Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Сокращение на работе: какой вариант выбрать?

Санкт-Петербургтрудовые отношения

Проблема
Ирина Ершова Ирина Ершова 15 июня, 10:43
0

Здравствуйте, уважаемые юристы. Подскажите, пожалуйста, меня с высокой вероятностью сократят. Уже даже деньги предлагали взять по сокращению. Как сделать лучше: забрать деньги сразу и уйти на службу занятости, или всё-таки отработать два месяца, и потом встать на учёт в службе занятости? Атмосфера в коллективе нормальная, просто так у моих учредителей получилось. И ещё один вопрос. Я работаю в бюджетном учреждении. На мою зарплату претендовал другой человек (соискатель "с улицы"), но уволить без оснований работника сложно. Возможны ли такие скрытые технологии, когда должность сокращают, чтобы избавиться от человека, а потом там вводят похожую должность и берут другого человека? Предложенные вакансии взамен сокращенной подразумевают наличие высшего образования, а у меня только незаконченное высшее (хотя квалификация и предыдущий опыт за много лет полностью соответствует). А на этой последней должности работаю два года (без месяца). Спасибо.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 июня, 18:09
1

Здравствуйте!

О ваших правах при увольнении по п.2 ст.81 ТК РФ читайте наши Алгоритмы:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/05/popali-pod-sokrashhenie-znayte-kakie-u-v/  Попали под сокращение? Знайте, какие у вас есть права!

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/05/vyiplatyi-pri-sokrashhenii-chislennosti-i/  Выплаты при сокращении численности или штата работников организации

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2017/03/pri-kakih-usloviyah-reshenie-sluzhbyi-zanyatosti-o-sohranenii-srednego-zarabotka-na-period-trudoustroystva-yavlyaetsya-obosnovannyim/ При каких условиях решение службы занятости о сохранении среднего заработка на период трудоустройства является обоснованным?

И еще, у работодателя есть возможность уволить работника ранее срока уведомления об увольнении, но только с письменного согласия работника (заявление работника на согласие), выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении ст.180 ТК РФ.

Только, здесь нужно правильно заявление написать, чтобы вас не уволили в результате по собственному желанию, так что суд вам не поможет. Образец заявления прилагаю.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 июня, 18:09
0

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 июня, 18:10
0

Конечно, работодатели могут действовать так, чтобы избавиться от работника, а на его должность принять нужного, методы различные, увольнение по сокращению численности или штата один из них, тем более этот метод вроде бы менее конфликтный, т.к., во-первых, сокращение численности или штата это право работодателя, это неоднократно доказывал и ВС РФ, и КС РФ, во-вторых, увольняемый работник получает выходное пособие.

Но, в каждом конкретном случае ситуации необходимо изучать.

Примеры из судебной практики, предоставленные правовыми системами Гарант и Консультант плюс:

1. Если должность в штатном расписании заменена аналогичной, сократить работника нельзя

Сокращения штата в такой ситуации фактически не происходит, так как трудовые обязанности по должности, которую ранее занимал сотрудник, совпадают с обязанностями по должности, введенной взамен. Следовательно, основания для увольнения в связи с сокращением численности или штата отсутствуют.

Документ: Апелляционное определение Новосибирского областного суда от 05.05.2015 по делу N 33-3752/2015

2. Нельзя сократить сотрудника, если его должность лишь переименована

Работодатель при сокращении штата исключил должность из штатного расписания и включил в него другую должность с аналогичными обязанностями. По мнению апелляции, расторгнуть трудовой договор в связи с сокращением численности или штата работников в этом случае нельзя.

Фактически имело место не сокращение штата, а переименование должности. Организационных и технологических изменений условий труда не было. Тот факт, что к новой должности предъявлялись новые требования, не является определяющим при решении вопроса, произошло ли сокращение прежней должности. В судебной практике подобная позиция уже встречалась.

Документ: Апелляционное определение Верховного суда Чувашской Республики от 18.04.2016 по делу N 33-1840/2016

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 июня, 18:15
0

Что касается образования, то с учетом требований ст.195.1, 195.3 ТК РФ, то требования к квалификации обязательны там, где обязательны применение профессиональных стандартом, например, это главные бухгалтера, педагогические и медицинские работники и т.д.:

Характеристики квалификации, которые содержатся в профессиональных стандартах и обязательность применения которых не установлена законом, применяются работодателями в качестве основы для определения требований к квалификации работников с учетом особенностей выполняемых работниками трудовых функций, обусловленных применяемыми технологиями и принятой организацией производства и труда.

И даже там, где установлено обязательное применение профессиональных стандартом в части требований к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, если работник не имеет необходимого образования, но имеет необходимый стаж, и по результатам аттестации на соответствие занимаемой должность, доказал, что соответствует занимаемой должности, то оснований для его увольнения у работодателя, нет, например, Постановление Конституционного Суда РФ от 14 ноября 2018 г. N 41-П.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 июня, 18:16
0

И есть другой вариант увольнения – по соглашению сторон п.1 ст.77 ТК РФ, но с допвыплатами, эти выплаты выплачиваются сразу же при увольнении, в отличие от выходного пособия при увольнении п.2 ст.81 ТК РФ.

Единственное, у вас бюджетное учреждение, а значит, договориться о выгодных допвылатах сложно, а тем более для бюджетных и госучреждений допвыплаты при увольнении не для всех должностей возможны ст.349.3 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 июня, 19:46
0

Если вы не являетесь руководителем, заместителем, главбухом вашего учреждения, и будет интересно, как уволиться по соглашению сторон, но с допвыплатами, то пишите, я вам все подробно объясню и предоставлю образцы документов.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

15 июня, 10:43,
4 месяца назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика