Консультация № 41 141
№ 41 141
РЕШЕНО

Что делать, если рядом с частным домом строится магазин с нарушением санитарной зоны?

Здравствуйте.

Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации: в 10 метрах от фундамента моего частного кирпичного 1-этажного жилого дома строится магазин Пятерочка площадью 1000 кв.м. Мои окна упираются в его стену. Санитарная зона супермаркета должна быть 50 м. Написала в Роспотребнадзор, ответили:

"Согласно требованиям п.12.5.5 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-3 «Санитарнозащитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» (с изменениями и дополнениями от 28.02.2022 г.) к классу V опасности относятся отдельно стоящие гипермаркеты, супермаркеты, торговые комплексы и центры, торгово-развлекательные комплексы общей площадью более 2 тысяч кв.м с открытыми автостоянками для автомобилей посетителей вместимостью более 100 машиномест, предприятия общественного питания общей площадью более 500 кв.м, рынки продовольственных и промышленных товаров с открытыми автостоянками для автомобилей посетителей вместимостью более 100 машиномест.

Наличие и размеры санитарно-защитных зон торговых объектов, имеющих размеры менее указанных, не регламентированы действующим законодательством."

Неужели любой человек может построить, например, ТЦ площадью 1999 кв.м впритык к дому?

Прошу Вас, подскажите, пожалуйста, верен ли ответ от РПН в моем случае?

2 ответа

Здравствуйте!

Да, действительно согласно п.12.5.5 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-3 санитарная защитая зона от отдельно стоящего супермаркета зависит от размера супермаркета. В Вашем случае, санитано-защитная зона в 50 м. может не устанавливаться.  Вы не сможете что-либо оспорить.

Однако, я Вам рекомендую попробывать отстоять свои права с другой стороны, а именно провести экспертное исследование уровня возможной инсоляции (освещенности) жилого помещения в связи со строительством магазина. Вам необходимо обратиться в соответствующую экспертную организацию с просьбой провести экспертизу инсоляции. Если экспертным исследованием будет установлено, что после возведения магазина уровень инсоляции в Вашей квартире будет меньше уровня, установленного СанПиН 1.2.3685-21, то Вы можете обращаться с жалобами в Роспотребнадзор, прокуратуру, местную администрацию выдавшую разрешение на строительство магазина, а также отстаивать свои права в суде.

Добрый день!

Ознакомьтесь, пожалуйста, с решениями похожих проблем, возможно, они будут вам полезны:

https://taktaktak.ru/problem/37540

https://taktaktak.ru/problem/39925