Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Получение выплат на детей в связи с пандемией коронавируса, если ребенок имеет только украинское гражданство

гражданстводокументысубсидии и льготы

Проблема
Анонимно 15 сентября, 20:10

Добрый день, подскажите, пожалуйста. Я - гражданка РФ, а ребёнок гражданин Украины, в паспорт в мой он не вписан. Могу ли я получить как-то коронавирусные выплаты на ребенка? Спасибо за ответ.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 сентября, 17:14
0

Здравствуйте!

У всех этих выплат есть два условия - родители (опекуны) граждане РФ и дети граждане РФ.

 - Ежемесячные выплаты ("Путинские"), это уже не пособия, их выплачивают при рождении первого или второго ребенка.

- С 1 апреля 2020 г. (в течение трех месяцев) ежемесячные дополнительные выплаты семьям, имеющим (имевшим) право на материнский (семейный) капитал, а также гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Российской Федерации, у которых первый ребенок родился или которыми первый ребенок был усыновлен в период с 1 апреля 2017 г. по 1 января 2020 г., в размере 5 тыс. рублей на каждого ребенка в возрасте до 3 лет включительно.

- С 01 июня 2020 г. единовременная выплата в размере 10 000 на каждого рожденного (усыновленного) ребенка в возрасте от 3 до 16 лет, имеющего гражданство Российской Федерации, при условии достижения ребенком возраста 16 лет до 1 июля 2020 г.

- С июля 2020 г. установлена единовременная выплата гражданам РФ в размере 10 000 рублей на каждого ребенка в возрасте до 16 лет. Граждане вправе обратиться в Пенсионный фонд Российской Федерации за назначением данной выплаты до 1 октября 2020 г.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 сентября, 17:37
0

Например, 

В апреле-июне 2020 г. осуществляется ежемесячная дополнительная выплата в размере 5 тыс. рублей (Указ Президента РФ от 07.04.2020 N 249, Постановление Правительства РФ от 10.04.2020 N 474, Указ Президента РФ от 11.05.2020 N 317):

- лицам, проживающим на территории Российской Федерации и имеющим (имевшим) право на меры государственной поддержки, предусмотренные Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", при условии, что такое право возникло у них до 1 июля 2020 г.;

-  гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Российской Федерации, у которых первый ребенок родился или которыми первый ребенок был усыновлен в период с 1 апреля 2017 г. по 1 января 2020 г.

Ежемесячные выплаты осуществляются на каждого ребенка в возрасте до трех лет, имеющего гражданство Российской Федерации, а не только на того, на кого был получен материнский (семейный) капитал.

Выплата не зависит от доходов семьи, наличия работы и получения заработной платы, а также получения каких-либо пенсий, пособий, социальных выплат и иных мер социальной поддержки, на размер материнского (семейного) капитала не влияет.

Ежемесячные выплаты не будут учитываться в составе доходов при предоставлении иных мер социальной поддержки.

Родители могут обратиться за средствами, даже если у ребенка еще нет СНИЛСа, - страховой номер будет оформлен автоматически.

Для получения выплат граждане могут обратиться в любое время до 1 октября 2020 года. Заявление можно направить в электронном формате с помощью портала Госуслуг https://www.gosuslugi.ru/,   в личном кабинете на сайте ПФР либо через МФЦ с предъявлением документов, удостоверяющих личность заявителя (удостоверяющих личность и полномочия представителя). Представление дополнительных документов не требуется.

Заявление подлежит рассмотрению территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в срок, не превышающий 5 рабочих дней с даты регистрации заявления.

В случае принятия решения об отказе в удовлетворении заявления о предоставлении ежемесячной выплаты территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации направляет в течение одного рабочего дня, следующего за днем принятия решения, соответствующее уведомление заявителю с указанием основания отказа способом, позволяющим подтвердить факт и дату получения уведомления.

Основаниями для полного или частичного (в случае, если в заявлении о предоставлении единовременной выплаты указаны сведения более чем об одном ребенке) отказа в удовлетворении соответствующего заявления являются:

- несоответствие требованиям, кто имеет право на выплату;

- лишение (ограничение) заявителя родительских прав в отношении ребенка (детей);

- смерть ребенка (детей), в связи с рождением которого (которых) возникло право на ежемесячную выплату или единовременную выплату;

- представление недостоверных сведений.

Выплата осуществляется за полный месяц независимо от даты рождения ребенка в конкретном месяце. В случае подачи заявления в период с 1 июля 2020 года до 1 октября 2020 года ежемесячная выплата перечисляется одним платежом.

Перечисление ежемесячной выплаты осуществляется территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в срок, не превышающий 3 рабочих дней с даты принятия решения об удовлетворении соответствующего заявления.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 сентября, 17:18
0

Но, если ребенку нет полутора лет, то вы можете иметь право на государственные пособия и пособия от местного бюджета по материнству.

1. Государственные пособия, не зависят от доходов членов семьи. Неработающие оформляют в соцзащите, работающие у работодателя (ФСС РФ).

Виды пособий связанные с материнством:

— пособие по беременности и родам;

— единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

— единовременное пособие при рождении ребенка;

— ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Пособия назначаются, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев соответственно со дня окончания отпуска по беременности и родам, со дня рождения ребенка, со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

На пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медучреждениях в ранние сроки беременности, имеют право только женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию, т.е. работающие.

Сроки выплаты пособий работающим в соответствии со ст.15 ФЗ РФ №255-ФЗ от 29.12.2006 (исключение составляют регионы, которые участвуют в пилотном проекте):

Страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.

Даты выплаты зп указаны в ТД, их две ст.136 ТК РФ.

Сроки выплаты пособий государственных неработающим:

В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей" пособие назначается не позднее 10 дней с даты приема (регистрации) заявления со всеми необходимыми документами. Выплата пособия осуществляется органами социальной защиты населения через организации федеральной почтовой связи либо кредитные организации, указанные получателями пособия, ежемесячно, не позднее 26 числа месяца следующего за месяцем приема (регистрации) заявления со всеми необходимыми документами, исходя из размеров пособий, назначенных в соответствии с Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

Государственные пособия п.81 Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей":

В случае отказа в назначении государственных пособий гражданам, имеющим детей, письменное уведомление об этом направляется заявителю в 5-дневный срок с даты принятия соответствующего решения с указанием причины отказа и порядка его обжалования.

Эти пособия не требуют переоформления.

2. Второй вид пособий - пособия от местного бюджета.

Зависят от доходов членов семьи, выплачивается семьям признанными малоимущими.

Это закон вашего субъекта Федерации, там прописаны условия, порядок назначения и выплат, размеры этих пособий.

Как правило, это ежемесячное пособие назначается на ребенка до достижения им возраста 16 лет (на учащегося общеобразовательного учреждения- до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста 18 лет).

Справку о доходах предоставлять нужно один раз в 3 месяца, либо первая справка предоставляет за 6 месяцев, а последующие справки каждые 3 месяца. И это ежемесячное пособие на ребенка может переоформляться перед началом нового календарного года.

Если документы не поданы своевременно, то как правило, в законах Федерации есть условие, что за прошедший период выплатят за 3, 6 месяцев, но есть и регионы, где указано, что выплачивают с месяца подачи документов.

Это закон субъекта Федерации, а поэтому обращайтесь в соцзащиту, чтобы вам предоставили перечень пособий от местного бюджета, порядок, условия назначения и выплат, а также, в каких случаях вы должны уведомлять соцзащиту, чтобы пособие приостановили либо прекратили выплачивать, чтобы потом у вас не потребовали возврат пособия.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

15 сентября, 20:10,
11 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика