Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Оплата больничного при увольнении

трудовые отношения

Проблема
Анонимно 7 июля, 21:51

До 3 июля находилась в отпуске по уходу за ребенком. Уволилась с 22 июня, при этом находясь на больничном с 15 июня. Будет ли отпла больничного с 22 июня?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 июля, 19:40
0

Здравствуйте!

Вы пишите: "До 3 июля находилась в отпуске по уходу за ребенком. Уволилась с 22 июня, при этом находясь на больничном с 15 июня. Будет ли отпла больничного с 22 июня?"

И так:

Вы уволились 22.06.2020.

А значит, не могли находиться  в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет по 03.07.2020.

Отпуск по уходу за ребенком до 3 лет предоставляется только работающим. А вы с 23.06.2020 больше не являлись работником, а значит, не могли находиться в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 июля, 19:41
0

Вы не пишите, что за вид листка по нетрудоспособности был открыт это ваше заболевание или по уходу за ребенком?

Листок по нетрудоспособности открыт с 15.06.2020 по какое число, дата закрытия?

И вы уволились 22.06.2020.

У вас листок нетрудоспособности открыт до даты увольнения, а поэтому он должен будет оплачен и после даты увольнения на общих основаниях ст.7 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством":

1) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 8 и более лет, - 100 процентов среднего заработка;

2) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж от 5 до 8 лет, - 80 процентов среднего заработка;

3) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж до 5 лет, - 60 процентов среднего заработка.

Если бы вы открыли листок по нетрудоспособности после увольнения в течение месяца, то оплата была бы уже другая:

Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованным лицам в размере 60 процентов среднего заработка в случае заболевания или травмы, наступивших в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности, в течение которой они подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 июля, 19:49
0

Однако, вы открыли листок по нетрудоспособности в период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, и здесь вопрос, вы работали в период этого отпуска на условиях неполного рабочего времени или не работали, т.е. полностью находились в отпуске?

Ответ влияет на то, будет ли листок по нетрудоспособности вообще оплачен Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н "Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности":

При наступлении временной нетрудоспособности в период отпуска без сохранения заработной платы, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет листок нетрудоспособности выдается со дня окончания указанных отпусков в случае продолжающейся временной нетрудоспособности.

При временной нетрудоспособности лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, работающих на условиях неполного рабочего времени или на дому, листок нетрудоспособности выдается на общих основаниях.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 июля, 19:53
0

 И так, если вы находились в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, и не работали на условиях неполного рабочего времени.

Вы не могли оформить листок по нетрудоспособности в период этого отпуска, а могли только после окончания этого отпуска.

Ваш отпуск окончился 22.06.2020 это дата вашего увольнения, вот с 23.06.2020 вы могли бы оформить листок по нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой, единственное, что заболевание или травма именно ваша, а не члена семьи, и в этом случае, листок по нетрудоспособности был бы вам оплачен 60%  от среднего заработка за 2 года к году события.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

7 июля, 21:51,
3 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика