Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Нужно ли снова обращаться в суд для получения пособия по беременности, если уже есть аналогичное судебное решение?

Московская обл.субсидии и льготыправосудиетрудовые отношенияфинансы

Проблема
Анонимно 18 ноября, 13:18

Здравствуйте

Проблема следующая. Я работала официально, ушла в декрет 28 апреля 18 года, по настоящее время нахожусь в отпуске до трёх лет. 16.11.20 года я ушла заново в декрет, получила больничный лист.

В 19 году работодатель перестал нам платить по уходу, так как неплатёжеспособный был, нас направили в ФСС из-за этого. Нам пришёл отказ на основании того, что работодатель в ЕГРЮЛ зафиксирован как действующая фирма, и счета его не заблокированы. Хорошо сделали суд, суд присудил, чтобы ООО выплатило, приставы дали справку, что нашего ООО по факту больше нет, хотя в ЕГРЮЛ оно есть. На этом основании ФСС выплатили мне по уходу за ребёнком и сами написали в выплате, что наша фирма затеряна.

И вот я сейчас получила больничный лист. В ФСС сказали, что опять надо обращаться в суд, чтобы они выплатили мне пособие по БиР. Но я не понимаю, зачем обращаться опять, если с первым ребёнком они в бумаге мне подтвердили, что фабрика потеряна.

И вот еще вопрос: если все-таки идти опять в суд, можно сделать ответчиком только ФСС? Первый раз я делала и работадателя, и ФСС, но из-за заочного решения долго ждала оригиналы, так как наш работатель не отправлял долго обратно в суд это решение. ФСС-то быстро мне прислали возражение по этому поводу

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 ноября, 13:50
0

Здравствуйте!

Новый страховой случай, это новый страховой случай.

Вы были сначала по страховым случаям с первым ребенком, теперь у вас второй ребенок и новые страховые случаи.

Конечно, каждый новый страховой случай будет рассматриваться в суде заново. Суды не выдают решение по страховому случаю, например, пособие по БиР, и не пишут и все последующие страховые случаи.

Так, что обращайтесь в суд.

Если работника один раз уволили незаконно и суд восстановил, то это решение действует только на это незаконное увольнение, оно не будет действовать на следующие незаконные увольнения.

Тем более у вас бл по БиР 2020 года.

Анонимно 18 ноября, 13:58

А можно ответчиком сделать тогда только фсс? Или как и впервый раз делать обоих ? И как мне поступать с рассветом бл по бир я не могу попасть к работадателю, и кстати в югрл появилось от 10 августа 2020 что идёт решение по предстоящему исключению юл из югрл, и 5 ноября 2020 появилось предоставление заявление чьё лицо затрагивается в связи с исключением юл из югрл 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 ноября, 13:52
0

И проверьте, если ваш работодатель не ведет деятельность, не исключили ли его из реестра юрлиц, если юрлицо исключили из реестра юрлиц, то ФСС РФ не будет платить вам пособия, с даты исключения юрлица из реестра, вы больше не являетесь работником этого юрлица.

На сайте федеральной налоговой службы http://egrul.nalog.ru/, заполнив те сведения, которые вам предлагают заполнить в форме поиска, посмотреть информацию о сведениях о государственной регистрации юридических лиц.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 ноября, 13:56
0

Только работодателя не рекомендую указывать, как Ответчика. Указывать ли только территориальный ФСС ответчиком, на это нужно знать ситуацию у работодателя.

В каких случаях пособия выплачиваются на основании судебного решения:

Если прекращение деятельности работодателя или недостаточность у него средств документально не подтверждены и возможность получения необходимых сведений исчерпана как застрахованным гражданином, так и территориальным органом Фонда, то последний не вправе назначать и выплачивать пособия работнику. Однако в этом случае работник может обратиться в суд с заявлением об установлении одного из следующих юридических фактов:

  1. деятельность работодателя на день обращения за пособием прекращена;
  2. выплата пособий работодателем невозможна в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом РФ;
  3. невозможностью определить место организации и её имущества.

При наличии соответствующего судебного решения территориальным органом Фонда принимается решение о назначении и выплате пособия работнику.

  Важно! Следует учесть, если будущая мама подаст иск о взыскании пособия с работодателя, то по такому судебному решению указанные пособия не могут быть назначены и выплачены территориальным органом Фонда, поскольку ответчиком по делу является работодатель.

Анонимно 18 ноября, 14:00

А можно ответчиком сделать тогда только фсс? Или как и впервый раз делать обоих ? И как мне поступать с рассветом бл по бир я не могу попасть к работадателю, и кстати в югрл появилось от 10 августа 2020 что идёт решение по предстоящему исключению юл из югрл, и 5 ноября 2020 появилось предоставление заявление чьё лицо затрагивается в связи с исключением юл из югрл 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 ноября, 14:04
0

Если юрлицо просто исключат из реестра, на это право есть у налоговой, то вы останетесь не уволенной, и еще и без пакета документов, который вам будет нужен.

А территориальный ФСС откажет в выплатах с даты исключения юрлица из реестра.

А соцзащита будет вам отказывать в выплатах, т.к. вы не уволены.

Рекомендую, ознакомиться с проблемой, которая была сегодня, что за проблемы у вас начнутся, если юрлицо исключат из реестра, не ликвидируют, а именно исключат:

https://taktaktak.ru/problem/39486 Исключили ООО из ЕГРЮЛ во время нахождения сотрудницы в декрете

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 ноября, 14:01
0

Ответить на вопрос делать ли ответчиком в суд и Работодателя, может дать только территориальный ФСС и данные из налоговой по работодателю.

На основании п.7, 7.1, 7.2 ст.4.2 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" территориальный ФСС должен сделать проверку в отношении работодателя, и указать, есть ли основания для выплаты пособий по материнству вам напрямую.

ФСС выплачивает напрямую в случаях, указанных в п.4 ст.13 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

В соответствии с частью 4 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Федеральный закон № 255-ФЗ) случаи выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребёнком (далее – пособия) непосредственно территориальными органами Фонда социального страхования предусмотрены при:

- прекращение страхователем деятельности на день обращения застрахованного лица за пособиями;

- отсутствие возможности выплаты страхователем пособий в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах в кредитных организациях и применением очерёдности списания денежных средств со счёта, предусмотренной Гражданским кодексом;

- отсутствие возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособий застрахованному лицу при наличии вступившего;
 

- либо в случае, если на день обращения застрахованного лица за указанными пособиями в отношении страхователя проводятся процедуры, применяемые в деле о банкротстве страхователя.

Анонимно 18 ноября, 14:12

Я почитала , по идеи мне лучше уволится ? Трудовую то они мне отдадут, а вот будет ли там запись и тд я не знаю , но как я поняла что в югрл появилась эта запись заявление что затрагиваются права об исключении значит по идеи кто-то возразил и его пока не исключат и оно считается действующим ооо

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 ноября, 14:16
0

Я могу вам ответить, что увольняться нужно во время, если все ваши коллеги уволились, лучше сделать также, уволиться по собственному желанию, иначе, вы будете не только по судам по вопросу выплаты пособий по материнству ходить, но и останетесь без документов, а там большой пакет документов. Документы важнее. А пособия по материнству можно получать в минимальных размерах, как неработающая в территориальной соцзащите.

Сами решение принимайте, я просто знаю, как можно потом бегать по кругу по всем инстанциям.

Анонимно 18 ноября, 14:19

Я поняла , вот я и не знаю поставят мне они запись об увольнении или нет, хорошо , например если я уволюсь например 25 ноября  грубо говоря, я же смогу больничный через суд выбить ? Я же ушла 16 ноября на больничный 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 ноября, 14:20
0

Не перемудрите, тогда увольняйтесь последней датой отпуска по БиР.

Анонимно 18 ноября, 14:22

Все поняла , те больничный у меня заканчивается 4 апреля , я тогда могу уволится 4 апреля и идти в сз как безработная и получать по уходу уже от сз?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 ноября, 14:22
0

Точно

Анонимно 18 ноября, 14:24

Спасибо

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

18 ноября, 13:18,
10 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика