Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, уведомили о сокращении моей должности. Что делать?

Московская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 22 июля, 05:08

Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком (ребенку 11 месяцев), меня уведомили о сокращении моей должности. Происходит реорганизация, два филиала объединяют в один, должности в филиалах абсолютно идентичные. Мне предлагают уволиться по сокращению или перейти на вакантную должность с понижением оклада в 2 раза, вакансии предлагают из действующего штатного расписания нашего филиала. Сотрудника, который сейчас занимает должность идентичную моей в другом филиале, автоматически переводят в новую структуру на вакансию из нового штатного расписания, по сути на ту же должность с сохранением оклада, мне эту должность не предлагают. Опыт работы у второго сотрудника на текущей должность 1 год, у меня 10 лет.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 июля, 14:51
0

Здравствуйте!

Ничего не делать.

Важно, также знать категории работников, которых запрещено увольнять по п.2 ст.81 ТК РФ:

— беременную женщину;

— женщину, имеющую ребенка в возрасте до трех лет;

— одинокую мать, воспитывающую ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет;

— другое лицо, воспитывающее ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери;

— родителя (иного законного представителя ребенка), являющегося единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет;

— единственного кормильца ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях;

— работника в возрасте до восемнадцати лет только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Даже, если вы дадите письменное согласие на увольнение вас по п.2 ст.81 ТК РФ, это увольнение незаконное.

Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске ст.81 ТК РФ.

Вас можно уволить по п.1 ст.81 ТК РФ ликвидация организации, прекращение деятельности ИП.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 июля, 14:51
0

Изучите наш Алгоритм:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/05/popali-pod-sokrashhenie-znayte-kakie-u-v/  Попали под сокращение? Знайте, какие у вас есть права!

Вас законно уведомить даже сейчас, когда вы в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Но, уволить вас по п.2 ст.81 ТК РФ в период этого отпуска незаконно, законно это будет только, когда ребенку исполнится 3 года, а если вы одинокая мать или у вас ребенок инвалид, то здесь уже другие сроки:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/09/12830/ Увольнение одинокой матери по инициативе работодателя

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/09/garantii-predostavlennyie-zakonom-rabotniku-imeyushhemu-rebenka-invalida/  Гарантии, предоставленные законом, работнику, имеющему ребенка-инвалида

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 июля, 14:57
0

Вот пример Образца заявления работодателю:

Заявление

Я, ФИО, работаю в «…» (указываете название организации работодателя и его организационно-правовую форму собственности (ООО, ИП, ОАО и т. д.) в должности «…» с «___» _______________ 20__ г. по настоящее время.

С «___» _______________ 20__ г.  нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет ст.256 ТК РФ.  Ребенок родился «___» _______________ 20__ г. ,  свидетельство о рождении ребенка находится в деле у работодателя.

 «___» _______________ 20__ г.  работодатель обратился ко мне для ознакомления с Уведомлением об увольнении по сокращению штата, в соответствии с Приказом №___ от ___________ (дата).

В соответствии со ст.261 ТК РФ уволить по п.2 ст.81 ТК РФ сокращение численности или штата запрещено:

 — беременную женщину;

— женщину, имеющую ребенка в возрасте до трех лет;

— одинокую мать, воспитывающую ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет.

Пленум Верховного суда РФ в пункте 28 постановления от 28.01.2014 № 1 дал определение одинокой матери. Это единственное лицо, фактически воспитывающее своих детей (родных или усыновленных) без отца, если их отец:

— умер;

— лишен родительских прав;

— ограничен в родительских правах;

— признан безвестно отсутствующим;

— признан недееспособным (ограниченно дееспособным);

— не может по состоянию здоровья лично воспитывать и содержать ребенка;

— отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;

— уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов;

— в иных ситуациях.

Увольнение по собственному желанию - это инициатива работника, которую я не желаю проявлять.

Также работодатель предложил мне перевод на другие должности, от  которых я отказалась. Мой отказ от перевода на эти должности не несет для меня каких-то последствий, т.к. мое увольнение по п.2 ст.81 ТК РФ запрещено ст.261 ТК РФ. 

Кроме того, постоянный перевод на другую работу (должность) возможен только с письменного согласия работника ст.72.1 ТК РФ. 

А при невыполнении мной норм выработки, неисполнении моих должностных обязанностей по вине работодателя, работодатель обязан оплату труда производить в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени (ст. 155 ТК РФ).

Если работодатель мою должность сократит, что является его правом, он обязан будет мне платить мою среднюю заработную плату (ст.155 ТК РФ), после моего выхода из отпуска по уходу за ребенком, с даты сокращения должности до того даты, когда у работодателя возникнет законное основание уволить меня по п.2 ст.81 ТК РФ. При этом, я не обязана исполнять какие-то должностные обязанности, т.к. должность сокращена, и присутствовать на рабочем месте, которое отсутствует.

В случае нарушения трудового законодательства и моего незаконного увольнения, работодатель несет материальную ответственность в соответствии со ст. 234 ТК РФ. В суде я заявлю о компенсации мне морального вреда ст. 237 ТК РФ.

За нарушение трудового законодательства работодатель также несет административную ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ.

Прошу рассмотреть мое заявление и предоставить мне решение по нему в сроки, которые установлены локальными нормативными актами (далее, ЛНА), определяющими порядок прохождения и рассмотрения документов в организации.

В случае отсутствия данного ЛНА у работодателя, прошу рассмотреть мое заявление в разумные сроки, но с учетом сроков, которые указаны в ТК РФ, с учетом ст.62 ТК РФ – не позднее трех рабочих дней, либо ст.64 ТК РФ - не позднее чем в течение семи рабочих дней, со дня подачи  либо получения данного заявления.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 июля, 14:57
0

Уведомление прикрепите сюда на сайт.

Анонимно 22 июля, 15:03

Добрый день, большое спасибо за ответ. Уведомили меня пока в устной форме, уведомление должны выдать на днях. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 июля, 15:04
0

Устной формы в делопроизводстве не бывает, трудовые отношения и процедуры требуют документы.

Уведомление выдадут, давайте его изучим вместе, а тогда консультация будет и полной и корректной.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 июля, 08:32
0

И забыла написать, - из отпуска по уходу за ребенком нельзя отозвать, вы сами должны выйти из отпуска по уходу за ребенком стт.256 ТК РФ.

И как вы поняли, уволить вас возможно только по п.1 ст.81 ТК РФ ликвидация организации (ИП).

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

22 июля, 05:08,
3 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика