Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Как продать паи, приобретенные на материнский капитал у жилищного кооператива?

договорыжильеимуществонедвижимостьсемья

Проблема
Анонимно 19 августа, 16:30

Здравствуйте, юристы.

Помогите разобраться: в браке купили паи у жилищного кооператива, дом пока не сдан. Покупали в том числе с маткапом. Сейчас встал вопрос: хотим продать паи, но дом ведь не сдан, и в опеку мы с чем пойдем: согласие на продажу паев брать? что делать - сдача дома может затянуться на годы. Как продать паи, купленные на маткап?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 20 августа, 10:47
0

Здравствуйте !

          Федеральный закон от 30.12.2004 N 215-ФЗ  "О жилищных накопительных кооперативах" не предусматривает возможность продажи пая членом жилищного кооператива. Однако, Вам необходимо внимательно изучить Устав кооператива. Может быть возможность продажи пая предусмотрена Уставом.

           Между тем, согласно статье 32 указанного Закона, при прекращении членства в кооперативе, кооператив обязан выплатить выбывшему члену кооператива действительную стоимость пая в соответствии с требованиями настоящей статьи.

           Действительная стоимость пая выбывшего члена кооператива определяется на день окончания финансового года, в течение которого возникли основания для прекращения членства в кооперативе.

            Кооператив обязан выплатить выбывшему члену кооператива или другим имеющим право на пай лицам действительную стоимость пая в течение шести месяцев со дня окончания финансового года, в течение которого возникли основания для прекращения членства в кооперативе, если иной срок не предусмотрен уставом кооператива. При этом предусмотренный уставом кооператива срок не может превышать два года со дня окончания финансового года, в течение которого возникли основания для прекращения членства в кооперативе. В случае, если выбывшему члену кооператива было передано кооперативом в пользование жилое помещение, выплата действительной стоимости пая осуществляется после освобождения им и проживающими совместно с ним лицами указанного жилого помещения.

            Действительная стоимость пая, которая должна быть выплачена кооперативом выбывшему члену кооператива или другим имеющим право на пай лицам, может быть уменьшена на величину задолженности выбывшего члена кооператива по внесению членских и иных взносов, за исключением паевого взноса, а также на величину размера установленной в соответствии с законодательством Российской Федерации и уставом кооператива неустойки за нарушение обязательств по внесению этих взносов.

Таким образом, вполне возможно, что окончательная стоимость выплаченного Вам кооперативом пая будет менее суммы предоставленных средств материнского капитала.

С учетом принципа целевого использования средств материнского капитала и запрета на «обналичивание» средств материнского капитала, полученные денежные средства от выплаченной Вам кооперативом стоимости пая (в размере предоставленных Вам средств материнского капитала) должны быть возвращены в Пенсионный фонд РФ.

Так как действующим законодательством не урегулирован порядок возврата наличных денежных средств в Пенсионный фонд РФ, рекомендую Вам обратиться в орган ПФР с для получения разъяснений по данному вопросу.


 

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

19 августа, 16:30,
2 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика