем более, очень часто работодатель в таких объявлениях указывает оплату труда фактическую, а не ту, которую указана в штатном расписании, если она разделена на «белую» и «черную» части. Это как раз пригодится, когда сотрудник будет доказывать реальный размер своей оплаты труда. С объявлений в интернете можно сделать скриншоты, а газеты и журналы желательно приобрести;

3. Любые документы, подписанные работодателем, которые содержат суммы, которые можно отнести к заработной плате и идентифицировать с вами.

Если не получается доказать реальный размер зп, то изучите вот этот Алгоритм, что еще можно заявить в суде:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2015/04/mrot-ili-prozhitochnyiy-minimum-chto-zayavit-v-sude/ МРОТ или прожиточный минимум – что заявить в суде

Ответственность работодателя:

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Уголовную ответственность за занижение налогооблагаемой базы и неуплату или неполную уплату налогов по ст.199 УК РФ, и административную ответственность по ст.122 НК РФ:

Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов) в результате занижения налоговой базы (базы для исчисления страховых взносов), иного неправильного исчисления налога (сбора, страховых взносов) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений,

- влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).

Эти же деяния,  совершенные умышленно,

- влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 июня, 14:37
0

Сумма, начисляемая работнику как окончательный расчет, складывается из следующих выплат:

— оплата за фактически отработанное время в расчетном месяце (ст. 136 ТК РФ), а также все начисленные, но невыплаченные суммы ко дню увольнения;

— денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ).

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/08/12444/ Учимся правильно рассчитывать компенсацию за неиспользованный отпуск и проверяем работодателя

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/08/12470/ За какой период работы выплачивается денежная компенсация за неиспользованные отпуска при увольнении?

Анонимно 2 июня, 15:24

Здравствуйте спасибо за помощь .я составила жалобу работодателю ссылаясь на ваши рекомендации о полном расчёте ,нужно ли ещё вводить коррективы ?спасибо ))заявление приложила 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 июня, 15:32
0

Это не жалоба работодателю, а Исковое заявление. Исковые заявления я не корректирую в рамках сайта, я это делаю только на платной основе за пределами сайта.

И кстати, например, в вашем ИЗ нет ссылки на ст.236 ТК РФ и рассчетов процентов:

При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

Тем более, что в ссылке, которую я предоставила есть образец ИЗ.

Анонимно 2 июня, 15:31

Директору
ООО, ИП «»
И.И. Фамилия
от _________________
(должность)
(ФИО)
 
 
   Я, ФИО   работал(а) в ООО «» (указываете  на должности «………..» с «___» _______________ 20__ г. по «___» ______________ 20___ г.
Прекращение  трудового договора на основании пункта 1 части 1 статьи 81 Трудового кодекса мне пологаются следующие выплаты :
заработную плату за период работы перед расторжением трудового договора, премии, надбавки (ст.136 ТК РФ);
денежную компенсацию за неиспользованный во время трудоустройства до ликвидации организации отпуск (ст.127 ТК РФ);
выходное пособие в размере среднемесячной заработной платы (условно - оклада, о расчете суммы речь пойдет ниже) (ст.178 ТК РФ);
      Выходное пособие при ликвидации организации в размере средней заработной платы, которое рассчитывается в соответствии с п.9 постановления Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы"
      Помимо выходного пособия трудовым законодательством работникам, уволенным в связи с ликвидацией предприятия, гарантировано сохранение среднего месячного заработка на период трудоустройства (ч. 1 ст. 178 ТК РФ).
      Порядок расчета компенсации за неиспользованный отпуск установлен Правилами об очередных и дополнительных отпусках, утвержденными НКТ СССР от 30.04.1930 № 169  
       Так же мною был получен  приказ о простое от 3.04.2020 г. ,не зависящим от работодателя и работника причинам .В период простоя присутствие работничков,перечисленных в п.1 настоящего приказа на рабочих местах не требовалось .Об окончании простоя приказ не был издан .Прощу произвести оплату времени простоя с 03.04.2020 по 26.05.2020.
      Для учета и расчета заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении, применяется записка-расчет при прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) по форме № Т-61, утвержденной постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1. 
      При увольнении работодателем не был выдан расчет в полном объеме, что является нарушением ст.84.1, 127, 136, 140 ТК РФ.
      Однако я бы хотел(а) решить данную ситуацию мирным путем и получить расчет при увольнении в полном объеме. В случае если расчет выдан мне не будет, я буду вынужден(а) обратиться в соответствующие инстанции, что в результате может привести к нежелательным последствиям для организации, т.к. работодатель не только не выплатил расчет при увольнении, но и занизил налогооблагаемую базу по заработной плате и базу для начисления страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, что также выразилось в том, что не сдавались соответствующие отчеты в Налоговую инспекцию и ПФР.
За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.
      Уголовную ответственность по ст.145.1 УК РФ за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.
      Уголовную ответственность за занижение налогооблагаемой базы и неуплату или неполную уплату налогов по ст.199 УК РФ, и административную ответственность по ст.122 НК РФ:
      Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов) в результате занижения налоговой базы (базы для исчисления страховых взносов), иного неправильного исчисления налога (сбора, страховых взносов) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений:
- влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от не уплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).
Эти же деяния,  совершенные умышленно,
- влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов от не уплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).
      В суде я заявлю выплату мне материального ущерба ст.236 ТК РФ и возмещение морального вреда ст.237 ТК РФ.
Соответствующая сумма расчета должна быть мне выплачена не позднее следующего дня после получения данного письма, либо не позднее следующего дня после возвращения на мой адрес уведомления о вручении данного заявления».

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 июня, 15:36
0

У вас, что работодатель ИП?

А почему вы у ИП требуете выплаты при увольнении по п.1 ст.81 ТК РФ, которые указаны в ст.178 ТК РФ? На каком основании?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 июня, 15:39
0

ИП не выплачивает выходное пособие, указанное в ст.178 ТК РФ.

То, что указано в ст.178 ТК РФ, имеет отношение к организациям.

Для ИП применяется совсем другие статьи ТК РФ.

Сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором ст.307 ТК РФ.

Если в вашем ТД не оговорены размеры выплаты выходного пособия при увольнении по п.1 ст.81 ТК РФ прекращение деятельности ИП, то кроме обычных выплат ваш работодатель не обязан вам ничего дополнительно платить.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 июня, 15:41
0

Сокращаемым работникам ИП выходное пособие по умолчанию не полагается

Обзор судебной практики Верховного Суда РФ N 4 (2017) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 15 ноября 2017 г.)

Верховный Суд РФ включил в обзор практики свое определение от 05.09.2016 N 74-КГ16-23, о котором мы писали 11.09.2016. В нем Верховный Суд РФ высказался по вопросу о наличии у индивидуального предпринимателя обязанности по выплате сокращаемым работникам выходного пособия и сохранению за ними среднего заработка на период трудоустройства.

Напомним, что соответствующая гарантия установлена статьей 178 ТК РФ для случаев увольнения работников в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации. Повышенный уровень гарантий в указанных случаях предусмотрен для работников районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей (ст. 318 ТК РФ).

Верховный Суд РФ указал, что исходя из буквального толкования упомянутых норм сохранение работнику среднего месячного заработка на период трудоустройства и выплата ему выходного пособия в случае ликвидации организации, сокращения численности или штата ее работников предусмотрены только при увольнении работника из организации. Трудящимся у физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, указанная гарантия Трудовым кодексом РФ не предусмотрена. Для этой категории работников в ст. 307 ТК РФ существует специальная норма. Она содержит отличное от установленного в ст. 178 и ст. 318 ТК РФ правило о том, что случаи и размеры выплачиваемого при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат могут быть определены трудовым договором. Таким образом, индивидуальный предприниматель, увольняющий работников в связи с прекращением предпринимательской деятельности, обязан выплатить работнику выходное пособие, иные компенсационные выплаты, в том числе средний заработок, сохраняемый на период трудоустройства, только если соответствующие гарантии специально предусмотрены трудовым договором с работником.

Анонимно 2 июня, 15:44

Извините ООО шапку просто не переправила 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 июня, 15:48
0

Я не поняла, у вас работодатель ООО или ИП, вы мне четко дайте ответ?

Анонимно 2 июня, 15:50

Работодатель ООО

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 июня, 15:51
0

Здорово вы там ошиблись в ИЗ, что в результате мне пришлось целую консультацию дать на тему выплат при ликвидации ИП.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 июня, 15:42
0

Если в вашем ТД не указано выходное пособие при увольнении по п.2 ст.81 ТК РФ или по п.1 ст.81 ТК РФ, то вы можете требовать от работодателя только:

Сумма, начисляемая работнику как окончательный расчет, складывается из следующих выплат:

— оплата за фактически отработанное время в расчетном месяце (ст. 136 ТК РФ), а также все начисленные, но невыплаченные суммы ко дню увольнения;

— денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ).

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/08/12444/ Учимся правильно рассчитывать компенсацию за неиспользованный отпуск и проверяем работодателя

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/08/12470/ За какой период работы выплачивается денежная компенсация за неиспользованные отпуска при увольнении?

Поэтому, и заявление работодателю и ИЗ придется полностью переписать.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 июня, 15:47
0

Будете писать о моральном вреде, то пишите что-то типа этого:

С учетом разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации №2 от 17.03.2004 г. пункт 63:  Размер компенсации морального вреда определяется судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела с учетом объема и характера, причиненных работнику нравственных или физических страданий, степени вины работодателя, иных заслуживающих внимания обстоятельств, а также требований разумности и справедливости,  учитывая, что Трудовой кодекс Российской Федерации не содержит каких-либо ограничений для компенсации морального вреда и в иных случаях нарушения трудовых прав работников, суд в силу статей 21 (абзац четырнадцатый части первой) и 237, 394 Трудового кодекса Российской Федерации вправе удовлетворить требование работника о компенсации морального вреда, причиненного ему любыми неправомерными действиями или бездействием работодателя, учитывая обстоятельства данного дела, характер нарушения моих трудовых прав, как работника, учитывая поведение работодателя, что выражалось:

Здесь перечислите в чем это выражалось.

в результате чего я чувствовала _______________________________

Исходя из требований справедливости и разумности, определяю размер компенсации морального вреда в размере ______________ рублей.

Заявленный размер морального вреда соразмерим тому фонду заработной платы, который имеется у Ответчика, не ведет к нарушению  прав других работников на получение заработной платы и не влияет негативно на деятельность юридического лица в целом. Кроме того, размер морального вреда не может носить символический характер, должен достичь цели - загладить перенесенные страдания и восстановить социальную справедливость, удержать Ответчика от противоправного поведения, укрепить законность и правопорядок.

Анонимно 2 июня, 15:54

Спасибо я пока пишу работодателю ООО  жалобу примерный составила .описание моральноговреда и сумм причитающихся я так поняла указывать только в исковом заявлении

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 июня, 15:55
0

Моральный вред, да, указывайте в ИЗ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 июня, 15:52
0

Сумма, начисляемая работнику как окончательный расчет, складывается из следующих выплат:

— оплата за фактически отработанное время в расчетном месяце (ст. 136 ТК РФ);

— денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ);

— выходное пособие в размерах установленных статьей 178 ТК РФ.

В день увольнения (последний рабочий день) работнику будет выплачено выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Так же, выходное пособие в размере среднего месячного заработка сохраняется на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Важно! Для некоторых категорий работников выплаты выходного пособия происходят в других размерах, например, для сезонных работников (ст. 296 ТК РФ), работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев (292 ТК РФ), работников Крайнего Севера и приравненных к ним районов (318 ТК РФ), работников, работодателем, которых является индивидуальный представитель (ст. 307 ТК РФ).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 июня, 15:54
1

В заявление работодателю можете указать:

В день увольнения (последний рабочий день ст.84.1 ТК РФ) обязан выплатить мне:

  1. Выходное пособие  - в размере среднего месячного заработка ст.178 ТК РФ;
  2. Компенсацию за неиспользованный отпуск ст.127 ТК РФ, в соответствии с Правилами об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169 и  протокола Роструда от 19 июня 2014 г. № 2;
  3. Заработную плату за отработанный период на день увольнения __________ указывайте составные части;
  4. Все начисленные, но не выплаченные суммы по заработной плате и другим выплатам, ко дню увольнения (если такие имеются).
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 июня, 00:13
0

Здравствуйте!

Хотелось бы узнать, получилось у вас решить ситуацию в досудебном порядке?

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

31 мая, 19:04,
3 месяца назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика