Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Как оформить соглашение с работником на неполное рабочее время?

Москвадоговорыдокументытрудовые отношения

Проблема
Елена Елена 24 ноября 2020, 16:24
0

Добрый день!

Какие нюансы следует соблюсти при приеме работника по соглашению сторон по основному месту работы на условиях неполного рабочего времени (ст. 93 ТК) по следующему графику рабочего времени: понедельник, среда, пятница с 9 до 14.00? 
То есть получается 15 часовая рабочая неделя. Заработная плата за отработку согласно указанного времени 30 тыс в мес.

Работник не претендует на получение каких-либо пособий (в т.ч. по уходу за ребенком и прочее...)

Что писать в штатном расписании? (ставка, оклад....)

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 ноября 2020, 17:15
0

Здравствуйте!

Хотите, чтобы потом не было претензий, что вы заставили работника при приеме на работу подписать ТД на условиях неполного рабочего времени, то обязательно возьмите заявление о приеме на работу, где работник напишет, что он согласен на работу на условиях неполного рабочего времени и понимает, что это означает, это, во-первых.

И да, не важно, что заявление о приеме на работу, как документ ТК РФ не предусмотрен, вам нужно доказательство того, что вы не навязывали работнику свою волю, а все было по соглашению сторон ст.93 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 ноября 2020, 17:51
0

Заявление о приеме на работу

Документ непредусмотренный ТК РФ при приеме на работу, но возможно его написание в случаях, когда работника принимают на работу на условиях, отличающиеся от тех условий, которые установлены для большинства работников:

- согласие с продолжительностью срока испытания;

- просьба трудоустроить на неполное рабочее время;

- по совместительству;

- согласие на заключение срочного трудового договора и т.п.

Например, «С испытательным сроком 2 (два) месяца согласен или согласна», длительность испытательного срока указана в трудовом договоре и приказе на прием.

Наряду с трудовым договором указывается основанием для издания приказа о приеме на работу.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 ноября 2020, 17:21
0

Во-вторых, в ТД вы указываете, что за неполное рабочее время работнику установлено.

У вас неполный рабочий день с неполной рабочей неделей.

В-третьих, не забудьте, что обязательно должно быть указано время начала работы, время окончание работы, перерыв на прием пищи и отдых ст.100, 108 ТК РФ:

Режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором.

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. 

В-пятых, в ТД обязательное условие это оплата труда ст.57 ТК РФ:

условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).

И здесь важно правильно указать эту оплату труды, чтобы потом работник не обратился в суд, и не потребовал того, что указано в ТД.

Обычно указывают полную сумму заработной платы, забывая при этом указать, что выплачиваться будет от этой суммы пропорционально отработанному времени ст.93 ТК РФ, т.к. установлена работа на условиях неполного рабочего времени.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 ноября 2020, 17:23
0

В-шестых, Трудовое законодательство не запрещает организациям вводить в штатное расписание неполную штатную единицу.

Неполная штатная единица - это не количество работников по одной должности (которое дробным быть не может), а необходимый объем работы по ней.

При этом, неполное рабочее время в штатном расписании не отображается (Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты (утверждены Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 одновременно с унифицированными формами такой документации).

Так, что в ШР может быть указана - единица, а принимать вы будете работника на неполное рабочее время.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 ноября 2020, 17:27
0

Я вам приведу выдержки из ТД, но весь ТД я не предоставлю:

1. При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится из должностного оклада  _________________ (____________________________) рублей пропорционально отработанному им времени 0,5 ставки в размере _________________ (____________________________) рублей в месяц, и районный коэффициент к заработной плате 25 % (1,25) ________________ (__________________________) рублей пропорционально отработанному им времени 0,5 ставки в размере ________________ (__________________________) рублей в месяц.

Районный коэффициент начисляется на все виды выплат в пользу работников, за исключением выплат по среднему заработку; материальной помощи и иных выплат, не связанных с выполнением работником трудовой функции.

2. Работнику устанавливается неполное рабочее время с неполным рабочим днем, режим рабочего времени предусматривает пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями: суббота и воскресенье.

Время начало работы – 09-00.

Время окончание работы – 13-00.

Перерыв для отдыха и питания не предоставляется.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 ноября 2020, 17:29
0

И нашла у себя образец Приказа о приеме на работу на условиях неполного рабочего времени. 

Приказ очень "старый", поэтому не смотрите на размеры оплаты труда, вам только понять, как оформить приказ, и что туда нужно указать, когда принимаете на условиях неполного рабочего времени.

Елена Елена 24 ноября 2020, 19:56
0

Спасибо за рекомендации!

Приложенный приказ думаю все таки не соответствует, так как в данном случае вопрос стоит об основном месте работа (а не совместительство, как в приказе).

В приказе вероятно стоит написать про неполное рабочее время (условия работы) и оклад?

Возможно ли сразу прописать в приказе, что заработная плата по указанному графику 30 тыс, можно ли не писать оклад?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 ноября 2020, 20:00
0

Это образец, и разница будет в приказе лишь только то, что у меня указано совместительство, а у вас основное место работы.

И повторяю, я не пишу за вас кадровые документы, я предоставляю образцы, а ваше дело уже корректно составить свои документы.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 ноября 2020, 20:03
0

Нет, вы не можете написать просто слово заработная плата 30 тысяч, откройте ст.129 и 136 ТК РФ ТК РФ:

Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

При выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:

1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;

2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;

3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний;

4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Вывод - заработная плата предполагает составные части, и одна из них это либо оклад (должностной оклад), тарифная ставка, базовый оклад.

А вам еще нужно указать, эти 30 тысяч, что составит в сумме заработную плату, это размер зп полный календарный месяц или это уже расчет на неполное рабочее время.

Елена Елена 24 ноября 2020, 20:18
0

Благодарю.

В таком случае получается единственный верный вариант: указание должностного оклада пропорционального отработанному времени в приказе?

И тогда в штатном расписании указываем 1 штатную единицу с окладом приблизительно 87 тыс. 

К сожалению, директор не хочет указывать такой оклад в штатном расписании за 1 единицу. 

Как выйти из данной ситуации?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 ноября 2020, 20:23
0

Здесь нужно еще посмотреть, сколько работников занимают такую же должность, и что должностной оклад не может быть у них разным, т.е. у всех должен быть в ШР указан должностной оклад 87 тысяч рублей при условии, что они выполняют работу одинаковой квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда.

И еще, должностной оклад можно указать и меньше на много, но как я вам указывала в одном из комментариев выше, что зп это составные части ст.129 ТК РФ, вот и укажите оклад меньше раза в 3, и укажите одну из составных частей, например, премия какая-то (сами придумайте, какие стимулирующие выплаты и доплаты можно установить  к окладу), чтобы когда он будете работать на условиях неполного рабочего времени, чтобы в результате вышла сумма 30 тысяч рублей.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 ноября 2020, 20:17
0

И еще, не увидела, где в приказе написано, что это работа на условиях внешнего или внутреннего совместительства, там указано:

Неполный рабочий день, режим рабочего времени: пятидневная рабочая неделя с двумя выходными (суббота, воскресенье), 4 часа в день. Оплата пропорционально отработанному времени исходя из оклада, указанного в данном приказе.

Елена Елена 24 ноября 2020, 21:54
0

Насчет приложенного Приказа я ошиблась, извините (другой Приказ был открыт, с которым спутала).

Спасибо за рекомендации выше!

 

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

24 ноября 2020, 16:24,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика