Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Законно ли увольнение при нахождении на больничном?

Челябинская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 1 октября, 13:34

Здравствуйте! Я с 28.09. нахожусь на больничном. В связи с коронавирусной ситуацией больничный дали на две недели, т.е до 11.10. А ранее 17.09. я писала заявление на увольнение, но заведующая его не подписала и на момент ухода на больничный тоже не подписала. А сегодня мне передали, что заявление подписано, и я уволена с 1 октября. Это как законно?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 октября, 22:23
0

Здравствуйте!

Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске ст.81 ТК РФ.

Если это инициатива работодателя, то увольнение будет незаконно, если вы увольняетесь по собственному желанию, т.е. это ваша инициатива п.3 ст.77 ТК РФ, то вас законно уволят.

Читайте наш Алгоритм:

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2020/09/kak-pravilno-uvolitsya-algoritm-ot-eksperta/  Как правильно уволиться? Алгоритм от эксперта

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 октября, 22:26
0

И как вы поймете из нашего Алгоритма, не важно, что заявление не подписано руководителем, главное, что вы его ему отдали ст.80 ТК РФ, важна дата подачи заявления:

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. 


Единственный момент, если вы заявление сдавали не под роспись, то работодатель может заявить, что это заявление он не получал, и вы никакое заявление не подавали.

Я не знаю, что у вас за ситуация с работодателем, и либо он вас уволит после окончания срока уведомления не позднее чем за две недели ст.80 ТК РФ, либо если не было сдано заявление под роспись, заявит, что этого заявления не было.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 октября, 22:35
0

Не важно, когда ваше заявление подписано, важно, когда вы его подали работодателю.

Если эта дата была 17.09.2020, то давайте произведем расчет даты увольнения с учетом ст.80 ТК РФ.

Дата подачи заявления 17.09.2020, дата увольнения (как правило, последний рабочий день) - 01.10.2020, отсчет начинается с 18.09.2020, дата увольнения 01.10.2020. 

Увольнение по п.3 ст.77 ТК РФ в период нетрудоспособности законно, т.к. это ваша инициатива, это не нарушает требование ст.81 ТК РФ, это не является инициативой работодателя.

И, 01.10.2020 дата увольнения, т.е. это должен был быть у вас последний рабочий день, но у вас на эту дату дни по нетрудоспособности.

А листок нетрудоспособности вы закроете и сдадите работодателю, его оплатят на общих основаниях в соответствии с ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 октября, 22:38
0

Вы 01.10.2020 не присутствовали на работе, то соответственно, документы вы будете получать с учетом требований ст.84.1 ТК РФ:

По письменному обращению работника, не получившего трудовой книжки после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника, а в случае, если в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом на работника не ведется трудовая книжка, по обращению работника (в письменной форме или направленному в порядке, установленном работодателем, по адресу электронной почты работодателя), не получившего сведений о трудовой деятельности у данного работодателя после увольнения, работодатель обязан выдать их не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника способом, указанным в его обращении (на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом, или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью (при ее наличии у работодателя).

Не забудьте все документы забрать необходимые при увольнении, перечень прилагаю.

А расчет при увольнении, если он производится в кредитную организацию на банковскую карту, то не было препятствий вам выплатить, если расчет производится через кассу, то его выплатят с учетом требований ст.140 ТК РФ:

Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

И предъявить требование о выплате означает - подать заявление. Делопроизводство всегда имеет вид документа.

С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись ст.84.1 ТК РФ.

В случае, если в день прекращения трудового договора выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности у данного работодателя невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказом от их получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте или направить работнику по почте заказным письмом с уведомлением сведения о трудовой деятельности за период работы у данного работодателя на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом. Со дня направления указанных уведомления или письма работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки или предоставления сведений о трудовой деятельности у данного работодателя ст.84.1 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 октября, 22:53
0

Не смотря на пандемию, коронавирус, ограничительные меры и нерабочие дни (апрель-май 2020 Указы Президента РФ) в ТК РФ и ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" изменений не вносили.

В период нерабочих дней, объявленных Президентом РФ Роструд и Минтруд, что называется путались в своих показаниях, то одно, то другое, но в результате вспомнили, что в законы изменений не вносили, и в своих консультациях под конец определились:

Об отсутствии препятствий для увольнения работников в нерабочие дни, в том числе по инициативе работодателя.

Не вправе работодатель и отказать работнику в увольнении по собственному желанию или, например, в связи с истечением срока трудового договора, если заранее определенные даты таких увольнений пришлись на нерабочий период. При этом специалисты Роструда подчеркивают, что работодатель обязан соблюсти все требования к порядку увольнения, включая выдачу работнику трудовой книжки и расчета в день увольнения. Как работодатель должен это сделать, если на его бухгалтеров и кадровиков также распространяется режим нерабочих дней, чиновники не уточняли.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 октября, 22:57
0

Вы пишите: "А сегодня мне передали, что заявление подписано, и я уволена с 1 октября."

Возможно, работодателю хотелось узнать вашу реакцию, все-таки, если зп выплачивают через банк, тогда расчет при увольнении обязаны были выплатить в день увольнения.

Либо, все-таки, когда закроете бл, сдадите его работодателю, тогда и будете точно знать, дата увольнения 01.10.2020 или вас еще не уволили.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 октября, 23:15
0

И примеры из судебной практики (Гарант и Консультант плюс):

1. Больничный не помеха для увольнения по собственному желанию

Суд указал: ТК РФ не запрещает увольнять сотрудника в период временной нетрудоспособности, если он уходит по своему желанию. Во время больничного нельзя расторгать трудовой договор по инициативе работодателя, а не работника.

Подобная позиция встречалась уже неоднократно, но в практике до сих пор появляются споры.

Отметим, откладывать увольнение из-за больничного не нужно и по другим основаниям, которые не связаны с инициативой работодателя. Например, листок нетрудоспособности не мешает расторгнуть трудовой договор по истечении его срока или по соглашению сторон.

Документ: Апелляционное определение Саратовского областного суда от 16.08.2018 по делу N 33-5745/2018

2. Суд поддержал увольнение работника, который оформил больничный после объявления ему приказа

Сотрудника уволили за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей. Он оспорил решение организации, так как в последний рабочий день у него был открыт больничный лист.

Ни одна из трех инстанций не увидела нарушений в действиях организации. Сотрудник обратился за медпомощью после того, как ему объявили об увольнении. Работодатель, когда издавал приказ о расторжении трудового договора, о временной нетрудоспособности не знал. Увольнение правомерно.

К подобному выводу суды приходили и ранее, например Челябинский областной суд, Мосгорсуд.

Документ: Определение Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 16.07.2020 N 88-4628/2020

3. Сотрудник уходит по своей инициативе или по соглашению сторон

Увольнять по этим основаниям во время больничного не запрещено, и практика это подтверждает.

Примером может послужить дело, рассмотренное Саратовским областным судом. Работница подала заявление с просьбой уволить ее "день в день". В эту дату ей был открыт лист нетрудоспособности в связи с болезнью ребенка. Работодатель уволил сотрудницу. Суд первой инстанции решил перенести дату расторжения договора на день выхода с больничного. Однако апелляция с таким подходом не согласилась и отказала в иске.

Свердловский областной суд также отмечал, что увольнение по инициативе сотрудницы в период болезни не нарушает закон. Суд учел, что она знала о своей нетрудоспособности уже накануне расторжения договора, но заявление об уходе не отозвала.

Практика подтверждает, что больничный не препятствует и увольнению по соглашению сторон. Так, Мосгорсуд признал законным расторжение договора с работником во время его нахождения в стационаре.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 октября, 23:21
0

Если вы не хотели увольняться, то заявление об увольнении нужно было отзывать, и делать это в письменном виде.

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора ст.80 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 октября, 23:29
0

Вывод:

1. Важно не то, когда заявление на увольнение кто-то подписал, а дата подачи этого заявления работником. Единственное, я рекомендую сдавать под роспись, это на те случаи, когда работодатель может заявить, что никакого заявления не было;

2. Увольнение по п.3 ст.77 ТК РФ в период открытого листка по нетрудоспособности законно;

3. Если вы хотели отменить увольнение в период листка нетрудоспособности, закон позволяет отозвать заявление в письменном виде до истечения срока уведомления;

4. Дата увольнения 01.10.2020 корректная с учетом требований: даты подачи заявления 17.09.2020 и срока уведомления ст.80 ТК РФ;

5. Закроете листок по нетрудоспособности и сдадите его работодателю на оплату, подадите заявления на выдачу документов и расчета при увольнении (перечень прикрепила), если расчет производится через кассу, если не через кассу, то вам его обязаны выплатить 01.10.2020;

6. И, работодатель обязан выполнить требование ст.84.1 ТК РФ, если вы 01.10.2020 не работали, значит, не могли забрать свою трудовую книжку, значит, вам должны направить уведомление о том, чтобы вы либо забрали свою ТК, либо дали разрешение отправить ее почтой.

Кстати, это уведомление одно из доказательств, что вас все-таки уволили 01.10.2020.

И опять же, работодатель должен отправить такое уведомление, чтобы не нести ответственность за невыдачу вашей ТК в соответствии со ст.234 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 октября, 23:31
0

Листок по нетрудоспособности у вас на бумажном носителе или в электронном виде?

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

1 октября, 13:34,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика