Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Возникла производственная необходимость в том, чтобы я заместила воспитателя ДОУ на несколько смен. Могу ли я отказаться?

трудовые отношения

Проблема
Анонимно 12 июня, 16:11

Добрый день! Работаю инструктором по физической культуре в детском саду. Возникла производственная необходимость в том, чтобы я заместила воспитателя несколько смен в ближайшие 2 недели. Могу ли я отказаться? Что мне за это грозит? Могут ли меня уволить за это?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 июня, 14:40
0

Здравствуйте!

Есть несколько вариантов оформления допработы.

1. Совмещение ст.60.2 ТК РФ - с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 ТК РФ).

Вы в течение своего рабочего дня выполняете еще эту допработу, за допоплату. Допоплата зависит от сложности, объема работ, устанавливается по соглашению сторон, границы нижние и верхние в оплате в законе не установлены.

Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.

И это оформляется:

1. Заявлением о согласие выполнять допработу;

2. Допсоглашением к ТД (ст.72 ТК РФ), т.к. здесь изменены определенные условия ТД;

3. Приказом.

2. Совместительство ст.60.1 ТК РФ - работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).

Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день (ст.284 ТК РФ).

Оплата труда за фактически отработанное время по ставке, на которую вас приняли.

Кстати, совместительство оформляется:

1. Приемом на работу по трудовому договору, т.е. заключают еще один ТД уже по этой должности, где указывается, что это работа на условиях внутреннего совместительства;

2. Издается приказ о приеме на работу по совместительству;

3. Запись в ТК делается по вашей просьбе.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 июня, 14:42
0

3. Возможен и временный перевод на условиях ст.72.2 ТК РФ:

По соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, - до выхода этого работника на работу. Если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным.

Есть временный перевод без согласия работника на срок до 1 месяца в случаях ЧП, а также в случае простоя, который возник из-за случаев ЧП.

При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 июня, 14:45
0

Если это не случаи ЧП (катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части) ст.72.2 ТК РФ, то как видите необходимо ваше письменное согласия.

А поэтому, вы можете отказаться от этого предложения, и это не может иметь для вас последствий, т.к. дискриминация запрещена ТК РФ ст.3 ТК РФ, как и принудительный труд ст.4 ТК РФ, например, под угрозой лишения премий,  увольнения или привлечения к дисциплинарной ответственности.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 июня, 15:05
0

4. И еще один вариант - перемещение ст.72.1 ТК РФ:

Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.

Здесь главное, чтобы структурное подразделение не было указано в ТД.

Например, работник принят продавцом, работает продавцом в отделе колбас, в ТД отдел не указан, работодатель может этого продавца без согласия переместить продавцом в рыбный отдел.

Если это перемещение, то если работник откажется от перемещения, его можно будет привлечь к дисциплинарному взысканию.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 июня, 15:09
0

И обратите внимание, что пункты 1 и 2 это дополнительная работа, а пункт 3 это временный перевод, когда вы по своей основной работе не исполняете свои ДИ, перемещение это также, когда вы по своей основной работе не исполняете свои ДИ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 июня, 15:36
0

И нет формулировки производственная необходимость, такая необходимость должна быть обоснована причинами, документами и т.п.

Ваш работодатель не сможет в суде заявить - производственная необходимость была, судья потребует объяснить причины, предоставить доказательства документальные этих причин.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 июня, 20:08
0

На всякий случай посмотрела Номенклатуру педработников в ней есть и ваша должность - Инструктор по физической культуре, т.е. вы могли бы замещать воспитателя, но если работодатель это хочет, чтобы вы исполняли и свои ДИ по основной работе, и выполняли допработу - воспитателя, т.е. это либо совмещение, либо на условиях внутреннего совместительства оформляется, тогда это только с вашего письменного согласия, принудить вас к этом не имеют право, повторяю это запрещено ст.4 ТК РФ, тем более, если это будет сопровождаться угрозами не выплатить премию, уволить, привлечь к дисциплинарному взыскания, рекомендую, делайте запись на диктофон.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 июня, 20:11
0

Но, к сожалению, работник это организационно и организационно подчиненная сторона, а поэтому, работодатель может оказывать на вас психологическое давление, либо даже стараться избавиться от нелояльного работника, учитесь избегать провокаций:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2016/04/podpisyivat-ili-ne-podpisyivat-vopros-s-kotoryim-stalkivayutsya-rabotniki/  Подписывать или не подписывать документы? — вопрос, с которым сталкиваются работники

http://taktaktak.ru/blog/success/2016/08/uvolnyaytes-po-sobstvennomu-zhelaniyu-ili-budete-uvolenyi-za-progul-shantazh-so-storonyi-rabotodatelya-istoriya-uspeha-nashey-konsultiruemoy/ Шантаж со стороны работодателя: как защитить себя? Инструкции и история успеха на Так-так-так

Вот вам способ действий, который дает результат:

1. С начала конфликта с работодателем сразу же узнайте телефоны тех инстанций, которые обязаны защищать трудовые права работника — ГИТ, прокуратура.

2. Как только произошла ситуация, то вы при работодателе, при его представителях начинаете звонить в эти инстанции, очень коротко описываете ситуацию, называете свои ФИО, название организации, ее адрес, данные руководителя организации.

3. А дальше, если ваш работодатель не начнет думать о последствиях для него в этом конфликте, вы отправляетесь прямиком в эти инстанции и подаете заявления по данному факту. И конечно, обязательно подайте Исковое заявление в суд в сроки, установленные ст. 392 ТК РФ.
Заявление в инстанции можете подавать через Интернет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней, но лучше подать напрямую.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 июня, 21:05
0

Здравствуйте!

Хотелось бы узнать, как именно вы решили свою ситуацию, и помогли ли вам в этом консультация?

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

12 июня, 16:11,
4 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика