Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Как вернуть деньги за не оказанную услугу по созданию сайта?

Ростовская обл.права потребителейпредпринимательствоправосудиефинансы

Проблема
Роман Резников Роман Резников 6 октября, 21:28
0

Добрый день!

У меня следующая проблема: в феврале этого года я обратился к своему знакомому, на тот момент работающему в IT компании, с просьбой о разработке сайта интернет-магазина. Обсудили все детали, он мне выставил цену за свои услуги - 38 490 руб. Ударили по рукам, он приступил к работе после предоплаты. Поскольку работой должен был заниматься лично он, договорились ее провести без какого-либо договора. Так получилось, что этот знакомый, по его словам, попал в какую-то сложную жизненную ситуацию и попросил перевести все деньги вперед, а работу он выполнит позже.

Так как знал я его давно, решил помочь. Вся сумма за работу была переведена ему на карту. Пришло время, когда мой сайт должен был заработать, однако этого не произошло, то программист что-то не так сделал, то какие-то технические неполадки были, знакомый пообещал все  исправить. Но пропал на 3 недели, не отвечал на звонки, на смс... через 3 недели снова вышел на связь, сказал что приболел, и сейчас обязательно все исправит, прошло еще 3 недели, ничего не изменилось... Снова перестал отвечать на звонки, и так еще 3 раза. После всего этого я обратился к нему с условием либо сайт начинает работать завтра, либо мне нужен возврат денег, он согласился на возврат полной суммы, более того написал в свободной форме расписку с обязательством вернуть деньги до 7 сентября, возможно частями.

Пришел день, когда он должен был рассчитаться, но денег я так и не получил.

На звонки и смс он так и не отвечает, либо отвечает фразой "пока денег нет".

Куда мне лучше обратиться для решения моей проблемы?

P.S. Все перечисления были сделаны на его карту, все переписки есть в Вотсап, кроме того сообщения, где он подтверждает факт получения денег.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 7 октября, 21:08
1

Здравствуйте!

Фактически, между Вами и Вашим знакомым был заключен договор (возмездного оказания услуг или подряда или смешанный договор). Но в любом случае была совершена сделка и Вы внесли предоплату.

Существенным условием как договора оказания услуг так и договора подряда является срок выполнения работ, который не был соблюден исполнителем. Исполнитель в одностороннем порядке отказался от исполнения договора и написал Вам расписку со сроком возврата денежных средств - 07.09.2020 г. Однако вязятые на себя обязательства по возврату денежных средств Ваш знакомый не исполнил.

Согласно ч. 4 ст. 453 Гражданского кодекса РФ, в случае, когда до расторжения или изменения договора одна из сторон, получив от другой стороны исполнение обязательства по договору, не исполнила свое обязательство либо предоставила другой стороне неравноценное исполнение, к отношениям сторон применяются правила об обязательствах вследствие неосновательного обогащения (глава 60), если иное не предусмотрено законом или договором либо не вытекает из существа обязательства.

Таким образом, после 7 сентября 2020 г. полученные знакомым от Вас денежные средства будут являться неосновательным обогащением.

Согласно ч. 2 ст. 1107 ГК РФ, на сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (статья 395) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.

Таким образом, Вы вправе требовать как возврата суммы предоплаты, так и начисленных на эту сумму процентов за пользование чужими денежными средствами.

Подготовьте на имя знакомого письменное уведомление с требованием вернут сумму неосновательного обогащения и процентов за пользованием чужими денежными средствами ссылаясь на указанные выше статьи ГК РФ. В уведомлении установите срок возврата и предупредите, что в случае невозврата в добровольном порядке, Вы буде обращаться в суд или в полицию.

Попытайтесь вручить это уведомление знакомому. При этом, желательно, чтобы он расписался на Вашем экземпляре. 

Если вручить лично уведомление затруднительно и Вы знаете адрес его жительства и (или) адрес электронной почты знакомого, то направьте письмо заказным отправлением по почте или курьерской службой или по электронной почте. Если в установленный срок знакомый не возвратит денежные средства, то обращайтесь в суд с исковым заявлением о взыскании со знакомого суммы неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средстывами.

Если Вы не знаете адреса знакомого и не можете его найти (с ним связаться) то подавайте заявление в полицию о совершении знакомым деяния содержащего признаки преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ "Мошенничество".

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

6 октября, 21:28,
16 дней назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика