Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Отказали в приеме на работу, несмотря на наличие вакансии

Башкортостан респ.трудовые отношения

Проблема
Гульнара Ханова Гульнара Ханова 9 сентября, 13:30
0

Здравствуйте! 23 года работала в сельской школе учителем иностранного языка, там же я прописана. В 2018 году администрация района на основе сплетен и слухов вынудили меня уволиться с работы по собственному желанию. Они вмешивались в мою личную и семейную жизнь, в результате я потеряла свою семью и работу. Устроилась в Уфе в лицей. Работала два года, снимала жилье. Но в этом году решила вернуться к себе, так как финансово тяжело. Воспитываю одна двух детей, одна несовершеннолетняя, другая студентка. В школе требуется учитель иностранного языка, я ходила к директору, но она сказала, что не может принять на работу без разрешения РОО. Подала заявление начальнику РОО Н-го района Г. Ш. 17 августа 2020 года и директору школу. Так как она была на больничном,заявление принияла секретарь Г.З.Ф. при ИО начальника РОО Г.Х.Р. 25 августа 2020 года пришла узнать о рассмотрении моего заявления, начальник РОО,сказала,что не видела никакого заявления, и она не уполномочена принимать на работу учителей. Х.Р. подтверждает,что передал заявление. Мне отказали в приеме на работу. На днях я получила, письменный отказ от начальника РОО и директора школы, где они пишут,что нет вакансии учителя иностранного языка. Директор дала часы иностранного языка учителю начальных классов. У меня высшее образование по специальности иностранные языки,высшая категория, 25 лет стажа, нет судимости, и никаких преступных действий я не совершала. 

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 сентября, 13:38
0

Здравствуйте!

Реализуя закрепленные Конституцией Российской Федерации (статья 34 часть 1; статья 35 часть 2) права, работодатель в целях осуществления эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом вправе самостоятельно, под свою ответственность принимать необходимые кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала), обеспечивая при этом в соответствии с требованиями статьи 37 Конституции Российской Федерации закрепленные трудовым законодательством гарантии трудовых прав работников.

Действительно, принятие решения об изменении структуры, штатного расписания, численного состава работников организации относится к исключительной компетенции работодателя, о чем неоднократно указывал Конституционный Суд Российской Федерации, в том числе в Определениях от 15 июля 2008 г. N 411-О-О, N 412-О-О, N 413-О-О, в Определении от 1 июня 2010 г. N 840-О-О, в Определении КС РФ от 22.12.2015 N 2768-О.

Работодатель сам определяет, нужно ли ему на текущий момент закрывать вакансию, наличие вакансии не требует от работодателя, чтобы он ее закрыл, это и вся судебная практика доказывает, включая ВС РФ и КС РФ.

Если вам выдали письменный отказ в соответствии со ст.64 ТК РФ, указав причины, то вы имеете право его оспорить в суде.

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 сентября, 13:47
0

Вы пишите: "Директор дала часы иностранного языка учителю начальных классов."

Здесь я не могу дать оценку этих действий вашего предполагаемого работодателя, и как будет к этому суд относиться.

Возможно, у этого учителя начальных классов тоже есть образование, чтобы преподавать иностранный язык.

И, этот учитель начальных классов, сейчас оформлен, как совместитель ст.60.1 ТК РФ или совмещает ст.60.2 ТК РФ преподавание иностранных языков.

Возможно, суд учтет и ваше образование, и ваш опыт работы, но вероятнее всего, даже, если суд и признает, что вам отказали незаконно в трудоустройстве, т.к. учитель начальных классов не имеет ни образования, ни опыта работы, чтобы преподавать иностранный язык, и она оформлена как совместитель, либо совмещением, то даже, если суд признает отказ вам незаконным, то большее, что вы получите - возмещение вам морального вреда, суд не заставит работодателя заключить с вами ТД.

Гульнара Ханова Гульнара Ханова 9 сентября, 13:56
0

Добрый день! Спасибо за ответ. Я и сама не хочу вернуться на эту работу,так как уже занято это место, я просто хочу защитить свои права, а не чувствовать себя как "выброшенную"в помойку.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 сентября, 13:58
0

Я вам свое мнение высказала, вы можете обратиться в суд, но с большой вероятностью, даже, если суд признает отказ незаконным, вы получите только возмещение морального вреда, который не будет какой-то большой суммой, в пределах от 4 тысяч до 20 тысяч, больше наши суды в трудовых спорах дают редко.

Гульнара Ханова Гульнара Ханова 9 сентября, 14:03
0

Главное,чтобы она понесла какое-то наказание,меня не интересует сумма.Я хочу вернуть свою репутацию,так как они распространяют слухи и вмешиваются в мою личную жизнь и семью рассуждают. Я простой учитель,а они занимают высокие должности. Это уже давка продолжается в течение трех лет. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 сентября, 14:14
0

Знаете, я все-таки эксперт и вам должна помочь.

Во-первых, я пока вижу только ваши эмоции.

Во-вторых, в суд только с доказательствами:

1. То, что вмешивались и вмешиваются в вашу личную и семейную жизнь;

2. Что вакансию учитель иностранного языка занимает работник с другим образованием и опытом работы (хотя, здесь проще будет, это суд запросит сведения о том, есть ли вакансия, была ли она на момент подачи вами заявления, и кто эту должность занимает);

3. Данные по подачи вам заявления о заключении с вами ТД работодателю, и срок, в который вам дали на него ответ. Насколько срок этот был разумный, ведь, если вы подали заявление с просьбой заключить с вами трудовой договор, а ответ на него давали пару месяцев, то это нарушение ст.64 ТК РФ, опять же, если вы в заявление указывали, чтобы вам дали письменный ответ с указанием причин отказа в заключении ТД.

Гульнара Ханова Гульнара Ханова 9 сентября, 14:28
0

Дело в том,что они игнорировали мое заявление.т.е. взяли в руки, но регистрацию не сделали. Из доказателств у меня есть записи раговоров. 17 августа 2020 года,когда заявление подавала, начальник РОО была на больничном, я передала заявление ИО нач.РОО и секретарь в курсе. ИО подтверждает,что заявление передал и зарегистрировал,но сам начальник РОО игнорирует мое заявление. Сама директор молодая и педстажа мало, она боялась, без разрешения администрации района,принять на работу (главная причина,но я это не могу доказать). 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 сентября, 14:29
0

Ваш рассказ суд не примет, как доказательство.

А вот запись на диктофон, возможно, примут, только запись сдавайте в суд со стенографией сразу же.

Гульнара Ханова Гульнара Ханова 9 сентября, 14:31
0

Стенография это как?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 сентября, 14:32
0

Это когда то, что записано на диктофон, переложено на бумагу, весь разговор.

Гульнара Ханова Гульнара Ханова 9 сентября, 14:31
0

А письменный отказ требовала в течение семи дней отправить письмом по почте,заявление тоже я отправила заказным письмом. От начальника РОО получила отказ,от директора пока нет,жду.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 сентября, 14:34
0

Вы все доказательства уже сами собирайте и выстраивайте по датам, я все равно ничего не пойму, что вы мне пишите вот в таком повествовании, т.к. я все-таки даю только консультацию.

Удачи!

Гульнара Ханова Гульнара Ханова 9 сентября, 17:17
0

Спасибо Вам! 

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

8 сентября, 17:21,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика