Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Должен ли работник находиться на своём рабочем месте даже во время простоя оборудования?

трудовые отношения

Проблема
Анонимно 27 сентября, 02:31
Слышал, что работник должен находиться на своём рабочем месте, (даже во время простоя оборудования). Так ли это и каким законом установлено это требование?
Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 сентября, 20:31
0

Здравствуйте!

Простой это временное отсутствие работы до устранения причин.

Причины могут быть разные.

Простой оформляет либо работодатель, либо работник подает заявление в случаях, если работодатель не знает, что имеет место простой по какой-то причине ст.72.2, 157 ТК РФ.

В законе не указано, что если простой работник не обязан находиться на рабочем месте, именно работодатель может определить, необходимо это или нет, и указать это в приказе на простой. Так, что достаточно много случаев, когда работники во время простоя находятся на рабочем месте.

Прилагаю вам Алгоритм действий работодателя, и что он может обговорить в приказе на простой, как и причины простоя прилагаю.

А так же наш Образец заявления на простой, если работник подает такое заявление.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 сентября, 21:53
0

Я вам прикрепила заявление на простой, но вот именно работодатель в приказе на простой будет определять, будут ли работники находится на рабочем месте или нет, поэтому, рабочее место, пока этот момент не будет решен, не покидайте, иначе, это могут оформить прогулом, т.к. в ст.72.2, 157 ТК РФ не указано, что простой означает, что работники могут не присутствовать на рабочем месте.

О начале простоя, вызванного поломкой оборудования и другими причинами, которые делают невозможным продолжение выполнения работником его трудовой функции, работник обязан сообщить своему непосредственному руководителю, иному представителю работодателя ст.157 ТК РФ.

Ничего другого закон не предоставил, дальше уже определяет работодатель.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 сентября, 22:10
0

И предлагаю учесть следующее решение суда (Гарант):

Время исполнения работником части своих обязанностей нельзя считать простоем

Обзор судебной практики суда Чукотского автономного округа по гражданским, административным делам, делам об административных правонарушениях за II квартал 2019 г.

Оплате в порядке статьи 157 ТК РФ (время простоя) подлежит лишь период, когда работник не исполнял возложенные на него трудовые обязанности (трудовую функцию). Такой тезис был включен в обзор практики суда Чукотского автономного округа. Судьи проиллюстрировали его следующим делом.

Работник трудился бурильщиком шпуров. В течение нескольких месяцев имели место периоды, когда работник по несколько часов не осуществлял бурение из-за поломки буровой установки. Такие периоды работодатель считал простоем и оплачивал по правилам части второй ст. 157 ТК РФ - в размере двух третей тарифной ставки, рассчитанных пропорционально времени простоя.

Работник, посчитав, что ему недоплачивали, обратился в суд, однако суд первой инстанции в действиях работодателя каких-либо нарушений не усмотрел. Лучше в ситуации разобралась апелляционная инстанция. Судьи установили, что в обязанности работника входило не только собственно бурение с использованием буровой установки, которое он осуществлять ввиду поломки оборудования, конечно, не мог, но и выявление и устранение неисправностей в работе бурильных механизмов и буровых установок, которыми он и занимался в спорные периоды работы. Таким образом, работник в период поломки оборудования выполнял возложенные на него трудовые обязанности, а значит, соответствующее время нельзя квалифицировать как простой.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 сентября, 22:11
0

И вот это решение суда:

Отсутствие на работе без уважительных причин в период простоя может быть признано прогулом

Апелляционное определение СК по гражданским делам Свердловского областного суда от 15 июня 2018 г. по делу N 33-9935/2018

Суд отказался признавать незаконным увольнение за прогул работника, в течение трех дней не появлявшегося на работе. По мнению работника, его отсутствие было вызвано уважительными причинами, поскольку в этот период в организации был объявлен простой, указания на необходимость нахождения на рабочем месте приказ работодателя об объявлении простоя не содержал. Позицию работника поддержал и прокурор.

Однако судей это не убедило. Как указано в определении, время простоя является рабочим временем, а не временем отдыха, которое работник вправе использовать по своему усмотрению. Работники в период простоя должны находиться на своем рабочем месте, если иное не установлено в коллективном или трудовом договоре, в локальном нормативном акте либо непосредственно в распоряжении об объявлении простоя. Отсутствие работника на рабочем месте в период простоя без надлежащего санкционирования руководством недопустимо и является нарушением трудовой дисциплины.

Такой подход широко представлен в судебной практике (см, например, Обобщение судебной практики рассмотрения районными (городскими) судами Республики Саха (Якутия) гражданских дел, вытекающих из споров об оплате труда, за 2017 год; определения Тверского облсуда от 31.03.2016 N 33-747/2016, Верховного Суда Республики Татарстан от 17.08.2015 N 33-12337/2015, Московского горсуда от 30.07.2015 N 33-21978/15).

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

27 сентября, 02:31,
29 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика