Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Законно ли требование работодателя подписать документ без даты?

Ростовская обл.документытрудовые отношения

Проблема
Наталья Иванова Наталья Иванова 30 августа, 20:32
0

На предприятии меняется режим работы и оплаты труда. От нас требуют расписаться в уведомлении о существенных изменениях условий труда и не ставить в бланке дату ознакомления. Приказ, на основании которого все эти изменения происходят, никто не показал. Уведомление на руки дали 28 августа, сказали, что изменения вступают в силу с 1 сентября. Законны ли действия работодателя?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 августа, 16:44
0

Здравствуйте!

Это риторический вопрос с вашей стороны.

Все документы подписываются текущей датой, закон не предусматривает и это будет нарушение закона, чтобы документы подписывали "задним" числом или не ставили дату вообще.

Например, суды не признают заявление об увольнении, которое работник написал при приеме на работу, т.е. заявление об увольнении без даты. И работодатель увольняет работника, используя такое заявление, проставив в него дату, какую ему нужно и другим почерком, другими чернилами.

Вы имеете право требовать, чтобы работодатель соблюдал процедуру изменения определенных условий трудового договора, установленную ст.74 ТК РФ:

  1. Должны быть причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства) и другие, которые работодатель укажет в уведомлении;
  2. Уведомление работодатель выдает работнику под подпись, при чем, не позднее, чем за два месяца до введения новых условий;
  3. Если работник не согласен с изменениями определенных условий трудового договора, то работодатель обязан ему предложить другую работу - как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу;
  4.  И только при отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 ТК РФ;
  5. Изменение определенных условий трудового договора исключает изменение трудовой функции, т.е. перевода на другую работу (должность).

Хотя, нужно помнить, что в случае отказа от изменений определенных условий трудового договора (исключение составляет изменение трудовой функции, т.е. перевод на другую работу (должность)), вы будете уволены по пункту 7 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

В случае прекращения ТД по указанному пункту ст.77 ТК РФ работнику выплатят выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка ст.178 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 августа, 16:49
0

Из Доклада Роструда 2019 года:

Важно! Причинами, при наличии которых может производиться изменение условий трудового договора, являются:

организационные изменения;

технологические изменения условий труда.

Важно! Наличие указанных причин должно быть подтверждено документарно.

К числу организационных изменений могут быть отнесены:

- изменения в структуре управления организации;

- внедрение форм организации труда (бригадные, арендные, подрядные и др.);

- изменение режимов труда и отдыха;

- введение, замена и пересмотр норм труда;

- изменения в организационной структуре предприятия с перераспределением нагрузки на подразделения или на конкретные должности и как следствие изменение систем оплаты труда.

В число технологических изменений условий труда могут входить:

- внедрение новых технологий производства;

- внедрение новых станков, агрегатов, механизмов;

- усовершенствование рабочих мест;

- разработка новых видов продукции;

- введение новых или изменение технических регламентов.

Важно! Не допускается изменение условий трудового договора по иным причинам, а также фактическое изменение трудовой функции работника.

Изменение условий трудового договора производится с соблюдением следующих обязательных требований:

1) работодатель обязан предупредить работника не позднее чем за 2 месяца о предстоящем изменении с указанием причин.

Важно! Предупреждение должно быть оформлено в письменном виде. Работник вправе отказаться от работы в измененных условиях.

2) при нежелании работника работать в новых условиях работодатель обязан предложить работнику имеющуюся у него другую работу (вакантную должность соответствующей квалификации, или нижестоящую вакантную должность, или нижеоплачиваемую работу), не противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Работник вправе отказаться от предложенной ему другой работы.

Важно! Предложение другой работы должно быть оформлено в письменном виде.

3) при отсутствии у работодателя другой работы или при отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается (ч. 7 ст. 77 ТК РФ).

Важно! Отказ работника от предложенной работы должен быть подтвержден письменно.

4) при увольнении работодатель обязан:

выплатить работнику выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка;

произвести полный расчет, включая компенсацию за неиспользованный отпуск;

выдать на руки трудовую книжку, справку о заработке за 2 календарных года, предшествующих году увольнения, сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах по обязательному пенсионному страхованию.

Важно! Некоторые категории работодателей обязаны предупреждать работника об изменении условий трудового договора в иные сроки:

1) не менее чем за 14 календарных дней - работодатель - физическое лицо;

2) не менее чем за 7 календарных дней - работодатель - религиозная организация.

А также, пункт 21 Постановления Пленума ВС РФ №2 от 17.03.2004:

Разрешая дела о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми был прекращен по пункту 7 части первой статьи 77 ТК РФ (отказ от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора), либо о признании незаконным изменения определенных сторонами условий трудового договора при продолжении работником работы без изменения трудовой функции (статья 74 ТК РФ), необходимо учитывать, что исходя из статьи 56 ГПК РФ работодатель обязан, в частности, представить доказательства, подтверждающие, что изменение определенных сторонами условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда, например изменений в технике и технологии производства, совершенствования рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизации производства, и не ухудшало положения работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения.

При отсутствии таких доказательств прекращение трудового договора по пункту 7 части первой статьи 77 ТК РФ или изменение определенных сторонами условий трудового договора не может быть признано законным.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 августа, 16:55
1

Уведомление забирайте обязательно копию или второй экземпляр, но дата ознакомления должна быть текущая, если вам его выдали 28.08.2020, то вы ставите вот эту дату.

Уведомление этого документа в этой процедуре достаточно, именно в нем должны быть указаны точные, четкие причины.

И дальше, по процедуре ст.74 ТК РФ вы 2 месяца работаете в прежних условиях.

Никогда не ставьте дату "задним" числом или без даты (делопроизводство имеет вид документа, и в документах должен присутствовать обязательный набор реквизитов). 

У меня в последней инструкции для вот таких ситуаций, особенно, когда из-за ошибок работника в суде работодатель предоставляет кучу документов, которых не было, чтобы выиграть суд, вот в этой инструкции есть такой абзац:

И подписывая документы, ставя свою подпись, всегда указывайте дату подписания, именно текущую дату, даже, если в документе работодатель не указал слово – Дата_________, или форму «_____» _____________________ 20 ___ г.

Не создавайте сами конфликтной ситуации, не допускайте ошибок.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

30 августа, 20:32,
1 месяц назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика