Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Бездействие полиции, нарушение прав Росгвардией: что делать?

Ленинградская обл.доступ к информацииполицияправосудиеуголовное право

Проблема
Сергей Сергей 22 ноября, 22:19
0

12.09.2020 в отделении Сбербанка России сотрудниками банка были вызваны сотрудники частной охранной организации. Прибывшие частные охранники вели себя агрессивно и безосновательно угрожали применить против меня физическую силу. Охранники также отказались предоставить удостоверения частных охранников в ответ на мои неоднократные требования. Данные факты подтверждаются видеосьемкой.

По данному факту, руководствуясь ст. 16 и 17 Закона РФ N 2487-1 О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации и ст. 286 УК РФ, 05.10.2020 я направил заявление в прокуратуру города о привлечении сотрудников ЧОП к ответственности. В тот же день я направил такое же заявление в ГУ Росгвардии.

12.10.2020 Прокуратура города направила мое заявление в ГУ МВД и ГУ Росгвардии по городу. На данный момент ГУ МВД бездействует, отсутствует какие-либо ответы о действиях полиции.

23.10.2020 Районное отделение 1 Росгвардии (район, в котором находится юр. адрес ЧОП) приняло решение отказать в удовлетворении моего заявления на основании того, что физическая сила не применялась, а угрозы не дают основаная для поддержи моего заявления.

26.10.2020 ГУ Росгвардии перенаправляет заявление в Районное отделение 2 Росгвардии (район, где происходили события).

29.10.2020 Районное отделение 2 приглашает меня на личную беседу для дачи объяснений и принести диск с записью инцидента (они потеряли диск, ни больше ни меньше). Приглашение получено 06.11.2020.

12.11.2020 я дал объяснения, повторно предоставил диск с записью и подал заявление на ознакомление с материалами по обращению (на основании п. 94 приказа Росгвардии N 170 от 09.06.2017).

18.11.2020 я получил заключение, в котором содержится решение ознакомить с материалами дела частично. В частности мне было отказано в ознакомлении с:

1. Объяснениями частных охранников

2. Объяснениями работников банка

3. Некоторыми страницами копий удостоверений частных охранников.

4. Актом осмотра объекта по сигналу "ТРЕВОГА".

У меня есть два основных вопроса: по действиям ГУ МВД и Росгвардии.

Первый касается моих действий ввиду бездействия Полиции. Куда мне стоит направить жалобу и на какие нормы мне стоит ссылаться?

Второй вопрос касается действий районного отделения 1 Росгвардии: действительно ли угрозы частного охранника не влекут за собой ответственности? Правильно ли было ссылаться на ст. 286 УК? Каким образом я могу обжаловать данное решение? Что касается действий районного отделения 2 Росгвардии, не усматривается ли нарушение закона в отказе ознакомления с материалами дела, и как можно обжаловать данное решение, если юристы на форуме усматривают в этом нарушение моих прав.

Спасибо, буду очень благодарен за советы.

Решение
Дарья  Голубченко Дарья Голубченко , эксперт 23 ноября, 14:46
0

Здравствуйте! 

В заявлении нужно сослаться на ст. 12. 1 Закона РФ "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации", а конкретно на это положение: 

Частные охранники при обеспечении внутриобъектового и пропускного режимов обязаны:

5) предъявлять по требованию сотрудников правоохранительных органов, других граждан удостоверение частного охранника.

Что касается ст. 16 указанного закона, нужно проверить, были ли действия сотрудника охраны правомерными, особо обратив внимание на следующее:

В ходе осуществления частной охранной деятельности разрешается применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие только в случаях и порядке, предусмотренных настоящим Законом. 

Охранник при применении физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия обязан:

предупредить о намерении их использовать, предоставив при этом достаточно времени для выполнения своих требований, за исключением тех случаев, когда промедление в применении физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия создает непосредственную опасность его жизни и здоровью или может повлечь за собой иные тяжкие последствия;

Если действия сотрудника действительно не соответствуют ст. 16, то только тогда можно рассматривать вопрос об уголовной ответственности.

Что касается ссылки на ст. 286 УК РФ, она в данной ситуации не подойдет, поскольку для сотрудниклв частных охранных организаций есть специальная статья:

УК РФ Статья 203. Превышение полномочий частным детективом или работником частной охранной организации, имеющим удостоверениечастного охранника, при выполнении ими своих должностных обязанностей

1. Совершение частным детективом или работником частной охранной организации, имеющим удостоверение частного охранника, действий, выходящих за пределы полномочий, установленных законодательством Российской Федерации, регламентирующим осуществление частной охранной и детективной деятельности, и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и (или) организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, -

Существенность вреда - это оценочная категория. Определяется в каждом конкретном случае. Нужно будет указать какие именно права были нарушены. Также привлечение/ непривлечение к уголовной ответственности будет зависеть от характера угроз охранника и других его действий.

Сергей Сергей 23 ноября, 17:50
0

Дарья, спасибо а ваш ответ.

  • «В заявлении нужно сослаться на ст. 12. 1 Закона РФ "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации", а конкретно на это положение: Частные охранники при обеспечении внутриобъектового и пропускного режимов обязаны: 5) предъявлять по требованию сотрудников правоохранительных органов, других граждан удостоверение частного охранника»

В ответе Росгвардии (в двух ответах) указано, что охранники не обязаны предоставлять удостоверение охранника так как на них была униформа и шевроны (отделение Росгвардии 2, стр. 1) и так как они не осуществляли внутриобьектного режима (отделение Росгвардии 1, стр. 1).

Каково ваше мнение по данным аргументам?

Сергей Сергей 23 ноября, 17:55
0

Дарья, и вторые страницы решений (в одном сообщении я не могу приложить более 3х файлов).

на прилагаемых страницах  (Росгвардия_отделение 2_стр 2) также прямое заключение, что предьявлять удостоверения охранники не обязаны, что противоречит закону от 1992. Как мы понимаем, требование предьявить удостоверение это один из главных сдерживающих противоправные действия норм закона.

Дарья  Голубченко Дарья Голубченко , эксперт 25 ноября, 13:48
0

Сергей, а вы знакомились с договором об оказании услуг, о котором говорится в прикрепленном ответе? Может помните его содержание? К сожалению, не нашла информации о режимах работы частных охранников кроме внутриобъектного и пропускного. Возможно, что ситуация, в которой охранники не обязаны предъявлять удостоверение действительно сущетсвует.

Сергей Сергей 25 ноября, 17:36
0

Дарья, спасибо. Нет, меня не ознакомили с данным документом.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 23 ноября, 14:56
0

Здравствуйте Сергей!

Отвечаю на Ваши вопросы.

1.  Сложно понять ситуацию, которую Вы описали как: «вели себя агрессивно и безосновательно угрожали применить против меня физическую силу».

По моему мнению, очень сложно будет доказать наличие в описываемых действиях сотрудников охраны наличие состава преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», то есть, совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.

Здесь существенными являются два обстоятельства:

- выходили охранники явно за пределы своих должностных полномочий;

- причинили ли их действия Вам  существенный вред.

Более того, в Уголовном кодексе РФ существует специальная норма - статья 203 «Превышение полномочий частным детективом или работником частной охранной организации, имеющим удостоверение частного охранника, при выполнении ими своих должностных обязанностей», то есть совершение частным детективом или работником частной охранной организации, имеющим удостоверение частного охранника, действий, выходящих за пределы полномочий, установленных законодательством Российской Федерации, регламентирующим осуществление частной охранной и детективной деятельности, и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и (или) организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.

В любом случае, по Вашему заявлению должно быть принято процессуальное решение.

Вам необходимо выяснять, куда передано из ГУ МВД Ваше заявление о возбуждении уголовного дела. В силу УПК РФ, оно должно быть передано по подследственности в территориальный орган Следственного комитета РФ. Звоните, пишите на электронной сайт ГУВД с целью выяснения этого вопроса.

Если выяснить не удастся, то снова обращайтесь с жалобой в прокуратуру. Ссылаться необходимо на статью 144 УПК РФ.

2. В заявлении в Росгвардию не было необходимости указывать о привлечении охранников к уголовной ответственности по ст. 286 УК РФ, так как Росгвардия не возбуждает и не расследует уголовные дела по данной статье УК РФ.

Росгвардия уполномочена лишь проводить проверку соблюдения лицензированным охранником лицензионных требований при осуществлении  частной охранной деятельности.

В силу ст. 20 Закона РФ от 11.03.1992 N 2487-1  "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации", по результатам проверки осуществляющее ее должностное лицо составляет акт установленной формы, копия которого вручается руководителю охранной организации, частному детективу или его представителю под расписку либо направляется посредством почтовой связи с уведомлением о вручении.

То есть, Росгвардия не привлекает охранников к какой-либо ответственности, а лишь может требовать лишения их лицензии.

Обжаловать действия (бездействие) сотрудников Росгвардии Вы можете в прокуратуру, а оспорить их действие (бездействие) в суд.

Действующим законодательством не предусмотрено ознакомление лица, по жалобе которого Росгвардия проводит проверку, со всеми материалами этой проверки. Тем более, что перечисленные Вами документы с которыми Вас не ознакомили, содержат персональные данные граждан.

Если Вы оспорите  действие (бездействие) Росгвардии в судебном порядке, то при ознакомлении с материалами судебного дела, Вы сможете ознакомиться с интересующими Вас документами, содержащимися в материалах проверки.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 ноября, 00:15
0

Здравствуйте!

Я сегодня в одной теме объясняла, почему могли отказать в ознакомлении с какими-то документами материала (дела).

Документы, которые содержат персональные данные субъектов, могут быть предоставлены третьей стороне только с письменного согласия субъекта персональных данны Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных".

Оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в пунктах 2 - 11 части 1 статьи 6 http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_61801/315f051396c88f1e4f827ba3f2ae313d999a1873/  , части 2 статьи 10 http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_61801/26edb2934b899bf9c74c3a8f7e574651c6565e6d/,

    и части 2 статьи 11:

Обработка биометрических персональных данных может осуществляться без согласия субъекта персональных данных в связи с реализацией международных договоров Российской Федерации о реадмиссии, в связи с осуществлением правосудия и исполнением судебных актов, в связи с проведением обязательной государственной дактилоскопической регистрации, а также в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об обороне, о безопасности, о противодействии терроризму, о транспортной безопасности, о противодействии коррупции, об оперативно-разыскной деятельности, о государственной службе, уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации, законодательством Российской Федерации о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию, о гражданстве Российской Федерации, 

Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных".

Исходя из ст.6 п.3, 3.1, 11 ФЗ РФ №152-ФЗ Оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных:

- обработка персональных данных осуществляется в связи с участием лица в конституционном, гражданском, административном, уголовном судопроизводстве, судопроизводстве в арбитражных судах;

- обработка персональных данных необходима для исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве (далее - исполнение судебного акта;

- осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом.

Но, я так понимаю, никакое производство не было открыто в результате проверки, которая проведена Росгвардией, вот поэтому, вам и отказали в ознакомлении с:

1. Объяснениями частных охранников;

2. Объяснениями работников банка;

3. Некоторыми страницами копий удостоверений частных охранников;

4. Актом осмотра объекта по сигналу "ТРЕВОГА",

т.к. эти документы содержат персональные данные субъектов персональных данных, которые не давали разрешение на их предоставление третьей стороне.

А Акт осмотра объекта по сигналу "Тревога" может содержать секретную информацию связанную с охранной данного объекта.

А что касается, куда обращаться на бездействие (или действия) сотрудников полиции - в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу, в органы прокуратуры Российской Федерации либо в суд ст.53 Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ "О полиции".

И чтобы вам не ходить по кабинетам подавайте жалобу через Инет этих организаций:

Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 ноября, 00:52
0

И я еще нашла вот такой приказ:

Приказ Росгвардии от 30.01.2018 N 25 "Об утверждении Порядка проведения служебной проверки в войсках национальной гвардии Российской Федерации", где указано, что в результате формируется дело с материалами служебной проверки, а лицу, которое эту проверку инициировало, отправляется копия ответа п.36 пп.36.7:

Копию ответа лицу, обращение которого послужило основанием для проведения служебной проверки.

Т.е. ознакомление со всеми материалами дела не предполагается.

А иходя из п.94 Приказа Росгвардии от 09.06.2017 N 170, на который вы сами делаете ссылку, то там указано, что решение о предоставлении гражданину возможности ознакомления с материалами по обращению или отдельными документами, а также снятии с них копий принимается руководителем подразделения (в Росгвардии - не ниже начальника отдела) и оформляется заключением. 

Т.е. руководитель подразделения может принять решение ознакомить вас со всеми материалами или отдельными документами.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...

Дарья Голубченко, эксперт

Юрист (Новосибирский государственный университет)
Получила образование бакалавра юриспруденции в Новосибирском государственном университете, продолжаю обучаться в магистратуре. Готова помогать людям с решением различных проблем в юридической сфере, особенно интересуюсь сферами уголовного, семейного и трудового права.
Обращение:

22 ноября, 22:19,
6 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика