Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Моя бабушка подала на меня в суд на взыскание алиментов. Возможно ли, что она выиграет дело?

Санкт-Петербургсемьяправосудиеалименты

Проблема
Анонимно 11 сентября, 13:58

Моя бабушка подала на меня в суд на взыскание алиментов. Супруга у нее нет. Мой отец умер, когда мне не было 3-х лет. Она не участвовала в моей жизни вообще, а после смерти отца тем более, хотя в иске сообщается об обратном. Она недееспособна (парализована, инвалид) и над ней взяла опекунство ее сестра. Парализовало ее в том же году, что умер мой отец. Подает на алименты с формулировкой "нуждается в получении средств на свое существование". Её пенсия по меркам нашего города вполне приличная. Официальной работы у меня нет. Зато есть ребенок от бывшей жены, которому я тоже плачу алименты (установленные по соглашению, а не в судебном порядке. Выписки из Сбербанка есть, расписка есть). 
Возможно ли, что она выиграет дело? Читал, что если она участвовала в моей жизни менее 5-ти лет, суд вправе ей отказать, это правда? 
Ее нет даже ни на одной моей фотографии из детства. Мне посоветовали представить эти фото суду. Это вообще возможно или бред? 

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 11 сентября, 17:42
0

Здравствуйте !

Так как Ваша бабушка является нетрудоспособной, то в соответствии со ст. 95 Семейного кодекса РФ, у неё имеется право требовать в судебном порядке предоставления содержания от Вас.

При этом, так называемый 5-летний срок «участия в воспитании», как правило, применяется в отношении иных категорий родственников и иных лиц, являющихся соответственно воспитателями и воспитанниками, но не к отношениям внуков и бабушек (дедушек). По смыслу ст. 95 Семейного кодекса РФ, обязанность по содержанию совершеннолетними трудоспособными внуками своих нетрудоспособных бабушек и дедушек носит безусловный характер и не может быть постановлена в зависимость от наличия или отсутствия дохода.

Однако, Вам следует знать, что согласно частям 2, 3 статьи 98 Семейного кодекса РФ, размер алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, в каждом отдельном случае устанавливается судом исходя из материального и семейного положения плательщика и получателя алиментов и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Если содержать члена семьи, требующего алименты, обязаны одновременно несколько лиц, суд в зависимости от их материального и семейного положения определяет размер участия каждого из них в выполнении алиментной обязанности. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех лиц, обязанных уплачивать алименты, независимо от того, предъявлен иск ко всем этим лицам, к одному из них или к нескольким из них.

Таким образом, если у бабушки имеются еще и другие совершеннолетние внуки, то они также, наряду с Вами обязаны содержать бабушку.

Судебный процесс осуществляется по принципу состязательности сторон. Поэтому успех в судебном процессе будет у той стороны, которая в обоснование своих доводов, основанных на законе, представит более убедительные для суда доказательства.

Представляйте в суд доказательства своего тяжелого материального положения, отсутствия постоянного заработка, а также документ, свидетельствующий о том, что Вы уже уплачиваете алименты на ребенка.

Суд вынесет решение о взыскании с Вас алиментов в твердой денежной сумме с учетом Вашего материального положения и иных заслуживающих внимание обстоятельств. Поэтому, чем больше Вы представите в суд доказательств о своем тяжелом материальном положении, тем меньший размер алиментов Вам суд установит.

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

11 сентября, 13:58,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика