Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Может ли работник требовать от работодателя инструкцию, которая не имеет прямого отношения к его должностным обязанностям?

трудовые отношения

Проблема
Анонимно 8 сентября, 02:05

Может ли работник требовать от работодателя инструкцию, которая не имеет прямого отношения к его должностным обязанностям? Например, "инструкция об организации контрольно-пропускного и внутриобъектового режима", которая относится к охранникам.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 сентября, 15:39
0

Здравствуйте!

При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором ст.68 ТК РФ.

Но, работодатель сам определяет, какие ЛНА необходимо знать работнику.

По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку (за исключением случаев, если в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом трудовая книжка на работника не ведется) в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки (за исключением случаев, если в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом трудовая книжка на работника не ведется); справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно ст.62 ТК РФ.

Суды вообще встают на сторону работодателя, когда работодатель отказывается выдать копии ЛНА работнику, т.к. ЛНА не имеют прямого отношения к работе работника.

Тем более, не обязан ознакомить работодатель с ЛНА, которые вообще не имеют отношения к работнику, ДИ, Инструкции, Положения других подразделений или должностей.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 сентября, 15:47
0

Пример из судебной практики:

Необязательно выдавать работнику копии локальных нормативных актов

Сотрудник запросил копии документов, связанных с работой. Часть из них работодатель предоставлять отказался, например должностную инструкцию, ПВТР, положение об оплате труда, приказы, связанные с показателями эффективности и результативности. Работник обратился в суд.

Суд не увидел нарушений. Работодатель обязан предоставлять документы, связанные только с работой конкретного сотрудника, а не с производственным процессом в целом. Запрашиваемые документы - локальные нормативные акты, поэтому выдавать их сотруднику необязательно.

Такой позиции суды придерживались и ранее, например Санкт-Петербургский городской суд и Мосгорсуд.

Суд также отметил, что необязательно выдавать и копии нормативных правовых актов, поскольку они находятся в свободном доступе. А если документ содержит персональные данные других работников, необходимо их согласие на выдачу копии.

Документ: Апелляционное определение Самарского областного суда от 10.09.2019 по делу N 33-11114/2019

Можно ли отказать работнику в выдаче копии коллективного договора?

Апелляционное определение Владимирского областного суда от 08.06.2018 по делу N 33а-2122/2018

Суд признал незаконным предписание государственного инспектора труда, требовавшее от работодателя выдать работнику копию коллективного договора. По мнению суда, закон соответствующей обязанности работодателя не устанавливает.

Так, согласно ст. 62 ТК РФ по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Указывая, что содержащийся в данной норме перечень документов является открытым, суд, тем не менее, заключил, что коллективный договор к числу таких документов не относится.

В силу ст. 68 ТК РФ работодатель обязан при трудоустройстве ознакомить работника в том числе с коллективным договором, однако обязанности предоставить работнику копии этого документа законодательство не содержит.

Необязательно выдавать уволенному сотруднику по его просьбе копии любых актов работодателя

После увольнения бывший работник потребовал от организации предоставить ему копии коллективного договора, ПВТР и других локальных актов. Он получил отказ, который обжаловал в суде.

Суд его не поддержал. Организация должна выдавать копии документов только работникам. Однако в момент обращения к бывшему работодателю истец уже не был сотрудником организации.

Более того, документы, которые предоставляет работодатель, должны касаться работы конкретного сотрудника, например приказы о приеме на работу, о переводах на другие должности или об увольнении. Коллективный договор и локальные нормативные акты к таким документам не относятся.

В судебной практике подобная позиция встречалась и ранее. В частности, Мосгорсуд указывал: работодатель обязан ознакомить работника под роспись с локальными нормативными актами, а выдавать их копии сотрудникам необязательно.

Документ: Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 04.04.2018 по делу N 2-6498/2017

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

8 сентября, 02:05,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика