Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Можно ли вступить в наследство первоочередным наследникам, если другой наследник не оформляет право на наследство?

Хабаровский крайимуществонаследствонедвижимость

Проблема
Татьяна Стрельникова Татьяна Стрельникова 18 сентября 2020, 09:36
0

В январе 2020 г. умер муж.П о закону мы были разведены и наследство(квартира,машина) я оформляла на двоих несовершеннолетних детей. Заявление на вступление в наследство подал еще старший сын мужа от первого брака, НО за своих детей я вступила в наследство в июле 2020г. и документы получила в августе (нотариус исправлял ошибку), т.е. оплатила налоги,пошлину и т.д. у нотариуса зарегистрировала в госсреестре и в домоуправлении. Старший сын документы о принятии наследства до сих пор не получал. ВОПРОС: в течение которого времени он обязан получить документы на наследство, и могу ли я подать заявление на принятие его доли на своих детей?

Решение
Екатерина Бурдинская Екатерина Бурдинская 18 сентября 2020, 19:45
0

Здравствуйте, Татьяна!

В соответствии со ст.1154 Гражданского кодекса наследник может принять наследство в течение 6 месяцев со дня его открытия. Т.к. сын мужа подал заявление о принятии наследства, он вступил в наследство.

Насколько я понимаю, он не подал заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, да?

В любом случае, свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении 6 месяцев со дня открытия наследства (ст.1163 ГК РФ).

Екатерина Бурдинская Екатерина Бурдинская 18 сентября 2020, 20:02
0

Фактически, сын уже собственник своей части наследства, а когда он обратится за регистрацией - его выбор 

ГК РФ Статья 1152. Принятие наследства

4. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Екатерина Бурдинская Екатерина Бурдинская 2 октября 2020, 21:22
0

Здравствуйте!

Для мониторинга эффективности помощи на сайте - просьба ответить на вопрос: помогли ли Вам данные рекомендации в решении опубликованной проблемы?

Екатерина Бурдинская

Юрист, редактор-модератор сайта (-)
Рада помочь в разрешении правовых вопросов! Особенно интересны трудовые, семейные правоотношения, отношения с иностранным элементом, арбитражный процесс.    Образование: Новосибирский национальный исследовательский государственный уничерситет (НГУ)
Обращение:

18 сентября 2020, 09:36,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).