Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Можно ли отказать от замещения в детском саду?

документыдоступ к информациитрудовые отношения

Проблема
Анонимно 25 октября, 02:02

Добрый день! Работаю инструктором по физической культуре в детском саду. Возникла производственная необходимость в том, чтобы я заместила воспитателя несколько смен в ближайшие 2 недели.

Могу ли я отказаться? Что мне за это грозит? Могут ли меня уволить за это?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 октября, 22:14
0

Здравствуйте!

Конечно, можете, и это можно с помощью закона обосновать.

Например, работодатель хочет эту работу оформить, как дополнительную, это можно сделать следующими способами:

1. Совмещение ст.60.2 ТК РФ - с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 ТК РФ).

Вы в течение своего рабочего дня выполняете еще эту допработу, за допоплату. Допоплата зависит от сложности, объема работ, устанавливается по соглашению сторон, границы нижние и верхние в оплате в законе не установлены.

Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.

И это оформляется:

1. Заявлением о согласие выполнять допработу;

2. Допсоглашением к ТД (ст.72 ТК РФ), т.к. здесь изменены определенные условия ТД;

3. Приказом.

2. Совместительство ст.60.1 ТК РФ - работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).

Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день (ст.284 ТК РФ).

Оплата труда за фактически отработанное время по ставке, на которую вас приняли.

Кстати, совместительство оформляется:

1. Приемом на работу по трудовому договору, т.е. заключают еще один ТД уже по этой должности, где указывается, что это работа на условиях внутреннего совместительства;

2. Издается приказ о приеме на работу по совместительству;

3. Запись в ТК делается по вашей просьбе.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 октября, 22:14
0

Вывод - необходимо ваше письменное согласие, и работодатель обязан оформить такую работу документально и оплачивать ее.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 октября, 22:17
0

Так, что вы должны знать следующее:

Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами ст.60 ТК РФ.

Изменение трудовой функции по инициативе работодателя запрещено ст.74 ТК РФ, т.е. запрещено перевести работника на другую работу без его письменного согласия это закон ст.72.1 ТК РФ:

Перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 ТК РФ.

Исключения ст.72.2 ТК РФ, когда работодатель может сделать это без письменного согласия работника, но это только в случаях ЧП, такие, как пожар, пандемия и т.п., либо в случае простое, если просто из-за случаев ЧП.

При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 октября, 22:24
0

И понятие  - производственная необходимость, это самое безграмотное, что указывают в приказах и документах, производственная необходимость должна быть четко сформулирована, в чем она выражается.

В вашем случае, это либо совмещение должностей (профессий) ст.60.2 ТК РФ, что объяснено в первом комментарии, либо перевод на другую работу (должность), что только с вашем письменного согласия ст.72.1. ТК РФ, т.к. это именно другая трудовая функция, а вот перевести вас на эту другую работу без вашего согласия на срок до 1 месяца (ст.72.2 ТК РФ) вряд ли удастся, т.к. это вряд ли случаи ЧП:


В случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий.

И тем более, это не может быть перемещением (часть 3 ст.72.1 ТК РФ), т.к. это именно другая должность (работа), другая трудовая функция:

Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.

Так, что отказывайтесь, тем более, что принудительный труд запрещен ст.4 ТК РФ, тем более, если будут угрозы о применении дисциплинарного взыскания или невыплаты премии и т.п.

Только, в этом случае, рекомендую, когда будет разговор с работодателем, заранее включите диктофон.

И еще вот такой Алгоритм, который может пригодиться:

Вот вам способ действий, который дает результат:

1. С начала конфликта с работодателем сразу же узнайте телефоны тех инстанций, которые обязаны защищать трудовые права работника — ГИТ, прокуратура.

2. Как только произошла ситуация, то вы при работодателе, при его представителях начинаете звонить в эти инстанции, очень коротко описываете ситуацию, называете свои ФИО, название организации, ее адрес, данные руководителя организации.

3. А дальше, если ваш работодатель не начнет думать о последствиях для него в этом конфликте, вы отправляетесь прямиком в эти инстанции и подаете заявления по данному факту. И конечно, обязательно подайте Исковое заявление в суд в сроки, установленные ст. 392 ТК РФ.
Заявление в инстанции можете подавать через Интернет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней, но лучше подать напрямую.

А еще, вот этот Алгоритм:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2016/04/podpisyivat-ili-ne-podpisyivat-vopros-s-kotoryim-stalkivayutsya-rabotniki/  Подписывать или не подписывать документы? — вопрос, с которым сталкиваются работники

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 октября, 22:33
0

Иногда, отказываться лучше в письменном виде - заявление, где объясните работодателю закон, что это ваше законное право отказаться, чтобы на этом этапе избежать угроз, провокаций со стороны работодателя.

Заявление поможет составить наш Алгоритм:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/01/instruktsiya-po-sostavleniyu-zayavleniya/    О форме заявления в любые инстанции

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 октября, 20:28
0

Из заявления, которое я составляла для моей консультируемой, предоставляю только выдержку из него небольшую:

Я не даю своего письменного согласия на совмещение мной должностей.

Я не подпишу ни дополнительного соглашения к трудовому договору, ни приказа на совмещение, которые работодатель обязан мне предоставить в этой ситуации.

Соглашения между работником и работодателем в этой ситуации не было достигнуто, прошу соблюдать Трудовой кодекс РФ.

Напоминаю, что принудительный труд запрещен ст.4 ТК РФ, запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором ст.60 ТК РФ.

Также напоминаю, перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника ст.72.1 ТК РФ.

Изменение трудовой функции по инициативе работодателя запрещено ст.74 ТК РФ.

За нарушение трудового законодательства работодатель также несет административную ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

25 октября, 02:02,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика