Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Подали административный иск по ст. 227.1 КАС РФ по нарушению норм содержания в местах лишения свободы. Иск нам вернули, потому что... не были указаны банковские реквизиты!

Тульская обл.правосудие

Проблема
0

В ст. 227.1 КАС РФ есть вторая часть, и она гласит: 
2. Административное исковое заявление, поданное в соответствии с частью 1 настоящей статьи, должно содержать сведения, предусмотренные статьей 220 настоящего Кодекса, требование о присуждении компенсации за нарушение условий содержания под стражей, содержания в исправительном учреждении, а также реквизиты банковского счета лица, подающего такое заявление, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию.
 

На основании этого иск был нам вовзращен для исправления недостатков.
Я жалобу частную написал.
 

По моему мнению, данное требование КАС РФ нарушает конституционные права, закреплённые в ст. 46 Конституции РФ:

1. Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.
2. Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.

У заявителя отсутствует банковский счет лица, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию.

Фактически, данное положение вводит дискриминационную норму, не позволяющую, подать с исковое заявление без наличия счета. Кроме того, положения КАС РФ не содержат требования к банковскому счету, и в случает указания счета, на который в последствии нельзя быть будет перечислить взысканные средства.   

В соответствии с ч. 3 ст. 353 КАС РФ
Исполнительный лист выдается по заявлению лица, в пользу которого принят судебный акт, или по его ходатайству направляется для исполнения непосредственно судом. Исполнительный лист на взыскание денежных средств в доход бюджета (в том числе на взыскание государственной пошлины) направляется судом в налоговый орган, иной уполномоченный государственный орган по месту нахождения должника-организации или по месту жительства должника - физического лица.

Таким образом, вопрос о способе перечисления денежных средств должен быть решен во внепроцессуальном порядке, так как КАС РФ не устанавливает требований к банковскому счету и документам, которые должны быть предоставлены для подтверждения наличия такого банковского счета.

У меня вопрос: с какой кстати норму о банковском счете внесли в КАС РФ и не противоречит ли это Конституции РФ? Никто не готовит жалобу в Конституционный суд?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 6 июля, 17:37
0

Здравствуйте Алексей!

По моему мнению, данная норма не противоречит Конституции РФ, так как не нарушает доступ гражданина (в том числе находящегося под стражей) к правосудию. Если у гражданина, находящегося в местах лишения свободы отсутствует банковский счет, у него есть возможность оформить через начальника учреждения места лишения доверенность на кого-либо (знакомых, родственников), кто от имени заключенного под стражу (осужденного) может открыть на него банковский счет.

Более того, необходимость указания в данной норме реквизитов банковского счета обусловлена тем, что при удовлетворении административного иска в решении прописывается конкретный расчетный счет в банке, куда подлежит перечислению взысканная судом сумма. 

Таким образом, по моему мнению, в данном случае ускоряется процесс исполнения решения.

0

1. Почему это нельзя решить в рамках исполнительного производства?
2. Вы не поверите, не все могут открыть счети самосточтельно
3. В текатс КАС не даны критерии счета, и что таео "банковские реквизиты".

Относительно заключенных, вы подсказали еще одну здравую мысль. Любьые действия через посредника - путь к коррупции. оДнако, наколько я знаю, заключенным открывают специальный счет, которым они могут воспользоваться после отбытия срока.

Нет счета - нет возможности реализовать право на доступ к парвосудию. Странно все это, зачем открытие счет, делать процессуцальным действием.
 

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 6 июля, 22:17
0

Ну значит попробуйте обратиться в Конституционный Суд РФ

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

5 июля, 01:53,
3 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика