Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Порядок возбуждения дела по ст. 20.25 КоАП РФ при невыплате вовремя штрафа по решению суда и наступление ответственности за это

Тульская обл.правосудиештрафы

Проблема
Алексей  Власов Алексей Власов 2 августа, 15:55
0

Теперь стало модным уже в решении суда указывать санкции о невыплате штрафа за административное правонарушение, по ст. 20.25 КоАП РФ, однако не совсем понятен механизм возбуждения дела по данной статье.
Если штраф не выплачен в течение 60 дней, то наступает ответственность.
В соответствии с ч. 3 ст. 28.3 КоАП РФ , протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, вправе составлять должностные лица федеральных органов исполнительной власти, их учреждений, структурных подразделений и территориальных органов, а также иных государственных органов, уполномоченных осуществлять производство по делам об административных правонарушениях.

Если решение по штрафу вынес суд, то суд направляет, в случае неуплаты решение приставам и те, должны возбудить дело об исполнительном производстве.

И вот тут вопрос: до тех пор пока дело об исполнительном производстве не возбуждено, пристав является неправомочным лицом лицом для составления протокола. (п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 г. N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" (с изменениями и дополнениями).

В том случае, когда протокол об административном правонарушении составлен неправомочным лицом либо когда протокол или другие материалы оформлены неправильно, материалы представлены неполно, судье на основании пункта 4 части 1 статьи 29.4 КоАП РФ необходимо вынести определение о возвращении протокола об административном правонарушении и других материалов дела в орган или должностному лицу, которыми составлен протокол. Определение судьи должно быть мотивированным, содержать указание на выявленные недостатки протокола и других материалов, требующие устранения.

Порядок возбуждения дела об административном производстве, приведен в  ст. 30  Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 08.06.2020) "Об исполнительном производстве"
В частности там указано:
10. Решение о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель должен принять в течение одних суток с момента поступления исполнительного документа в подразделение судебных приставов.

11. Если исполнительный документ впервые поступил в службу судебных приставов, то судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливает срок для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований и предупреждает должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении срока для добровольного исполнения с взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий.

12. Срок для добровольного исполнения составляет пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства.

Так вот, если должник в течение пяти дней погасил задолженность (выполнил решение суда о выплате штрафа) наступает ли ответственность по 20.25 КоАП РФ?

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 5 августа, 01:03
0

Добрый день, Алексей.

При возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель в соответствии с частью 1 статьи 64 Федерального закона "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 N 229-ФЗ совершает определенные действия, направленные на создание условий для применения мер принудительного исполнения, а равно на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе.

В частности, требует у должника представить в срок, установленный для добровольного исполнения, сведения (например, перечень имущества должника с подтверждающими документами). Отбирает объяснения у должника по факту неисполнения постановления суда о штрафе.

При этом, если должник указывает на невозможность уплаты штрафа, в случае отсутствия у него денежных средств и имущества, его не вправе привлечь к административной ответственности по статье 20.25 КоАП РФ. 

Но и должник не лишен права обратиться в суд с заявлением об отсрочке либо рассрочке исполнения постановления суда о назначении штрафа не позднее истечения срока для добровольного исполнения. Тогда срок, с которого начинается исполнение административного наказания, течет с начала периода отсрочки или рассрочки ( ст. 31.5 КоАП РФ).

Алексей  Власов Алексей Власов 29 августа, 05:20
0

Это по делам гражданским справедливо. А вот когда, по истечении двух месяцев неуплаты штрафа по КоАП РФ, материалы передают приставам и они возбуждают дело, то вопрос о двухмесячном сроке уже поднят.

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...
Обращение:

2 августа, 15:55,
2 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика