Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Отправили на самоизоляцию, а теперь хотят уволить за прогулы. Что делать?

трудовые отношения

Проблема
Анонимно 14 июня, 14:29

Отправили на самоизоляцию. По её окончании при выходе на работу все нерабочие дни объявили прогулами, хотят уволить.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 июня, 15:16
0

Здравствуйте!

Что значит, отправили на самоизоляцию? Как это было оформлено?

И каким образом вы попались на провокацию работодателя, ведь нужно понимать, что делопроизводство имеет вид документа, устной формы в делопроизводстве нет, тем более в трудовых отношениях, чтобы не попадать на провокацию читайте наш Алгоритм:

http://taktaktak.ru/blog/success/2016/08/uvolnyaytes-po-sobstvennomu-zhelaniyu-ili-budete-uvolenyi-za-progul-shantazh-so-storonyi-rabotodatelya-istoriya-uspeha-nashey-konsultiruemoy/ Шантаж со стороны работодателя: как защитить себя? Инструкции и история успеха на Так-так-так

И прилагаю Инструкцию.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 июня, 15:18
0

Увольнение за прогул это вид дисциплинарного взыскания, а значит, работодатель обязан будет соблюдать процедуру и сроки.

1. За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания ст.192 ТК РФ:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям.

2. Работодатель обязан запросить у работника объяснительную ст.193 ТК РФ.

Документ, который обязательно нужно написать – это объяснительная (ст.193 ТК РФ). До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение по поводу допущенных и выявленных проступков, в котором работник опишет ситуацию – дата, место, время, причины, обстоятельства. При написании объяснительной записки работнику рекомендуется ответить на следующие вопросы:

1. Был ли факт нарушения?

2.  Какая вина у работника: умышленная, неосторожная, нет вины работника?

3. Каковы обстоятельства нарушения, его причины?

4. Есть ли свидетели?

5. Каково отношение работника к нарушению?

6. Каково отношение работника к дальнейшей работе?

Отказавшись написать объяснительную, работник вредит только себе, т.к., если по истечении двух рабочих дней (которые считаются с даты, следующей за днем предъявления требования), указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Отказ работника дать объяснение не может служить препятствием для применения дисциплинарного взыскания, вот поэтому объяснительную нужно написать.

Так, что очень многое будет зависеть, как и что написано в Объяснительной.

3. А особенно нужно обратить внимание на следующее при наложении ДВ:

Работодателю мало установить проступок, и что этот проступок совершил работник.

В этих целях работодателю необходимо представить доказательства, свидетельствующие не только о том, что работник совершил дисциплинарный проступок, но и о том, что при наложении взыскания учитывались тяжесть этого проступка и обстоятельства, при которых он был совершен (часть пятая статьи 192 Трудового кодекса Российской Федерации), а также предшествующее поведение работника, его отношение к труду (пункт 53 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 №2).

При рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, трудовой договор с которым расторгнут по инициативе работодателя, обязанность доказать наличие законного основания увольнения и соблюдение установленного порядка увольнения возлагается на работодателя (пункт 23 Постановление Пленума ВС РФ №2 от 17.03.2004).

Работодатель должен учесть и следующие моменты: 

- тяжесть проступка; 

- обстоятельства, при которых он совершен; 

- отношение провинившегося к труду;

- его предшествующее поведение; 

- длительность его работы в организации; 

- возможность применить менее строгое взыскание.

Вывод - если работодатель не отобразил в документах о привлечении к дисциплинарному взысканию указанные моменты, то значит, эти моменты не имели оценки работодателем входе вынесения решения о привлечение работника к дисциплинарному взысканию.

4. Издать приказ о наложении дисциплинарного взыскания, можно:

а) если со дня обнаружения проступка прошло не более одного месяца (ч. 3 ст. 193 ТК РФ). В указанный срок не включается время:

- болезни работника;

- пребывания работника в отпуске. К отпуску, прерывающему месячный срок, относятся все виды отпусков, предусмотренные законодательством РФ (пп. "г" п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2);

- отсутствия работника на работе по иным основаниям, в том числе в связи с использованием дней отдыха (отгулов) независимо от их продолжительности (например, при вахтовом методе организации работ) (пп. "в" п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2);

б) если со дня совершения проступка прошло не более шести месяцев (ч. 4 ст. 193 ТК РФ). В указанный срок не включается время производства по уголовному делу.

Днем обнаружения проступка считается день, когда о проступке стало известно непосредственному руководителю работника. При этом не имеет значения, наделен руководитель правом наложения дисциплинарных взысканий или нет (пп. "б" п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

5. Обжаловать дисциплинарное взыскание будете в суде:

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня.

А если дисциплинарный проступок привел к увольнению по отрицательным мотивам, то:

Работник имеет право обратиться в суд по вопросу увольнения в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 июня, 15:22
0

Так, что очень многое будет зависеть, как и что написано в Объяснительной.

И вам нужны доказательства того, что это именно работодатель вас отправил на самоизоляцию. 

Хотя, мне странно, что значит, отправил на самоизоляцию. Если вы работник от 65 лет, то законом вам обязаны были оформить листки по нетрудоспособности.

Если это связано с нерабочими днями, которые установлены Указами Президента с 30.03.2020 по 11.05.2020, то если нерабочие дни распространялись на вашего работодателя, то соответственно, за работниками сохранялась заработная плата.

А если вам не 65 и старше лет, и на вашего работодателя Указы Президента о нерабочих днях не распространялись, то отправить на самоизоляцию вас могли только, если оформили - простой ст.72.2, 157 ТК РФ.

И так, что это за самоизоляция была, и как она была документально оформлена?

И если вас отправили на самоизоляцию, именно такая была формулировка, то почему вы не оформили листок по нетрудоспособности.

И с какими доказательствами вы обратитесь в суд, чтобы доказать, что это была инициатива работодателя, а не прогул с вашей стороны.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 июня, 15:34
0

Например, доказательством может быть то, что юрлицо не осуществляло деятельность, не работало в период нерабочих дней с 30.03.2020 по 11.05.2020. Это могут быть фото, видеозаписи, что на территории юрлица пусто было в этот период, свидетели, например, из сотрудников охраны, либо работники соседних юрлиц, клиенты и т.п.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 июня, 19:58
0

Мне кажется, что это провокация со стороны работодателя, вы на нее попались, т.к. допустили грубые ошибки со своей стороны.

И к сожалению, эту ситуацию будет использовать работодатель в своих интересах.

И вы должны оценивать свою позицию, есть ли доказательства того, что вас отправили на самоизоляцию, что под этим подразумевалось, как это было оформлено. В суд только с доказательствами необходимо обращаться, иначе, суд будет на стороне работодателя.

Если по ситуации своей больше информации предоставите, ответите на мои вопросы, которые я задавала выше, тогда можно проанализировать ваши шансы в ситуации.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 июня, 00:19
0

Здравствуйте!

Хотелось бы узнать, получилось у вас решить ситуацию в досудебном порядке?

И доказали ли вы, что прогулов не было?

Работодатель запрашивал объяснительную?

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

14 июня, 14:29,
4 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика