Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Отказ работодателя в переводе беременной на удалённую форму работы

здоровьесубсидии и льготытрудовые отношения

Проблема
Анонимно 22 октября, 20:27

Здравствуйте! С конца августа 2020 года в связи с беременностью, пониманием того, что подвержена частому заболеванию ОРВИ, ситуацией в стране с коронавирусом, неблагоприятными условияим на рабочем месте, прошу работодателя перевести на дистанционную работу.

Абсолютно понимая, что мои обязанности точно можно выполнять дистанционно и то, что у работодателя есть все возможности по организации данной работы. В период пандемии с апреля по июнь 2020 года все работники по графику были отправлены в простой и войдя в положение работодателя осуществляли работу по удаленному доступу. Помимо данного, рабочее место не удовлетворяет гигиеническим рекомендациям по трудоустройству беременных женщин, отсутствует подставка для ног, стол с вырезом под корпус и закругленными углами и т.д. За период пандемии ни разу на входе в здание не осуществлялась термометрия работников, на рабочие места допускались сотрудники с орви, масочный режим соблюдается единичными сотрудниками, при этом офисное здание расположено на территории крупнейшего аэропорта страны и входит в состав его административных зданий.

В сентябре работодателю с очередным заявлением была предоставлена справка из женской консультации о необходимости в переводе на другую работу исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов. На данное заявление работодатель не ответил. Далее было направлено заявление об освобождении от работы, в связи с отказом в переводе на дистанционную работу, непредоставлении вариантов иной работы и ухудшением условий труда. На данное заявление работодатель направил письмо, что освобождение не согласовывает и что произведённые замеры микроклимата, излучения и освещения на рабочем месте допустимы.

На данное письмо мной был подготовлен ответ с полным аргументированным несогласием с действиями работодателя. После данного письма работодателем было подготовлено доп.соглашение о переводе на дистанционную работу, которое я подписала по просьбе работодателя первой, но высшим руководством данное доп.соглашение не было в очередной раз подписано. Нет желания идти в суд. Декретный отпуск начнётся в начале 2021. Листки нетрудоспособности крайне усугубляют финансовое положение, работать удалённо не дают, да и при таком отношении, понимаю, даже если дистанционную работу формально согласуют, работать все равно нормально не дадут.

Подскажите, каким образом возможно добиться освобождения от работы с сохранением заработка, до выхода в отпуск по беременности и родам.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 октября, 17:57
0

Здравствуйте!

Удаленная работа такого понятия в ТК РФ вообще нет.

Есть дистанционная работа.

А беременным закон гарантирует:

"Легкий" труд, это мы так называем, по закону это ст.254 ТК РФ при наличие медзаключения и подачи заявления:

— снижения нормы выработки;

— нормы обслуживания;

— либо перевода на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

Поэтому, перевод на дистанционную работу это только по соглашению сторон ст.72 ТК РФ, обязать вы работодателя к этому не имеете права. Как и в связи с пандемией везде только рекомендуют перевод на дистанционную работу. А Роструд в своих комментариях объясняет, если работник отказался от дистанционной работы, то работодателю придется применить процедуру ст.74 ТК РФ об изменении условий трудового договора.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 октября, 18:00
0

Вот как только издадут законы о том, что в период пандемии работодатели обязаны переводить работника на дистанционную работу, и обязаны проводить меры в период пандемии по выдачи медицинских масок, измерение температуры,  тогда можно что-то требовать и куда-то жаловаться.

А пока, все это носит рекомендательный характер, вы как беременная имеете право на то, что вам гарантирует ТК РФ и СанПины:

https://taktaktak.ru/problem/34007  Перевод на легкий труд беременной сотрудницы

Все о "легком" труде читайте в этой ссылке, как и все виды заявлений работодателю найдете здесь и будете знать свои права в период беременности.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 октября, 18:45
0

Освобождение от работы с сохранением среднего заработка ст.254 ТК РФ, закон гарантирует, если нет "легкого" труда:

До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.
 

Открывайте ссылку, и используйте наши образцы заявлений. Я рекомендую подавать сразу же два:

1. На "легкий" труд;

2. Об освобождении от работы.

Но, чтобы написать эти заявления, нужно взять медзаключение, где вам будут рекомендовать этот "легкий" труд:

Очень важен текст, который в произвольной форме указывается в медицинской справке (заключение). Женщина должна очень точно описать свою работу врачу в ЖК, указать все неблагоприятные факторы, чтобы справка была составлена грамотно, и не было бы конфликтов с работодателем из-за ее содержания.

А еще лучше, если в справке будет указано, что беременной женщине рекомендуется труд в соответствии с Гигиенические требования к условиям труда женщин (СанПиН 2.2.0.555−96), утвержденных Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28.10.1996 N 32.

Либо, чтобы в справке было очень точно и подробно указано, какие неблагоприятные факторы нужно устранить.

Проблемы всегда возникают, когда в справке указывают коротко, например:

— исключить подъем тяжести;

— работу на ПК ограничить до трех часов в день и т. п.

При этом, не указав все остальные неблагоприятные факторы. В результате, работодатель предоставляет исключительно только то, что указано в справке.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 октября, 18:47
0

На что вы можете рассчитывать просто, предъявив справку о беременности:

1. В соответствии со ст.259 ТК РФ запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин.

2. Ваше право подать заявление на перевод на неполное рабочее время ст.93 ТК РФ. Работодатель не имеет право отказать в этом.

Один минус - оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени, а режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя.

3. Напоминаю, что перед отпуском по БиР в соответствии со ст.122 и 260 ТК РФ вы можете взять оплачиваемый отпуск.

График отпусков на беременных не распространяется.

В соответствии со ст.122, 260 ТК РФ вам отпуск оплачиваемый обязаны предоставить, при чем, в полном объеме, как правило, 28 калдней ст.115 ТК РФ:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/05/otpusk-v-udobnoe-dlya-rabotnika-vremya/ Отпуск в удобное для работника время,— кому он положен?

В полном объеме при условии, если вы за текущий Рабочий год отпуск еще не использовали, или у вас есть остаток от этого отпуска за текущий Рабочий год.

Рабочий год — 12 месяцев с даты приема работника. Например, работник принят на работу — 01.04.2014, его рабочий год с 01.04.2014 по 31.03.2015 и так далее. 

Образцы заявлений на отпуск оплачиваемый прилагаю.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 октября, 19:33
0

И правовая система Консультант плюс собрала материал по переводе работника на дистанционную работу:

Перевод сотрудников на удаленную (дистанционную) работу

Минтруд России рекомендовал перевод сотрудников на работу на дому.

Минтруд России выпустил Рекомендации по применению гибких форм занятости в условиях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции на территории РФ. В частности, ведомство отметило различные формы работы на дому: удаленная, дистанционная, надомная работа. Кроме того, по мнению Минтруда России, следует использовать все возможности обеспечения занятости работников, включая работу по договорам о временной работе на срок до двух месяцев, о сезонной работе до шести месяцев и другие.

Роструд рекомендует использовать портал "Онлайнинспекция.рф" для информирования о правах работников при переводе на дистанционную работу и принятии работодателями других мер в условиях распространения коронавирусной инфекции.

На портале "Онлайнинспекция.рф" содержится рекомендация о том, что при переводе сотрудников на удаленную работу, необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору.

Роструд напомнил о недопустимости нарушения трудовых прав работников на удаленке. В частности, при переводе сотрудников на удаленную работу работодатель определяет порядок организации работы, который подразумевает график, способы обмена информацией о производственных заданиях и их выполнении, возможность использования ресурсов организации на дому.

На портале "Онлайнинспекция.рф" содержится информация о том, что обязанность работодателя обеспечить работников оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации законом не предусмотрена. Также законом не предусмотрена обязанность работодателя компенсировать работнику расходы на связь, Интернет. Данные вопросы могут быть урегулированы соглашением между работником и работодателем. При этом, по мнению Роструда, при переводе сотрудников на удаленный режим работы, нужно создать условия для такой работы - возможность выполнять задания и поручения работодателя, связываться с компанией, а также возможность контроля.

Роструд разъяснил правомерность снижения заработной платы в случае перевода работников на дистанционную работу. По мнению ведомства, если работник трудится полное время и выполняет объем работы, оснований для снижения заработной платы нет.

Роструд уточнил в каких случаях можно уволить работника, переведенного на удаленную работу. Ведомство сообщило, что основания для увольнения могут быть связаны исключительно с недобросовестным исполнением работником своих обязанностей, либо нарушением трудовой дисциплины.

На портале "Онлайнинспекция.рф" содержится информация о том, что работодатель не может влиять на эпидемиологическую обстановку в городе. Следовательно, вины работодателя в остановке производства - простое в случае отмены мероприятий, в которых задействованы работники, нет. В связи с этим данный факт необходимо квалифицировать не как простой по вине работодателя, а как произошедшее обстоятельство не по вине работодателя.

На портале "Онлайнинспекция.рф" указано, что законодательство не устанавливает срок уведомления работников о простое. В условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки работодатель вправе уведомить работников, которые не находятся на рабочем месте, по электронной почте с последующим оформлением в установленном порядке.

Согласно разъяснениям, приведенным на портале "Онлайнинспекция.рф", оплата времени простоя районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях должна исчисляться с учетом районных коэффициентов и процентных надбавок (как составная часть заработной платы).

Работодателям г. Москвы необходимо в электронном виде сообщить сведения о числе работников, переведенных на дистанционную работу, не подлежащих переводу, а также работников, которым установлен режим работы нерабочего дня с сохранением зарплаты (п. 6.3 Указа Мэра Москвы от 05.03.2020 N 12-УМ).

Правительство РФ в целях оперативного решения кадровых вопросов и соблюдения установленных сроков выплаты заработной платы в условиях действия ограничительных мер, вводимых в субъектах РФ в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) рекомендовало высшим органам исполнительной власти субъектов РФ создать условия для поездок на работу отдельных специалистов кадровой, бухгалтерской служб, обеспечивающих выплату заработной платы работникам, а также специалистов служб, обеспечивающих бесперебойную работу оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации, используемых в работе кадровой, бухгалтерской служб.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 октября, 19:34
0

Все это рекомендации, ТК РФ и статьи из этого закона никто не отменял, работодатель обязан и может действовать в соответствии с требованием ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 октября, 13:42
0

Дополнительная информация:

Роспотребнадзор и Минтруд России рекомендовали перечень мероприятий по профилактике вируса в офисе.

Все эти меры носят рекомендательный характер, вот как только это будет законом, т.е. обязанностью, тогда все граждане, работники обязаны эти требования соблюдать.

Я дам материал, где собраны все рекомендации Минтруда РФ и Роспотребнадзора (с сайта Консультант плюс).

Например, еще информация:

Минтруд: работодатель не может требовать справку с результатом теста на коронавирус

Ведомство напомнило, что запрещено запрашивать информацию о состоянии здоровья персонала. Поэтому нельзя требовать от работника, чтобы он прошел тест на COVID-19 и принес справку с его результатом.

В то же время сведения о состоянии здоровья сотрудника понадобятся для определения его пригодности к работе и предупреждения профзаболеваний. Информация нужна, если персонал трудится:

- на тяжелых работах;

- с вредными или опасными условиями;

- на работах, связанных с движением транспорта;

- в организациях пищевой промышленности, общепита и торговли, водопроводных сооружениях, лечебно-профилактических и детских учреждениях.

Напомним, работодатель обязан сообщить сотрудникам, которые выезжают за границу, о необходимости пройти тест на коронавирус в течение 3 дней после приезда и до получения его результатов остаться на самоизоляции.

Документ: Письмо Минтруда России от 01.10.2020 N 14-2/10/ФС-1503

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

22 октября, 20:27,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика