Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Состою на учете по безработице, а оказывается, что я трудоустроена. Что делать?

трудовые отношения

Проблема
Анонимно 25 сентября, 07:06

С марта 2020 года, я лишилась работы из за пандемии, и в апреле 2020 встала на учёт по безработице. До сентября месяца, я регулярно получала выплаты, но после сотрудник (куратор) из биржы, сообщила мне о том, что будто бы я с мая 2020 считаюсь работающей, т.к идут отчисления в ПФР. Естественно я поехала в ближайший отдел ПФР, чтобы узнать что организация. Оказалось, это бывшая фирма, в которой я не работаю с 2017 года, выплачивает отчисления на мой счёт в ПФР, с января 2020г. И огромная проблема в том, чтобы связаться с отделом кадров, этой фирмы, т.к устраивали сотрудников удаленно, по электронной почте. Фирма, кстати, Вайлдберриз. Естественно до фирмы я не могу дозвониться уже больше 3 недель, а на горячей линии с оператором один и тот же ответ: "передали запрос, ждите звонка" . И, конечно, никто не перезванивает. И вот теперь, мой куратор из отдела трудоустройства говорит, что они будут взимать с меня обратно выплаты, которые мне перечисляли, а это сумма больше 60 тыс рублей. Скажите, что с этим делать? 

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 сентября, 16:43
0

Здравствуйте!

Вам нужно решить проблему с тем, что вы трудоустроено, в нюансы никто не будет вникать. За вас работодатель уплачивает налоги и страховые взносы, права на пособие по безработице вы не имеете.

Если вы не вернете добровольно пособие по безработице, значит, это будет через суд, читайте наш Алгоритм:

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2020/08/obmanuli-s-razmerom-posobiya-po-bezrabotitse-davayte-razbiratsya/ обманули с размером пособия по безработице? Давайте разбираться

Последствия в случае получения пособия по безработице обманным путем?

В случае получения гражданином обманным путем пособия по безработице (стипендии) сумма пособия по безработице (стипендии) подлежит возврату в добровольном или судебном порядке.

По всем случаям получения гражданами пособия по безработице (стипендии) обманным путем соответствующие материалы передаются в правоохранительные органы.

Если вы у этого работодателя работали в 2017 году, вы ведь должны знать, уволены вы или нет, должны быть записи в трудовой книжке. Каким образом могло произойти, что вы вроде бы трудоустроены у работодателя, где уволены и не работаете с 2017 года?

Решайте ситуацию с этим работодателем, каким образом вы ее будете решать, это уже вы должны найти выход из этой ситуации, для центра занятости, вы трудоустроены.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 сентября, 16:51
0

Я понимаю, что если вы точно уволились от работодателя в 2017 году, есть записи в трудовой книжке, и вдруг он начал с 2020 года за вас уплачивать налоги и страховые взносы, то эта ситуация требует разрешения.

Предлагаю вам следующий Алгоритм действий:

1. Не вижу смысла звонить этому бывшему работодателю. Направьте ему претензию в адрес.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).

Претензию вам поможет составить наш Алгоритм:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/01/instruktsiya-po-sostavleniyu-zayavleniya/    О форме заявления в любые инстанции

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 сентября, 16:54
0

2. Если этот бывший работодатель не даст ответ, то вам необходимо будет обращаться в суд, чтобы доказывать, что в трудовых отношениях с ним вы не состоите с 2017 года, и чтобы работодатель изменил данные отчетов, которые он направил в ПФР РФ и налоговую инспекцию об уплаченных по вам налогам и взносам, т.к. это просто не возможно.

И это трудовой спор, не смотря на то, что вы у этого работодателя не работаете с 2017 года.

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Но, пока не решите эту проблему, то деньги в центр занятости лучше вернуть, иначе, центр занятости сделает это через суд и через правоохранительные органы.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 25 сентября, 17:59
0

Здравствуйте!

Если Вы действиетельно фактически не работаете в фирме Вайлдберриз, то по моему мнению, не стоит добровольно возвращать выплаты, произведенные Вам как безработной.

При обращении ПФР с иском о взыскании с Вас денежных средств, бремя доказывания будет лежать на истце. ПФР должен будет доказать, что Вы состоите в трудовых отношениях. При этом уплата за Вас страховых взносов не является единственным доказательством нахождения Вас в трудовых отношениях (страховые взносы могли перечисляться по ошибке организации). 

Согласно п. 1 ст. 3  Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации", безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка.

Ваша задача в таком судебном споре - доказать фактическое отсутствие трудовых отношений с организацией и заработка (запись в трудовой книжке; приказ об увольнении; Ваше заявление об увольнении; справка из налоговой инспекции об отсутствии иных доходов; доказательства длительного не исполнения каких-либо трудовых обязанностей в данной организации и т.д.)

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 сентября, 18:39
0

Сделайте следующее:

1. Претензию бывшему работодателю, которому укажите дату и номер приказа об увольнении, которые указаны в вашей трудовой книжке. И потребуете, чтобы он внес корректирующие данные по отчетам в ПФР РФ и налоговую инспекцию, которые он подал на вас в 2020 году с января по сентябрь месяц.

2. Но, перед подачей претензии, обязательно сделайте запрос из своего лицевого счета в ПФР РФ, можете копию прикрепить к претензии, если действительно данные об уплате страховых взносов имеются.

Сделать это можно через сайт госуслуг  https://www.gosuslugi.ru/. Перепутать могли в ПФР РФ, когда давали ответ за запрос центра занятости.

3. В претензии укажите, что обратитесь в правоохранительные органы, по факту возможных мошеннических действий бывшего работодателя.

Либо ваши данные перепутали, бывает так, что принимают с одинаковыми фамилиями работников, и начинается путаница, либо, т.к. многим организациям из-за ограничительных мер в апреле-мае 2020 года были выплаты организациям пострадавшим  на заработную плату работников (постановление Правительства Российской Федерации от 24 апреля 2020 г. № 576, постановление Правительства от 03.04.2020 N 434), то кто-то мог увеличить количество персонала, чтобы получить больше выплат (хотя это трудно представить, т.к. работодатели подают много отчетов каждый месяц по работникам).

4. Претензию отправляйте не только официальным способом, но лучше надежным, чтобы ваша претензия не лежала на почте, либо лично обращайтесь в офис работодателя, либо курьерской службой.

5. И если ваш бывший работодатель не исправит ошибку, то обращайтесь в суд.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 сентября, 19:26
0

Теперь о том, что вы были трудоустроены дистанционно у бывшего работодателя, что это означает?

8 апреля 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 5 апреля 2013 года № 60 ФЗ, глава 49.1 ТК РФ Особенности регулирования труда дистанционных работников:

Дистанционными работниками считаются лица, заключившие трудовой договор о дистанционной работе.

На дистанционных работников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с учетом особенностей, установленных настоящей главой.

По соглашению сторон трудового договора о дистанционной работе сведения о дистанционной работе могут не вноситься в трудовую книжку дистанционного работника, а при заключении трудового договора впервые трудовая книжка дистанционному работнику может не оформляться.

При отсутствии указанного  соглашения дистанционный работник предоставляет работодателю трудовую книжку лично или направляет ее по почте заказным письмом с уведомлением.

Вывод: трудовой договор обязан быть, запись в трудовую книжку либо сделана, либо нет, если было достигнуто соглашение о том, что записи в ТК не будут сделаны.

Соответственно, пока вы разбираетесь с бывшим работодателем, вы можете в центр занятости предоставить доказательства того, что вы у этого работодателя уже не работаете, например, трудовую книжку с записью об увольнении. А если после проверки своего лицевого счета в ПФР РФ через сайт госуслуг выясните, что отчислений нет, то и копию этого лицевого счета.

Но, если все-таки данные на лицевом счете есть, но у вас есть доказательства того, что вы у этого работодателя уже не работаете, то можете в центр занятости написать в заявление, что разбираетесь с этим работодателем, и что возможно, будете подавать в суд на него. 

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

25 сентября, 07:06,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика