Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

При проведении публичных слушаний в обязательном порядке требуется опубликование их результатов. Должны ли муниципальные власти делать это бесплатно?

Тульская обл.доступ к информациинедвижимостьсобрания, митинги

Проблема
Алексей  Власов Алексей Власов 29 сентября, 11:26
0

Прошли публичные слушания по переводу земель из одного типа в другой. Администрация города затребовала для публикации результатов 600 000 рублей, которые решила собрать с собственников земельных участков, которые были заинтересованы в исходе данных слушаний.
Предложили для оплаты квитки, где в качестве КБК была указана "благотворительная помощь".

Вопрос в том, насколько правомерны действия администрации МО, и каков порядок публикации результатов слушаний - достаточно ли опубликовать на официальном сайте муниципального образования? Где вообще регламентируется порядок таких публикаций?

Согласно ст. 5.1 "Градостроительного кодекса Российской Федерации" от 29.12.2004 N 190-ФЗ

5. Процедура проведения публичных слушаний состоит из следующих этапов:

1) оповещение о начале публичных слушаний;

2) размещение проекта, подлежащего рассмотрению на публичных слушаниях, и информационных материалов к нему на официальном сайте и открытие экспозиции или экспозиций такого проекта;

3) проведение экспозиции или экспозиций проекта, подлежащего рассмотрению на публичных слушаниях;

4) проведение собрания или собраний участников публичных слушаний;

5) подготовка и оформление протокола публичных слушаний;

6) подготовка и опубликование заключения о результатах публичных слушаний.

К сожалению, порядок опубликования не приводится.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 30 сентября, 09:26
1

Здравствуйте Алексей !

Согласно п. 4. Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 20.07.2020) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», порядок организации и проведения публичных слушаний определяется уставом муниципального образования и (или) нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования и должен предусматривать заблаговременное оповещение жителей муниципального образования о времени и месте проведения публичных слушаний, заблаговременное ознакомление с проектом муниципального правового акта, другие меры, обеспечивающие участие в публичных слушаниях жителей муниципального образования, опубликование (обнародование) результатов публичных слушаний, включая мотивированное обоснование принятых решений.

Таким образом, вопрос опубликования результатов публичных слушаний должен быть урегулирован уставом муниципального образования и (или) нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования. Поэтому изучите устав города, сделайте запрос в городскую администрацию с требованием предоставить Вам нормативный правовой акт, который регулирует данный вопрос.

Если данный вопрос не урегулирован уставом города или иными нормативным правовым актом, то напишите жалобу в прокуратуру с требованием провести проверку соблюдения администрацией города Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 20.07.2020) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

На мой взгляд, необоснованно собирать с собственников земельных участков средства на организационные мероприятия связанные с публичными слушаниями, так как организация и проведение публичных слушаний – это обязанность органа местного самоуправления.

Алексей  Власов Алексей Власов 30 сентября, 12:06
0

Исчерпывающий ответ. Спасибо.

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 1 октября, 01:02
1

Добрый день, Алексей.
В дополнение к ответу, данному вам Вадимом, обращу ваше внимание на тот факт, что так называемая «благотворительная помощь», которую граждан просили оказать организаторы от имени органа местного самоуправления для цели публикации итогов публичных слушаний, могла быть признана благотворительным пожертвованием, но при определенных условиях.
В соответствии с пунктом 1 статьи 582 Гражданского кодекса РФ пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, медицинским, образовательным организациям, организациям социального обслуживания и другим аналогичным организациям, благотворительным и научным организациям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права ( в том числе муниципалитетам).

Но именно благотворительные пожертвования могут получать указанные выше субъекты лишь в целях, определенных в пункте 1 статьи 2 Федерального закона "О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)". Список этих целей является исчерпывающим. И такой цели как публикация итогов публичных слушаний либо подобной там, конечно, нет и не может быть. Поэтому сбор чиновниками такой «помощи» является грубым нарушением законодательства.

При обращении к органу муниципального образования либо в прокуратуру уделите этому вопросу отдельное внимание. И думаю, что найдете отклик.

Алексей  Власов Алексей Власов 2 октября, 00:48
0

Да это сразу понятно было, просто в нормативных актах, как-то мутно прописан порядок опубликования. Понятно, что у газеты, которая не муниципальная возможна такая услуга, не на за 600 000  тысяч!!!
Там код КБК указан статья 150 «Безвозмездные поступления от бюджетов».
КБК 85020705030050000150 это не совсем благтворительность, но и не платеж за опубликование. Наверено, я вас несколько в заблуждение ввел - это добровольные пожертовования.

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

29 сентября, 11:26,
21 день назад
Рейтинг: 15

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика