Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Могу ли я взыскать с работодателя оплату труда за период времени вынужденного прогула, когда меня уволили по ст.71 ТК РФ, при совмещении должностей?

Белгородская обл.правосудиетрудовые отношения

Проблема
Алекс Алекс 3 ноября, 05:45
0

Добрый день!

Прошу помощи при очень нестандартной ситуации..

Устроился на работу инженером (в трудовом договоре указано именно так). Работа предполагала выполнять должностные обязанности на автомобиле. Отработав какое-то время, увольняют по ст. 71. ТК РФ. Суд восстанавливает в должности инженера.

После восстановления подаю в суд на признание трудовых отношений в качестве водителя автомобиля. Суд удовлетворяет мои требования, и производит оплату за фактическое отработанное время в качестве водителя.

Вопрос:

могу ли я взыскать с работодателя (именно за работу водителем) оплату труда за период  времени вынужденного прогула, когда меня уволили по ст. 71 ТК РФ, а потом восстановили (увольнение было в качестве инженера)? Ведь по сути факт трудовых отношений водителя судом установлен. Спасибо большое.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 ноября, 21:18
1

Здравствуйте!

Вы работали водителем и видимо, это было оформлено совмещением ст.60.2 ТК РФ, т.е. это должно было так оформлено, когда вы наряду с работой инженером одновременно в рабочее время исполняли обязанности водителем.

Совмещение ст.60.2 ТК РФ - с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 ТК РФ).

Вы в течение своего рабочего дня выполняете еще эту допработу, за допоплату. Допоплата зависит от сложности, объема работ, устанавливается по соглашению сторон, границы нижние и верхние в оплате в законе не установлены.

Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.

И это оформляется:

1. Заявлением о согласие выполнять допработу;

2. Допсоглашением к ТД (ст.72 ТК РФ), т.к. здесь изменены определенные условия ТД;

3. Приказом.

Вам в суде сначала пришлось восстанавливаться на работу, в связи с незаконным увольнением. как не прошедшего испытательный срок ст.71 ТК РФ. Увольняли вас именно с должности инженера.

При восстановлении на работе вам должны были присудить судом, выплатить вынужденный прогул ст.234, 394 ТК РФ.

А потом вы в суде доказывали совмещение водителем, чтобы вам выплатили дополнительную оплату за совмещение.

Вот только после того, как вам присудили доплату за совмещение водителем, как вы это доказали в суде, вы ведь могли и не доказать в суде совмещение, вам нужно подавать в суд, чтобы расчет вынужденного прогула был перерасчитан с учетом допоплаты за совмещение.

Вы можете подать заявление работодателю, возможно, он добровольно сделает перерасчет, а если не сделает перерасчет - подавайте в суд, чтобы суд принял решение о перерасчете вынужденного прогула.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 ноября, 21:34
1

Вас увольняли с должности инженера по ст.71 ТК РФ, и вынужденный прогул выплачивается именно по этой должности, а водителем у вас было совмещение, которое вы еще должны были доказать.

Но, вынужденный прогул выплачивается по среднему заработку, а поэтому, он должен быть выплачен с учетом доплаты за совмещение. А значит, либо работодатель добровольно сделает перерасчет, подайте такое заявление ему, либо обращайтесь в суд, чтобы вынужденный прогул был перерасчитан с учетом доплаты за совмещение.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 ноября, 21:50
1

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Алекс Алекс 4 ноября, 01:12
0

Здравствуйте Виктория!

Спасибо за подробный ответ. То есть по вашему мнению вынужденный прогул должны оплатить с учетом доплаты за водителя? То есть плюсовать среднюю инженера и водителя?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 ноября, 01:27
0

Читайте комментарии. Одно и тоже я повторять не буду.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 ноября, 22:00
1

Согласно ч. 1, 2 ст. 394 Трудового кодекса РФ в случае признания увольнения незаконным работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор. Орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула.

Общие правила для расчета средней заработной платы установлены ст. 139 ТК РФ. Особенности порядка исчисления средней заработной платы регламентированы Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (далее - Положение).

Что такое средняя зп, вы можете прочитать в нашем Алгоритме, что в нее входит:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/05/11572/  В каких случаях выплата среднего заработка сотруднику может быть меньше его заработной платы

Доплата за совмещение при расчете должна входить, а поэтому сумму вынужденного прогула при восстановлении на работе инженером должны пересчитать.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

3 ноября, 05:45,
25 дней назад
Рейтинг: 25

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика