Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Незаконная установка контейнерной площадки для сбора мусора

ЖКХ

Проблема
Анонимно 9 июня, 15:42

Мы - жители сельской местности. В прошлом году нам установили контейнерную площадку прямо на подвал с продуктами. Разговаривали с главой сельского поселения - откровенно хамит. Обратились к юристам, составили жалобу в вышестоящие инстанции. Они спускали в районные, а те писали отписки, т.к. наш глава у власти несколько десятилетий и везде свои люди. Как заставить бесстыжего главу убрать мусорку с подвала?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 9 июня, 16:37
0

Здравствуйте!

Для того, чтобы заставить главу сельского поселения убрать "мусорку" с подвала необходимо установить следующие обстоятельства:

1) как нарушаются Ваши права? Какие законные права Вы имеете на подвал (право собственности на земельный участок или право пользования им)?

Если Вы имеете законное право пользования подвалом (земельным участком на котором расположен подвал) и Ваши права действиями должностного лица нарушены, то следует выяснить:

2) законность уставки "мусорки" (наверное Вы подразумеваете под этим площадку для сбора мусора (под мусроные контейнеры)) на месте нахождения Вашего подвала.

Подайте жалобу в орган Роспортребнадзора в которой попросите проверить соблюдение санитарных норм и правил при установке площадки для сбора мусора. Также можете обратиться с жалобой в районную прокуратуру.

Если глава сельского поселения установил площадку для сбора мусора на земельном участке, на котором Вы имеете право пользоваться подвалом и этим (в том числе) нарушены санитарно-эпидемиологические нормы и правила, а жалобы в Роспотребнадзор и в прокуратуру не принесли желаемого результата, обратитесь в суд с иском о признании незаконными действий главы сельского поселения и восстановлении Вашего нарушенного права.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 июня, 17:08
0

Здравствуйте!

По санитарным нормам Санитарные правила содержания территорий населенных мест. СанПиН 42-128-4690-88м (утв. Минздравом СССР 5 августа 1988 г. N 4690-88) "Общие положения организации хранения твердых бытовых отходов и мусора.":

Площадки для установки контейнеров должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и от мест отдыха населения на расстояние не менее 20 м, но не более 100 м. Размер площадок должен быть рассчитан на установку необходимого числа контейнеров, но не более 5 (см. Альбом площадок под контейнеры для сбора бытовых отходов, Свердловск, УНИИ, АКХ, 1977).

Размещение мест временного хранения отходов, особенно на жилой территории необходимо согласовать с районным архитектором и районными санэпидстанциями.

Решением Верховного Суда РФ от 13 декабря 2011 г. N ГКПИ11-1881, оставленным без изменения Определением Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 21 февраля 2012 г. N АПЛ12-27, абзац третий пункта 2.2.3 настоящих Правил признан не противоречащим действующему законодательству в той части, в какой он допускает размещение площадки для установки контейнеров на расстоянии менее 20 метров от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и от мест отдыха населения

В исключительных случаях, в районах сложившейся застройки, где нет возможности соблюдения установленных разрывов от дворовых туалетов, мест временного хранения отходов эти расстояния устанавливаются комиссионно (с участием районного архитектора, жилищно-эксплуатационной организации, квартального комитета, санитарного врача). Акты комиссий должны утверждаться исполкомами местных Советов народных депутатов.

На территории частных домовладений места расположения мусоросборников, дворовых туалетов и помойных ям должны определяться самими домовладельцами, разрыв может быть сокращен до 8-10 метров. В конфликтных ситуациях этот вопрос должен рассматриваться представителями общественности, административными комиссиями исполкомов районных и поселковых Советов народных депутатов.

Письмо Роспотребнадзора от 25.09.2018 N 09-8585-2018-40

"О статусе санитарных правил СанПиН 42-128-4690-88 "Санитарные правила содержания территорий населенных мест":

Санитарные правила СанПиН 42-128-4690-88 в установленном порядке не отменялись и действуют в части и в целях, не противоречащих законодательству Российской Федерации.

Постановление Правительства РФ от 31.08.2018 N 1039 "Об утверждении Правил обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра":

Места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов создаются органами местного самоуправления, за исключением установленных законодательством Российской Федерации случаев, когда такая обязанность лежит на других лицах. Органы местного самоуправления создают места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов путем принятия решения в соответствии с требованиями правил благоустройства такого муниципального образования, требованиями законодательства Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и иного законодательства Российской Федерации, устанавливающего требования к местам (площадкам) накопления твердых коммунальных отходов.

Юлия  Рудт Юлия Рудт 11 августа, 16:03
0

Здравствуйте! Удалось ли Вам решить проблему? Обращались ли Вы в Роспотребнадзор? 

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

9 июня, 15:42,
2 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика