Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Строительство торгового центра между частным домом и многоквартирным

Калужская обл.документыжильенедвижимость

Проблема
0

Жители против строительства торгового центра площадью 1484,8 кв.м. с автостоянкой (д.34) [данные изменены модератором], по следующим причинам:

  1. Стена торгового центра будет находиться в 1 м 20 см от моего забора и в 3 метрах от деревянного одноэтажного дома №32;
  2. Противопожарный разрыв между моим домом №32 и планируемым ТЦ не предполагается;
  3. По проекту не предусмотрена санитарная зона для объекта торговли, 50 метров от жилого строения СанПин2.2.1/2.1.1.1200-03;
  4. Не предусмотрен дренаж под пятном застройки, только ливневая канализация до многоэтажного дома №34;
  5. Подвалы наших домов №32 и №34а и так затапливает вода после каждого дождя;
  6. Застройщик покупал 1060 кв.м., на данный момент владеет земельным участком 1458 кв.м., т.к. город путем перераспределения земель выделил 398 кв.м. с искривлением границы участка, также город планирует без торгов выделить ему дополнительно 1500 кв.м.
  7. Автостоянка будет располагаться под окнами жилого дома №34а и вдоль моего забора;
  8. Инсоляция моего участка будет сведена к минимуму.
  9. В проекте указывается заведомо неверная информация, что строительство утверждено Главой МО ГП [данные удалены модератором], но постановление №787 от 02.09.2020г. подписал С.;
  10. По скорости реализации проекта и выделения земли города усматривается личная заинтересованность чиновников. Это же видно на видео записи публичных слушаний от 01.02.2021г.
  11. Дом №34а не раз обращались с просьбой построить детскую площадку между их домом и домом №34, но им всегда отказывали;
  12. На улице расположены и магазины, и городской рынок с сотней торговых точек - всё в шаговой доступности, два торговых центра стоят пустые, и в строительстве нового торгового центра (д.34) жители не нуждаются, жителям нужна спортивная и детская площадки;
  13. По Базарному переулку дети ходят в школу в две смены, но это будет проездная дорога к ТЦ;
  14. Жители прилегающих жилых домов в районе застройки собрали 74 подписи против строительства ТЦ. Администрация города игнорирует мнение жителей квартала и учитывает лишь интересы застройщика.

Я инвалид, владею домом №32, здесь родилась и выросла.

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 5 марта, 14:57
0

Светлана, добрый день!

Ознакомьтесь, пожалуйста, с решением похожей проблемы, возможно, оно будет вам полезно:

https://taktaktak.ru/problem/37540

Скажите, в какие органы власти, надзора, жители микрорайона уже обращались?

Если был сбор подписей против строительства, кому их направили? Возможно, депутатам, Уполномоченному по правам человека в регионе? Если ли официальные ответы?

0

Здравствуйте!

Обращались: Президенту РФ, Главе города, прокурору города, Главному архитектору области, Губернатору области. Везде отправляли с подписями. Были публичные слушания, где все жители высказались против строительства ТЦ, проект отправили на доработку.

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 6 марта, 00:30
1

Светлана, добрый день.

Спасибо за предоставленные документы. В них вы и ваши соседи все свои требования обосновали, возможные выходы из ситуации аргументированно предложили. 

И на данном этапе, как я поняла из ваших объяснений, а также из информации в калужских СМИ, проблеме придана публичность.

Правовые шаги в данном случае могут быть такие:

- отмена решения о предоставлении земельного участка под строительство ТЦ Главой администрации города либо вновь назначенным Главой администрации города;

-оспорить это решение собственникам жилых домов в суде путем обращения с коллективным административным исковым заявлением в защиту нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов группы лиц в соответствии со статьей 42 и главой 22 "Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации". 

Для такого обращения необходимо:

- многочисленность группы лиц или неопределенность числа ее членов, затрудняющие разрешение требований потенциальных членов группы в индивидуальном порядке и в порядке совместной подачи административного искового заявления (соучастия) в соответствии со статьей 41 настоящего Кодекса;

-однородность предмета спора и оснований для предъявления членами группы соответствующих требований  -ваше конституционное право на благоприятную окружающую среду;

-наличие общего административного ответчика (административных соответчиков)  - Администрацией города нарушены ваши права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению ваших прав, свобод и реализации законных интересов;

-использование всеми членами группы одинакового способа защиты своих прав - судебного.

Дела о защите нарушенных и оспариваемых прав и законных интересов группы лиц рассматриваются судом в случае, если ко дню обращения в суд лица, выдвинувшего требование о защите прав и законных интересов группы лиц, к указанному требованию присоединилось не менее двадцати лиц. 

И рекомендую вам и вашим соседям писать обращения в ТО Роспотребнадзора о недостатке солнечного света в помещениях вашего жилого частного дома, других малоэтажных домов, находящихся в зоне проектирования ТЦ. Орган надзора вправе проверить проектную документацию ТЦ на предмет того, проводились ли расчеты инсоляции в отношении ваших домов как объектов, прилегающих к проектируемому ТЦ.

Нормирование инсоляции осуществляется по нормам СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076–03 «Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите жилых и общественных зданий», СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».

Также рекомендую обратиться к калужским правозащитникам, которые могут оказать вам общественную и правовую поддержку: https://kaluga-zaprava.ru/locations/obninsk/ , Татьяна Котляр.

0

Елена, спасибо за консультацию.

Нам сейчас можно обращаться в суд или ждать проект с доработками?

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 6 марта, 14:32
0

Светлана, вам нужно решать вместе с жителями: принципиально против любого строительства ТЦ или допускаете проект в каком-то доработанном варианте . Например, если детские и спортивные площадки общедоступные застройщик оборудует в вашем микрорайоне. 

И привлечь кандидатов в депутаты, ведь уже идет думская кампания. У вас будут местные выборы? Проводить дальнейшие переговоры с действующей властью кто-то планирует? 

И я обратила внимание, что в ваших письмах указано о дате принятия Администрацией города решения о передаче земельного участка для ТЦ - 2 сентября. А обратились представители застройщика с заявкой на разрешение строительства 4 сентября? То есть им выдано разрешение без обращения юридического лица? Строительство ТЦ, получается, инициатива муниципалитета? 

0

Здравствуйте, Елена!

У нас есть инициативная группа. Глава города предлагает нам встретиться вместе с застройщиком, но застройщик уклоняется от встречи под предлогом болезни. Все жители района против строительства ТЦ. Проект был сделан тяп-ляп, поскольку видимо раньше прокатывало.

Спасибо за советы, я обязательно ими воспользуюсь.

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 8 марта, 02:55
0

Светлана, спасибо за документы.
Это просто детективная история! Особенно, учитывая изменение вида разрешенного использования  и перераспределение земельного участка 398 кв.м., находящегося в муницпальной собственности для нужд застройщика? Или для создания какой-то инфраструктуры общественного назначения при построенном ТЦ? По плану межевания там только огромная парковка для покупателей. 

Вероятно, при такой скорости решения всех вопрсов застройщика со стороны администрации целевое назначение земли под ТЦ может быть изменено еще раз: например, появится проект высотной застройки))) 

Областным Управлением архитектуры и градостроительства дан, по моему мнению, аргументированный ответ, полностью "выводящий" из-под удара Администрацию города. Видимо, это шаблонное разрешение подобных ситуаций с их стороны как специализированной структуры.

Очень странно застройщики ссылаются на заболевание. Они не знакомы с современными технологиями? Сейчас проведение встреч в онлайн режиме всем привычно. Или у них нет Интернета?

Держите нас в курсе изменения ситуации. 

0

Елена, здравствуйте! Сердечно благодарю за участие в нашей проблеме.

Поздравляю Вас с наступающим Праздником 8 МАРТА!

0

Здравствуйте, Елена! 

К сожалению правозащитники Калужской области ничем помочь не могут. К.Т.М. занимается только эмигрантамми; я простояла в очереди 4 часа, но вперед проходили таджики, армяне, узбеки, хотя день был неприемный для иностранцев. Когда я последней вошла с пачкой документов, то Т.М. сказала, что торговый центр выгоден для Администрации. Это правозащитник прав Администраций, но не коренного населения. Это издевательво над инвалидом и унижение прав человека!!! Ответ уполномоченного по правам человека Калужской области:

По результатам рассмотрения Вашего обращения, поступившего в мой адрес 12 марта 2021 года по электронной почте, для проведения проверки по обстоятельствам, изложенным в нем, мною направлен запрос прокурору Малоярославецкого района. О результатах проведенной проверки Вы будете уведомлены прокуратурой Малоярославецкого района.

Нет у человеков Калужской области ни прав ни защиты!

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 16 марта, 14:38
0

Светлана, добрый день.

Не стоит отчаиваться. Не всегда мы сразу находим единомышленников в защите наших прав.
Попробуйте привлечь градозащитников. Уверена, если вы расскажете о вашей ситуации, они поделятся опытом своей деятельности в СПБ и дадут полезные рекомендации: https://protect812.com/alert/

Ответ УПЧ в КО весьма краток, но сейчас и это обнадеживает))).

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...
Обращение:

5 марта, 03:46,
3 месяца назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).