Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Утвердили не те даты ежегодного отпуска. Что делать?

Ленинградская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 24 ноября 2020, 19:19

Добрый день.

Я мама двоих детей 3,5 года и 7 лет. У меня возник конфликт по поводу предоставления мне ежегодного отпуска. График на отпуск мне принесли за 3 часа до сдачи его в кадры. Я предложила свой вариант. Начальнику не понравился, сказали переделать. Предложила второй вариант. И заболела. Вышла на работу и узнала, что начальница утвердила мне вариант, который больше ей понравился, при этом сдвинув мне даты. Когда я попыталась донести информацию, что мне удобнее уже второй вариант, так как под меня уже подстроились родственники, и чтобы дети были под присмотром, мне сказали что отпуск предоставится только так и не иначе. Что мне делать?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 ноября 2020, 19:43
0

Здравствуйте!

Во-первых, вот перечень работников, которые могут заявить об отпуске в удобный для них период, либо вообще, на них действие графика отпусков не распространяется - это беременные женщины, остальной списков работников в нашем Алгоритме:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/05/otpusk-v-udobnoe-dlya-rabotnika-vremya/ Отпуск в удобное для работника время,— кому он положен?

Если вы не относитесь к этому перечню работников, то даты устанавливает работодатель, это его право и работники, которые не входят в этот перечень не имеют права требовать отпуск, когда им захочется.

Во-вторых, должен ли работодатель ознакомить работников с графиком отпусков.

Существует две позиции обязан ли работодатель ознакомить работников с графиком отпусков после его утверждения:

  1.  Согласно которой работодатель во исполнение требования части второй ст. 22 ТК РФ обязан знакомить работников с графиком отпусков под роспись, поскольку этот документ обязателен для сторон трудовых отношений и утверждается с соблюдением ст. 372 ТК РФ, в связи с чем является локальным нормативным актом (см. консультации специалистов Роструда, определение Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 11.11.2015 N 33-4270/2015, определение Челябинского областного суда от 24.02.2014 N 11-1778/2014, решение Смоленского областного суда от 15.07.2014 N 21-197).
  2. Вторая позиция график отпусков это не ЛНА, т.к. не содержит правовых норм, то есть правил поведения, обязательных для неопределенного круга лиц и рассчитанных на неоднократное применение. И это не меняет то, что график отпусков утверждается установленным законом порядком. Поэтому часть вторая ст. 22 ТК РФ, в соответствии с которой работодатель обязан знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью, в данном случае не применяется. Отдельной нормы, обязывающей работодателя знакомить работников с графиком отпусков под роспись, Трудовой кодекс РФ не содержит (см. ответы дежурного инспектора портала "Онлайнинспекция.РФ"), так и среди судей (определение Свердловского областного суда от 02.04.2014 N 33-4186/2014, определение Камчатского краевого суда от 20.06.2013 N 33-911/2013, постановление Президиума Пензенского областного суда от 25.05.2011 N 44а-76/2011, Апелляционное определение СК по гражданским делам Приморского краевого суда от 17 июля 2018 г. по делу N 33-6487/2018).

Соответственно, обязанность работодателя по ознакомлению работников с очередностью предоставления отпусков в организации исчерпывается извещением конкретного работника о времени начала его отпуска не позднее чем за две недели до его начала (часть третья ст. 123 ТК РФ). Известить работодатель может любым способом, например, это может быть отдельное индивидуальное уведомление, приказ об отпуске (за две недели), лист ознакомления, к графику отпусков, график отпусков с дополнительной графой для подписи работника и т.д.

Хотя с моей точки зрения эта вторая позиция может привести к тому, что работодатель не учтет и те категории работников, с которыми он обязан график отпусков согласовать, это те, кому отпуск обязан работодатель предоставить в удобное для них время.

Поэтому, когда специалист (эксперт) говорит только об одной позиции, это является неполной информацией, и это отображение его экспертного мнения, приверженность его к конкретной позиции, но при этом, информацию нужно предоставлять в полном объеме.

Я как специалист придерживаюсь именно позиции номер один, чтобы не создавать проблем работодателю, и учесть работников льготной категории, хотя не считаю график отпусков ЛНА.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 ноября 2020, 19:46
0

И так, если вы не нашли себя в нашем Алгоритме среди перечня работников, которые имеют право на отпуск в удобное для них время, то именно работодатель определит даты вашего отпуска, работник не имеет право на это влиять.

И что касается должен ли работодатель ознакомить с графиком отпусков, я вам дала анализ позиций экспертов, проверяющих инстанций и судебной практики.

Мое личное мнение, график отпусков это не ЛНА работодателя, но, я считаю, что лучше ознакомить работников с графиком отпусков под роспись, даже для того, чтобы избежать ошибок для льготных категорий работников, которые имеют право на отпуск в удобное для них время.

Опять же, это не является обязанность ознакомить с графиком отпусков, но я считаю, что лучше ознакомить, это рекомендация, а не обязанность.

Обязанность это требование ст.123, 136 ТК РФ:

О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 ноября 2020, 19:50
0

А если не уточнять какие-то ваши семейные данные, то у вас двое детей до 12 лет, не трое ст.262.2 ТК РФ, вы не написали, что кто-то из них инвалид ст.262.1 ТК РФ, а поэтому вы не входите льготные категории работников, которым отпуск предоставляется в удобное для них время.

Именно работодатель установит вам даты отпуска, как ему удобно в интересах деятельности юрлица.

Работники могут высказать свои пожелания, но если эти работники не входят в льготный список работников, то даты отпуска планирует только работодатель, и пожелание работников он не обязан учитывать.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

24 ноября 2020, 19:19,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика