Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Молодая женщина, сирота с инвалидностью, может оказаться без жилья. Что делать?

Новосибирская обл.жильездоровьесубсидии и льготы

Проблема
Татьяна  Кейль Татьяна Кейль 30 сентября, 15:05
0

Добрый день! Ко мне обратилась знакомая и попросила помочь одной молодой женщине, которая боится, что скоро окажется на улице. Eё просят съехать со съёмной комнаты. А новое место найти крайне сложно: люди не хотят пускать инвалида-колясочника, боятся, что не будет платить или что-то с ней там случится. Сейчас она живёт только на пенсию по инвалидности, денег очень мало, иногда сидит голодная. Но моя знакомая и ещё некоторые женщины периодически приносят ей еду.  Хочется понять, как можно помочь в такой ситуации. Может ли она претендовать на своё жилье как сирота?

Я попросила её рассказать о себе (расшифровка с аудиозаписи):

Здравствуйте, меня зовут П.З.Р.. Я родилась в Узбекистане в 1989 году. Выросла в детском доме. Когда в 2011 году из приюта вышла, я приехала в Россию, в Новосибирск на автобусе. С этого момента я начала новую жизнь. Я раньше ходила и работала, но у меня не было никакого образования из-за того, что нас не учили. Моя жизнь была не такая, как у других. Мне приходилось выживать. Сильно трудная была моя жизнь.

Потом, когда мне 25 лет исполнилось, у меня обнаружили первый диагноз. После этого я стала регулярно посещать инфекциониста и принимать очень много таблеток. Тогда я работала в Академгородке, мне пришлось поменять рабочее место, потому что платили мало, и мне не хватало на препараты и на жильё. Я искала работу и нашла на заводе «Электросигнал». Там мне предоставили комнату, и я начала работать. Но отработала меньше двух лет, уволилась, врачи запретили из-за сильной вредности.

В 2017 году я обратилась в мэрию, для того чтобы попросить помощи, решить вопрос по жилью, но мне отказали. Поняла, что нет в этом смысла, потому что я всё это время не была гражданином Российской Федерации. В 2018 году я получила гражданство, благодаря одному очень доброму и хорошему человеку. После этого я снова обратилась за помощью в мэрию, для того чтобы помогли мне хотя бы устроиться на работу. Меня взяли на работу в поликлинику. Я одновременно работала и училась в вечерней школе в Академгородке.

Когда я уже начала думать, что моя жизнь стала налаживаться, и что всё хорошо начало идти, внезапно со мной произошел такой случай: на работе я потеряла сознание. После этого я заболела очень сильно. Когда вышла из больницы, то не могла платить за жильё, которое я снимала, меня поместили в монастырь. Я жила там три месяца. И опять попала в больницу. Потом ещё раз обращалась к чиновникам, и мне помогли оформить инвалидность. Я инвалид первой группы, передвигаюсь на инвалидной коляске. У меня ещё есть эпилепсия и бывают приступы.

Решение
Екатерина Бурдинская Екатерина Бурдинская , эксперт 1 октября, 09:49
1

Здравствуйте, Татьяна!

Получить жилье можно в соответствии с нормами 1) о предоставлении жилья инвалидам или 2) о предоставлении жилья сиротам. В данном случае будет работать скорее первый вариант.

1. Необходимо встать на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий

ФЗ от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" Статья 17. Обеспечение инвалидов жильем

Инвалиды, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством РФ и субъектов.

Инвалиды, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством РФ.

Для этого нужно подать заявление в органы местного самоуправления. Жилое помещение должно быть выделено по договору соц.найма (ст.49 ЖК РФ).

С заявлением нужно представить документы об установлении инвалидности, о доходах (пенсия по инвалидности), и главное - о нуждаемости в улучшении жилищных условий (это или отсутствие места для проживания, если каким-то образом женщину выселят, или несоответствие занимаемого помещения норме предоставления или безопасным условиям проживания).  

Документы и заявление может подать гражданин по доверенности.

По общему правилу жилье предоставляется в порядке очередности, но в ЖК предусмотрены и специальные условия для внеочередного получения жилья, рассмотрите их тоже на всякий случай

ЖК РФ Статья 57. Предоставление жилых помещений по договорам социального найма гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях

2. Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются:

1) гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат;

3) гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 Кодекса перечне.

Перечень указан в Приказе Минздрава России от 29.11.2012 N987н "Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире» (https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70221504/)

Дополнительно: женщина может претендовать на получение социально-бытового обслуживания (ст. 28 ФЗ о социальной защите инвалидов).

Инвалидам, нуждающимся в постороннем уходе и помощи, предоставляются медицинские и бытовые услуги на дому либо в стационарных организациях. 

Инвалиды обеспечиваются необходимыми средствами телекоммуникационного обслуживания, специальными телефонными аппаратами (в том числе для абонентов с дефектами слуха), переговорными пунктами коллективного пользования.

Инвалиды обеспечиваются бытовыми приборами, тифло-, сурдо- и другими средствами, необходимыми им для социальной адаптации.

2. Второй случай привязан к возрасту. 

В соответствии с ФЗ от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" дети-сироты - до 18 лет, лица из числа детей-сирот - до 23 лет.

То есть, необходимо, во-первых, быть включенным в список детей-сирот или лиц из их числа (основания для включения для органов опеки и попечительства формально уже нет), во-вторых, найти уважительное обоснование пропуска срока для включения в этот список. 

Можете также прочитайте ответ эксперта на похожий вопрос на нашем сайте https://taktaktak.ru/problem/34394

По поводу выселения из квартиры

Выселить инвалида 1 группы без предоставления другого жилого помещения очень сложно. Это можно сделать, если существенно нарушаются интересы собственника или др.граждан. Обычно это могут быть такие основания: использует жилое помещение не по назначению, систематически нарушает права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращается с жилым помещением, допуская его разрушение (ст.35 ЖК РФ).

Юлия  Рудт Юлия Рудт 1 октября, 14:15
1

Здравствуйте, Татьяна. В дополнение к ответу Екатерины скажу, что так как женщина получила гражданство недавно, то сиротой ее не признают, она не имела права считаться сиротой в возрасте до 18 лет, так как не была гражданкой РФ.

Наличие инвалидности - это другое основание и действительно, инвалидов ставят в очередь на получение жилья, но надо скорее вставать на учет, не затягивать.  Вопрос, есть ли у нее городская регистрация - "прописка", где "прописана" - там и нужно подавать все документы (их перечень нужно уточнять по месту подачи). Эпилепсия - если она подтвержденная медицинскими справками и иные хронические заболевания могут дать право на внеочередное получение жилья, но это на практике не означает "завтра", это могут быть и годы.

Для начала рекомендую по максимуму сделать запросы от ее имени в органы соцзащиты (районный, городской, областной), объяснить ситуацию и требовать помощи. Возможно также Новосибирское отделение Всероссийского общества инвалидов обрадает достаточными знаниями о том, как быстрее получать жилье инвалидам - попробуйте им позвонить, у них насколько я знаю есть служба юридической поддержки. http://www.noovoi.ru/o-nas/organizacii/. также надо поискать другие общественные организации, кто именно с инвалидами унас работает, так как там есть своя специфика в реализации закона.

Дальше проверить почему ей помогают посторонние люди с питанием, а не соцзащита - возможно есть основания обжаловать их действия по конкретным основаниям (по описанной информации пока не достаточно знаний - обращалась ли она куда-либо, просила ли уже официально - в письменном виде - о помощи).

Татьяна  Кейль Татьяна Кейль 4 октября, 02:38
0

Юлия, спасибо за пояснения! Я узнала, что соцработник к ней приходит. Раньше бывала 2 раза в неделю, но сейчас решается вопрос, чтобы приходить 5 дней, потому что со здоровьем у этой женщины стало хуже. А разве они должны предоставлять ей продукты? И ещё по лекарствам поинтересовалась, которые она пьёт, два препарата точно входят в группу жизненно необходимых, но в поликлинике ей предложили аналоги, она проконсультировалась с лечащим врачом, оказалось, что принимать их нельзя, там побочные действия, которые при других её хронических заболеваниях могут быть очень опасны. Из-за этого она вынуждена сама покупает нужные лекарства. Насчёт организаций, которые занимаются инвалидами, я уже поинтересовалась, есть несколько контактов, свяжемся. 

Татьяна  Кейль Татьяна Кейль 4 октября, 02:11
0

Екатерина, благодарю за ответ! Её просят съехать из-за того, что хозяева решили продать квартиру. Я слышала, что инвалид может обратиться к министру здравоохранения и к министру соцзащиты, чтобы получить единовременную материальную помощь. Это действительно так? Просто она взяла кредит из-за того, что не было денег на лекарства, а как его отдавать теперь, непонятно. 

Екатерина Бурдинская Екатерина Бурдинская , эксперт 8 октября, 19:18
0

Татьяна, что касается выселения из квартиры, надо во-первых, смотреть договор найма, какие в нем условия -  срок проживания, основания для выселения, продление. Во-вторых, в ГК прямо указано, (ст.675) что даже при смене собственника наниматель остается на тех же условиях, (ст.684) а по истечении срока договора найма наниматель имеет преимущественное право на его перезаключение. 

Хотя, скорее всего тут  дело не столько в юридических особенностях, сколько в личных отношениях (уговоры или принуждение съехать из квартиры?) - в такой обстановке самому оставаться неприятно. Но с правовой точки зрения выселить женщину без достаточных оснований собственники не могут.

По поводу единовременных выплат, к сожалению, пока информацию не нашла. 

Но есть Постановление Правительства РФ от 30 июля 1994 г. N 890, в соответствии с которым лекарственные средства, средства медицинской реабилитации инвалидам 1 группы отпускаются по рецепту врача бесплатно. От лекарств можно отказаться и получить денежную выплату. Можно подать заявление в ПФР, через МФЦ или через госуслуги. Но нужно подтверждение назначения лекарств врачом.

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 1 октября, 17:28
1

Татьяна, добрый день.
Если человек оказался без питания из-за отсуствия средств, то ему лично либо для него можно разово запросить срочную социальную помощь:
https://taktaktak.ru/blog/posts/2020/09/chelovek-okazalsya-na-ulitse-kto-emu-pomozhet-algoritm-i-istoriya-uspeha-ot-eksperta/

Татьяна  Кейль Татьяна Кейль 4 октября, 02:53
0

Елена, спасибо за алгоритм!

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...

Екатерина Бурдинская, эксперт

Юрист (-)
Рада помочь в разрешении правовых вопросов!Особенно интересны трудовые, семейные правоотношения, отношения с иностранным элементом, арбитражный процесс.   Образование: Новосибирский национальный исследовательский государственный уничерситет (НГУ)
Обращение:

30 сентября, 15:05,
27 дней назад
Рейтинг: 20

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика