Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Оплата больничного листа после восстановления на работе

Московская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 25 сентября, 19:44

Как оплачивается временная нетрудоспособность (больничный) после того, как работник через 1,5 года восстановился на работу, если:

- для расчета больничного берутся 2 предыдущих рабочих года,

- в расчет больничного не входит время, когда за сотрудником сохранялся средний заработок,

-  за 1,5 года до восстановления - вынужденный прогул, работник получил выплату именно по среднему заработку, т.е. получается, что это время и начисления за это время не входят в расчет больничного,

Как тогда рассчитать?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 сентября, 21:04
1

Здравствуйте!

Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) ст.14 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

Если вы в этот период работали у других работодателей, то с каждого места работы вы предоставляете справки по форме 182н.

В средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (за период по 31 декабря 2016 года включительно) и (или) в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (начиная с 1 января 2017 года).

Средний дневной заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности определяется путем деления суммы начисленного заработка за период - 2 года к году события, на 730.

Средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком определяется путем деления суммы начисленного заработка за период - 2 года к году события, на число календарных дней в этом периоде, за исключением календарных дней, приходящихся на следующие периоды:

1) периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;

2) период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период не начислялись страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (за период по 31 декабря 2016 года включительно) и (или) в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (начиная с 1 января 2017 года).

Поэтому, нужно разобраться о каком виде страховой выплаты идет речь, это, во-первых.

Если речь идет о пособие по БиР или пособие по уходу за ребенком до полутора лет, то нужно выяснить в НК РФ, а начисляются ли на эту выплату страховые взносы в ФСС РФ, это, во-вторых.

А то, как вы описали ситуацию, не совсем корректно.

Анонимно 28 сентября, 21:17
Речь идёт об обычном больничном.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 сентября, 21:08
1

И ответ есть:

Вопрос: Об НДФЛ, страховых взносах, представлении расчета 6-НДФЛ и расчета по страховым взносам при выплате по решению суда среднего заработка за время вынужденного прогула.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 14 января 2019 г. N БС-4-11/228

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросам обложения налогом на доходы физических лиц и страховыми взносами суммы среднего заработка работника за время вынужденного прогула, взысканной с организации на основании решения суда, а также представления в налоговые органы уточненных расчетов по форме 6-НДФЛ и уточненных расчетов по страховым взносам и сообщает.

1. Налог на доходы физических лиц

Пунктом 1 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

Согласно статье 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Доходы, не подлежащие обложению налогом на доходы физических лиц (освобождаемые от налогообложения), перечислены в статье 217 Кодекса.

Оснований для освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц суммы среднего заработка за время вынужденного прогула, взысканной с организации на основании решения суда, статья 217 Кодекса не содержит, соответственно, такие доходы подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Пунктом 1 статьи 226 Кодекса установлено, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, подлежащие налогообложению, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц, исчисленную в соответствии со статьей 224 Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных статьей 226 Кодекса.

Указанные организации признаются налоговыми агентами и обязаны исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов, в частности, статьей 226 Кодекса.

Следует учитывать, что судом в резолютивной части решения может быть указана сумма дохода, подлежащая взысканию в пользу физического лица, и сумма, которую необходимо удержать в качестве налога и перечислить в бюджетную систему Российской Федерации.

В этом случае в соответствии с пунктом 4 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Если при вынесении решения суды не производят разделения сумм, причитающихся физическому лицу и подлежащих удержанию с физического лица, организация - налоговый агент при выплате физическому лицу по решению суда дохода, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц, не имеет возможности удержать у налогоплательщика налог на доходы физических лиц с указанного дохода. При этом налоговый агент обязан в соответствии с пунктом 5 статьи 226 Кодекса в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога.

В соответствии с пунктом 6 статьи 228 Кодекса налогоплательщики, получившие доходы, сведения о которых представлены налоговыми агентами в налоговые органы в порядке, установленном, в частности, пунктом 5 статьи 226 Кодекса, уплачивают налог не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании направленного налоговым органом налогового уведомления об уплате налога.

Дата фактического получения дохода в виде среднего заработка работника за время вынужденного прогула, взысканного с организации на основании решения суда, в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 Кодекса, определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.

Уточненный расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (далее - расчет по форме 6-НДФЛ), согласно пункту 6 статьи 81 Кодекса, представляется налоговым агентом в налоговый орган при обнаружении в поданном им в налоговый орган расчете факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению или завышению суммы налога, подлежащей перечислению.

Учитывая изложенное, поскольку в рассматриваемом случае выплата дохода работникам организации в виде суммы среднего заработка за время вынужденного прогула (за период с апреля 2017 г. по июнь 2018 г.), взысканной с организации на основании решения суда, произведена в сентябре 2018 года, указанный доход подлежит отражению в расчете по форме 6-НДФЛ за девять месяцев 2018 года. Оснований для представления уточненных расчетов по форме 6-НДФЛ за предыдущие периоды не имеется.

2. Страховые взносы

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в частности, в рамках трудовых отношений.

Таким образом, на сумму среднего заработка за время вынужденного прогула, которую организация по решению суда выплатила незаконно уволенному работнику, страховые взносы начисляются в общеустановленном порядке.

При этом пунктом 2 статьи 3 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" установлено, что страховой стаж - учитываемая при определении права на страховую пенсию и ее размера суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж.

Следовательно, в случае неуплаты организацией страховых взносов с сумм среднего заработка, начисленного работникам за время вынужденного прогула в сентябре 2018 г., за расчетные (отчетные) периоды, в которых работники были восстановлены на работе и за которые им был исчислен средний заработок (с апреля 2017 г. по июнь 2018 г.), такие периоды не будут включаться в страховой стаж данных работников и учитываться при определении их права на страховую пенсию.

На основании пункта 7 статьи 431 Кодекса плательщики страховых взносов представляют в налоговый орган по месту своего нахождения расчет по страховым взносам. Форма расчета по страховым взносам, порядок его заполнения, а также формат представления расчета по страховым взносам в электронной форме утверждены приказом ФНС России от 10.10.2016 N ММВ-7-11/551@ (далее - приказ N ММВ-7-11/551@).

В соответствии с пунктом 1.2 раздела I "Общие положения" Порядка заполнения расчета по страховым взносам, утвержденного приказом N ММВ-7-11/551@, при обнаружении плательщиком в поданном им в налоговый орган расчете по страховым взносам факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы страховых взносов, подлежащей уплате, плательщик страховых взносов обязан внести необходимые изменения в расчет по страховым взносам и представить в налоговый орган уточненный расчет по страховым взносам в порядке, установленном статьей 81 Кодекса.

В случае необходимости корректировки плательщиком страховых взносов базы для исчисления страховых взносов за предшествующие расчетные (отчетные) периоды, в том числе с целью корректного формирования сведений индивидуального (персонифицированного) учета, плательщиком страховых взносов представляется уточненный расчет по страховым взносам за предшествующий расчетный (отчетный) период.

При этом в расчете по страховым взносам за текущий расчетный (отчетный) период сумма произведенного перерасчета за предшествующий отчетный (расчетный) период не отражается.

Учитывая изложенное, если организация в сентябре 2018 г. выплатила работникам на основании решения суда суммы среднего заработка за период вынужденного прогула с апреля 2017 г. по июнь 2018 г., на которые подлежат начислению страховые взносы, организации необходимо представить уточненные расчеты по страховым взносам за соответствующие расчетные (отчетные) периоды 2017 - 2018 гг.

Указанная позиция согласована с Минфином России.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.Л.БОНДАРЧУК

14.01.2019

ФНС: оплата вынужденного прогула облагается НДФЛ и взносами

Со среднего заработка, присужденного за время вынужденного прогула, нужно исчислить НДФЛ и взносы, сообщила ФНС. В исчислении налога есть особенность. Удерживать его надо только тогда, когда суд разделил в решении суммы, которые нужно перечислить сотруднику и в бюджет. Если же в решении общая сумма, надо сообщить в налоговую и работнику о том, что вы не можете удержать НДФЛ. Минфин считает так же.

Из разъяснения налоговиков следует, что доход нужно отразить в 6-НДФЛ за тот период, в котором его выплатили. Подавать "уточненки" за время вынужденного прогула не нужно.

А вот с РСВ наоборот. Здесь при необходимости потребуется уточнить отчетность за период, когда сотрудник не работал.

Документ: Письмо ФНС России от 14.01.2019 N БС-4-11/228

Анонимно 28 сентября, 21:22
В исполнительном листе указано просто сумма к выплате без упоминания о налоге. Сумма к выплате ещё не выплачена, хотя прошло уже 2 месяца с момента восстановления на работе. Вот так у нас работают приставы. Человек был на больничном 3 дня, заплатили очень мало. Явно эти полтора года временного простоя не вошли в расчет, а том числе и сумма по ним. Знаем, как рассчитывается больничный в обычном случае, но никто не знает, как рассчитывается в таком вот случае. Ответов нигде не нашли.
Анонимно 28 сентября, 21:25
Получается, что сумма к выплате налогом не будет облагаться. И тогда этот период и сумма эта в расчет не входит больничного. А значит, сотрудник теперь обречён получать копейки по больничному, т.к. из 2-х лет, что берут для расчета 1.5 года выпадает вообще.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 сентября, 22:45
1

В Письме Минфина РФ указано:

Таким образом, на сумму среднего заработка за время вынужденного прогула, которую организация по решению суда выплатила незаконно уволенному работнику, страховые взносы начисляются в общеустановленном порядке.

И в Письме два ответа о налоге  (НДФЛ) и о страховых взносах, вот страховые взносы должны быть уплачены.

Если работодатель не уплатил страховые взносы с вынужденного прогула, то работник может обратиться в суд, чтобы это было сделано и сданы отчеты по уплате страховых взносов.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 сентября, 23:18
1

В средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (за период по 31 декабря 2016 г. включительно) и (или) в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (начиная с 1 января 2017 г.) п.2 Постановление Правительства РФ от 15.06.2007 N 375 "Об утверждении Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

Вынужденный прогул это не период освобождения работника от работы с частичным или полным сохранением зп.

Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате ст.234 ТК РФ:

незаконного отстранения работника от работы, его увольнения или перевода на другую работу.

Это период, когда работник не исполнял свои ДИ по вине работодателя.

В общем, я считаю, что с вынужденного прогула должны быть уплачены страховые взносы, но не уплачен НДФЛ, а поэтому, эти суммы должны быть учитываться в расчет пособия по нетрудоспособности.

Анонимно 28 сентября, 23:26
Страховые взносы из этой суммы к выплате вычтут?
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 сентября, 23:27
1

Страховые взносы всегда должен уплачивать работодатель.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 октября, 09:18
0

Я не точную информацию предоставила. С суммы вынужденного прогула удерживаются не только страховые взносы, но и НДФЛ, с одним условием, если НДФЛ не может удержать работодатель, то это работник должен сделать самостоятельно.

Эта позиция еще раз указна в письме Минфина РФ - Письмо Минфина России от 18.09.2020 N 03-04-05/81945.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

25 сентября, 19:44,
1 месяц назад
Рейтинг: 30

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика