Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Строительство универсама в сельской местности в 10 метрах от жилого дома

недвижимость

Проблема
Анонимно 31 августа, 14:04

Добрый день. Примерно в середине лета 2020 года в нашем селе началось строительство универсама. К сожалению, застройщик решил поставить универсам очень близко к домам, примерно в 10 метрах от ближайшего жилого дома (через дорогу), тогда как СанПин разрешает постройку зданий класса V минимум в 50 метрах от ближайшего жилого дома. Также рядом будет находится стоянка для клиентов магазина.

В ответ на мою жалобу в Роспортребнадзор мне пришло письмо из Государственного комитета Республики Башкортостан по строительству и архитектуре, в котором упоминают о санитарно-защитной зоне в 50 м, а затем ссылаются на часть 18 статьи 26 Федерального закона от 03.08.2018 № 342-ФЗ, при этом в письме не называется, на каком именно расстоянии должен строиться данный магазин.

Подскажите, правомерно ли строительство магазина на таком расстоянии? Неизвестно пока, будет ли падать тень на наши посадки от этого здания и будет ли какой-то ущерб.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 31 августа, 20:27
0

Здравствуйте!

Без изучения полного ответа из Роспотребнадзора, сложно понять позицию данного органа и дать Вам развернутый ответ.

Действительно, СанПин устанавливает в описанном Вами случае строительство здания на расстоянии 50 метров от Вашего дома. Значимым санитано-эпидемиологическим фактором в данном случае является уровень инсолиции.

В вопросе Ваши опасения связаны с возможным падением тени от магазина на Ваши посадки. Одако, уровень инсоляции устанавливается для создания нормальных условий проживания человека. Если при постройке здания универсама будет соблюден необходимый уровень инсоляции для Вашего проживания, то Роспотребнадзор не установит каких-либо нарушений при строительстве, даже если на посадки будет падать тень. 

Если в результате постройки магазина в результате падения тени на посадки ухудшится урожайность плодов или будет причинен какой-либо ущерб посадкам, то в данном случае Вам необходимо будет защащать свои права путем обращения в суд с иском возмещении причененного вреда в соответствии со ст. 1064 Гражданского кодекса РФ. Однако, чтобы обосовать реальный ущерб или упущенную выгоду, Вам первоначально надо будет обратиться в экспертную организацию за получением соответствующего экспертного заключения.

Что касается ответа Вам Роспотребнадзора со ссылкой на п. 18 статьи 26 Федерального закона от 03.08.2018 № 342-ФЗ, то это означает, органы санэпидемнадзора в настоящее время не могут установить соблюдение либо не соблюдение санитарных норм и правил, так как этот вопрос ими будет исследоваться при установлении санитарно-защитной зоны строящегося магазина. А в силу п. 18 статьи 26 Федерального закона от 03.08.2018 № 342-ФЗ санитано-защитная зона устанавливается не до начала строительства, а до ввода объекта в эксплуатацию.

Если построенный магазин не будет отвечать санитано-эпидемиологическим нормам и правил, то Роспотребнадзор не разрешит ввод его в эксплуатацию.

В любом случае, если Вы не согласны с действиями (бездействием) органа Роспотребнадзора в связи с Вашим обращением, то Вы вправе подать жалобу в прокуратуру или оспорить указанные действия (бездействие) в судебном порядке.

Анастасия Ежова Анастасия Ежова 31 августа, 21:28
0

Добрый день!

Благодарю вас за ответ. На самом деле страшно в первую очередь, что здание будет находиться настолько близко и в случае пожара огонь может перекинуться на наши дома. Также боимся, что такая близость магазина и парковки содаст нам неудобства в виде большого количества посторонних шумов, мусора, пыли.

Прилагаю ответ на мою жалобу. Получается, что магазин будет проходить проверку после ввода в эксплуатацию? Но разрешение на строительство уже выдано, неужели застройщик будет ломать и перненосить уже отстроенное здание?

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 31 августа, 22:46
0

Здравствуйте Анастасия!

Прочитал ответ и не пойму, как обращение в Роспотребнадзор оказалось в комитете по строительству и архитектуре? 

По моему мнению, в нарушение Федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ" Роспотребнадзор передал жалобу на рассмотрение в тот орган, на который (в том числе) Вы жаловались.

Магазин будет проходить проверку до ввода его эксплуатацию. Если у Роспотребнадзора будут какие-либо претензии по соблюдению санитарных норм, то он вправе не подписать Акт ввода объекта в эксплуатацию.

По поводу пожара: МСЧ тоже проверяет объект при вводе его в эксплуатацию по соблюдению правил противопожарной безопасности.

Если будут шум, мусор и пыль - то необходимо будет жаловаться в Роспотребнадзор.

Анастасия Ежова Анастасия Ежова 1 сентября, 16:05
0

Добрый день.

Подскажите, по поводу вашего ответа: 

"Прочитал ответ и не пойму, как обращение в Роспотребнадзор оказалось в комитете по строительству и архитектуре? 

По моему мнению, в нарушение Федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ" Роспотребнадзор передал жалобу на рассмотрение в тот орган, на который (в том числе) Вы жаловались"

Т.е. Роспотребнадзор меня проигнорировал?

Как мне можно поступить в таком случае? Или до ввода в экплуатацию здания я уже ничего не могу сделать?

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 1 сентября, 18:51
1

Здравствуйте Анастасия!

Исходя, из разъяснений данных Роспотребнадзором в письме со ссылками на нормы права, до ввода объекта в эксплуатацию, они какие-либо проверки и расследования проводить не будут. 

Надзор за соблюдении норм и правил при строительстве объекта осуществляется, до ввода его в эксплуатацию, Государственным комитетом республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору.

Таким образом, если в ходе строительства будут нарушаться Ваши права на благоприятную среду (шум от стройки, недотатчный на Ваш взгляд уровень инсоляции и т.д.), то тогда жалуйтесь  на Государственный комитет республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору. Если указанный орган не отреагирует на Ваше обращение, то жалуйтесь в прокуратуру. Если и прокуратура Вам не поможет, обращайтесь в экспертную организацию, заказывайте экспертное исследование и если оно подтвердит наличие тех или иных неблагоприятных факторов, обращайтесь в суд с исковым заявлением в застройщику с иском об устраниении препятствий влияющих на благопрятные условия Вашего проживания.

После того как магазин будет сдан в эксплуатацию и начнет деятельность, и в результате этой деятельности возникнут неблагоприятные факторы для Вас, то тогда уже обращайтесь с жалобой в Роспотребнадзор.

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

31 августа, 14:04,
1 месяц назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика