Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Изменение порядка внесения родительской платы в детском саду

детидокументыфинансы

Проблема
Анонимно 15 июля, 15:36

Здравствуйте.

Подскажите, пожалуйста, в Новосибирске с сентября 2020 года изменится порядок взымания родительской платы: раньше можно было написать заявление, что ребенок не будет ходить в садик и его в эти дни просто не ставили на питание, соответственно, не платили родители. Теперь перечень оснований освобождения от уплаты сократили: надо не просто заявление, но и подтверждение одним из документов: справка с места работы (что отпуск или командировка), справка из поликлиники, путека в санаторий, летняя оздоровительная компания (я не совсем понимаю что это?). Иных оснований пропуска по инициативе родителей не предусмотрено.

Мэрия прописала - что если нет этих трех оснований, то надо платить за полный день родительскую плату. Получается, что если я хочу отправить ребенка на каникулы к бабушке на пару недель, либо я сама заболею (не дай Бог) - он не ходит, соответственно не ест, но платить я за него всё-равно буду должна? Это ведь неправильно - я готова как и раньше заранее предупреждать об отъезде ребенка, но почему на меня возлагают обязанность платить за то, что мы фактически не потребляем? При этом в Положении четко написано, что вся родительская плата идёт на организацию именно питания ребенка, то есть нет речи, что эти деньги поддерживают как-то еще садик на время нашего отсутствия. Как думаете, есть перспектива прокурорского обжалования или обращения в суд с требованием как и раньше оставить широкий перечень оснований отсутствия детей в садике?

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 15 июля, 15:50
0

Здравствуйте!

Я правильно понимаю, что Вы хотите обжаловать в прокуратуру или оспорить в суде постановление Мэрии г. Новосибирска от 24.03.2020 г. № 1032 "О Порядке установления и взимания платы с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных образовательных организациях города Новосибирска"?

Анонимно 15 июля, 16:29

Да, Вы правильно понимаете

Анонимно 15 июля, 16:31

Я считаю, что родители должны платить за фактически оказанные услуги по питанию, а в случае пропуска по завлению родителей (причина не важна должна быть для ДОУ - так как это право родителя не водить в садик) - мы не должны платить. Иначе получается, что нас заставляют платить и ходить в садик.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 июля, 16:51
0

Здравствуйте!

За присмотр и уход за ребенком учредитель организации, осуществляющей образовательную деятельность, устанавливает плату, взимаемую с родителей (законных представителей) (далее - родительская плата), и ее размер, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

Учредитель вправе снизить размер родительской платы или не взимать ее с отдельных категорий родителей (законных представителей) в определяемых им случаях и порядке п.2 ст.65 Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

Исходя из этого, учредитель сам имеет право устанавливать случаи, когда снижает или не взимает плату.

И субъектам Федерации дано право самим устанавливать размеры, правила размера родительской платы за присмотр и уход за детьми.

То есть надо понять, а есть ли противоречие того, что принято в Новосибирске закону об образовании ФЗ РФ?

Если противоречия есть, то есть смысл обратиться в суд.

Я такой анализ документов не смогу провести и дать оценку.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 15 июля, 18:51
0

Вы можете обжаловать в прокуратуру или оспорить в суде постановление Мэрии г. Новосибирска от 24.03.2020 г. № 1032, однако, по моему мнению, перспектива положительного рассмотрения дела не большая.

По моему мнению, Мэрия г. Новосибирска издала указанное постановление в рамках своих полномочий.

При подаче административного искового заявления о признании не действующим указанного постановления Мэрии г. Новосибирска в части ограничений случаев оплачиваемых периодов непосещения детьми дошкольного учреждения, Вы должны будете обосновать, какие Ваши права, свободы и законные интересы (и права Вашего ребенка), предусмотренные законами нарушены Мэрией.

 Мэрия должна будет доказать, что ею:

- соблюдены ли требования нормативных правовых актов, устанавливающих: её полномочия на принятие постановления; процедуру принятия постановления; правила введения постановления в действие, в том числе порядок опубликования;

- соответствие постановления в оспариваемой части нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу.

Анонимно 16 июля, 14:24

Спасибо за пояснение, посмотрю федеральные акты для сравнения

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

15 июля, 15:36,
2 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика