Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Отказали в выплатах на ребенка, об отказе не сообщили. Что делать?

детидокументысубсидии и льготы

Проблема
Анонимно 24 ноября 2020, 19:40

Добрый день.

22.10.2020 мною были сданы документы (заявления, справки о доходах) в соц.защиту на выплаты на 1 ребенка по 418-ФЗ. В середине ноября я звонила в соц.службу, чтобы узнать о решении, на что мне ответили: срок рассмотрения 1 месяц, ждите.

Сегодня 24.11.2020 я в очередной раз позвонила, и мне сказали, что отказали по причине, что мой муж работал летом несколько месяцев. Когда мы сдавали документы, нам сказали предоставить справки с места учебы (так как мы на тот момент были оба учащиеся колледжа, а я по настоящее время являюсь). Решение приняли 27.10. На вопрос почему мне о решении не сообщили, они сказали, что ответ отправлен на электронную почту (по телефону мне продиктовали электронную почту, и там была ошибка в адресе: где должна стоять точка, они сказали - нижнее подчеркивание!) Адрес мною был указан верно! Потом я пошла и посмотрела заявление, где явно видно, что умышленно дорисовали нижнее подчеркивание!

Я для интереса попробовала написать на этот электронный адрес письмо, письмо не уходит, и пишет, что в письме присутствует несуществующие или заблокированные адреса. То есть специалист видела, что письмо не ушло, и не уточнила адрес (не позвонила). Получается, специалист по какой-то причине не оповестила об отказе.

Ребенку 28.10 исполнилось 6 месяцев и выплату я бы получила с рождения ребенка, а сейчас они мне предлагают сдать заново документы и получить выплаты с момента подачи заявления.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 ноября 2020, 19:58
0

Здравствуйте!

Установлен порядок обращения за назначением ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка, которую называют «Путинская», подробно об этой выплате в трех Алгоритмах на нашем сайте:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2020/04/putinskie-vyiplatyi-na-rebenka-obo-vsem-chto-vas-volnuet-algoritm-ot-eksperta-tak-tak-tak-chast-1/ «Путинские» выплаты на ребенка: обо всем, что вас волнует. Алгоритм от эксперта «Так-так-так» (часть 1)

https://taktaktak.ru/blog/posts/2020/04/putinskie-vyiplatyi-na-rebenka-obo-vsem-chto-vas-volnuet-algoritm-ot-eksperta-tak-tak-tak-chast-2/ «Путинские» выплаты на ребенка: обо всем, что вас волнует. Алгоритм от эксперта «Так-так-так» (часть 2)

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2020/04/putinskie-vyiplatyi-na-rebenka-obo-vsem-chto-vas-volnuet-algoritm-ot-eksperta-tak-tak-tak-chast-3/ «Путинские» выплаты на ребенка: обо всем, что вас волнует. Алгоритм от эксперта «Так-так-так» (часть 3)

Вы пишите именно о ежемесячной выплате на первого ребенка.

Если документы подали 22.10.2020, то начать выплачивать должны не позднее 26.11.2020, сроки не прошли, это я вам для справки.

Да, и вы правы, что об отказе должны были сообщить. И если адрес электронной почты некорректный, то письмо не будет отправлено, и это точно видно сразу же.

Как узнать о решении по поводу выплаты?

Заявление подлежит рассмотрению уполномоченным органом в месячный срок с даты его приема (регистрации).

Результат предоставления государственной услуги по выбору заявителя может быть представлен в форме документа на бумажном носителе, а также в форме электронного документа, подписанного уполномоченным должностным лицом уполномоченного органа усиленной квалифицированной электронной подписи.

Рекомендуем, при подаче документов заявить  или указать в заявлении о способе информирования.

Если вас не проинформировали о положительном решении или об отказе, вы можете уточнить о назначении ежемесячной выплаты:

- информация о назначении и об осуществлении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка в соответствии с настоящим Федеральным законом размещается в Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО) http://egisso.ru/site/.

- сделать запрос в территориальную соцзащиту или территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации. Запрос можно подать через сайт организации.

В какой срок должны уведомить о принятом решении?

Должностное лицо уполномоченного органа направляет заявителю уведомление о принятом решении по адресу, указанному заявителем, почтовым отправлением в течение 5 рабочих дней после принятия решения.

В случае принятия решения об отказе в удовлетворении заявления уведомление о принятом решении направляется заявителю в течение 5 рабочих дней с даты принятия соответствующего решения с указанием причины отказа и порядка его обжалования.

В случае подачи заявления в форме электронного документа посредством Единого портала, портала услуг уведомление о принятом решении в форме электронного документа в течение 1 рабочего дня после принятия решения направляется заявителю посредством Единого портала, портала услуг.

В случае подачи заявления через МФЦ уведомление о принятом решении в форме электронного документа направляется в течение 5 рабочих дней после принятия решения в МФЦ для выдачи заявителю.

Задерживают выплаты, что делать?

Сделать запрос в территориальную соцзащиту или территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации.

Подать жалобу в вышестоящие инстанции – администрацию района, города, области, в прокуратуру района, города, области.

Запрос (заявление, жалобу) можно подать через сайт организации.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 ноября 2020, 20:08
0

Вывод:

1. Да, работники соцзащиты должны были уведомить об отказе;

2. Да, вы должны были предоставить корректные данные по доходам от каждого члена семьи, вы не могли не знать, что отец ребенка работал;

3. Да, это право работников соцзащиты проверять данные и документы, которые предоставляют граждане на выплаты и пособия по материнству. Они проверили и выявили то, что отец ребенка работал, т.е. вы предоставили некорректные данные.

Скажем так, в этой ситуации есть и вина специалистов соцзащиты и ваша. Не согласны с отказом, который запросите в письменном виде, подавайте в суд, чтобы этот отказ оспорить, и пусть суд установит, чьей вины больше специалистов соцзащиты или вашей.

Анонимно 24 ноября 2020, 20:25

Да я согласна, что наша вина есть тоже, но ее могли бы мы вовремя исправить. На данный момент у меня нет даже официального отказа. Мне сделать запрос сначала на уровне соц защиты описав всю ситуацию? Или в прокуратуру для выявления нарушений?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 ноября 2020, 20:42
0

Вряд ли вы ее исправили бы во время.

Во-первых, ребенку исполнялось 6 месяцев 28.10.2020, вы документы подали 22.10.2020.

Во-вторых, вы скрыли факт работы отца ребенка, зная, что эта выплата зависит от доходов членов семьи.

А соцзащита  имеет право проверять документы, но сроки законом не установлены для проверки документов, это могло произойти сразу же, а могло бы через 6 месяцев или год, и тогда бы от вас потребовали возврат выплаты.

Соцзащита проверила сразу же, опять же, а что это значит проверили сразу же? Одно хорошо, что все-таки соцзащита установила факт о том, что отец ребенка имел доход.

В-третьих, то, что вас не уведомили о том, что ваши документы с некорректными данными, это уже ошибка соцзащиты, опять же нужно будет именно в суде разбираться, кто предоставил некорректный адрес или кто его изменил.

Однако, заявление подлежит рассмотрению уполномоченным органом в месячный срок с даты его приема (регистрации).

Опять же у соцзащиты есть 5 рабочих дней, чтобы сообщить о решение. Возьмите дату подачи документов 22.10.2020 и грубо говоря, посмотрите на какую дату приходится это решение. По моим подсчетам это 29.10.2020, после того, как ребенку исполнилось 6 месяцев.

Анонимно 24 ноября 2020, 20:54

Муж имел доход в период когда мы еще не жили совместно, буквально пару месяцев (летом 2019, а расписались в апреле 2020), поэтому я если честно и забыла об этом. Но даже если эти доходы посчитать, то у нас ни как не выходит ни какой минимальный прожиточный минимум, так как у меня стипендия 605 руб и мужа кормили в колледже это как доход  1500 в месяц. Сдала документы так поздно, так как пришлось ехать в Санкт-Питербург и брать справки (объяснять какие и за какой период)

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 ноября 2020, 20:57
0

Видите, не мне принимать решение и вникать в эти нюансы, что не состояли в браке, и что вы забыли. Однако, он отец ребенка.

Я вам указала два варианта - досудебный порядок решения проблемы, и обратиться в суд, оспорить отказ, и пусть судья определяет, чья вина в этой ситуации.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 ноября 2020, 20:58
0

Имеет ли право социальная защита требовать справку о доходах отца ребёнка, если родители не проживают вместе, и не зарегистрирован брак между нами?

Согласно части 11 статьи 4 Федерального закона N 418-ФЗ в состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода семьи, не включаются:

- лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы, лица, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу, лица, находящиеся на принудительном лечении по решению суда, а также лица, лишенные родительских прав;

- лица, находящиеся на полном государственном обеспечении.

В состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода семьи, включаются родитель (в том числе усыновитель), опекун ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого у гражданина возникло право на получение ежемесячной выплаты, супруг (супруга) такого гражданина, несовершеннолетние дети (Федеральный закон от 24.04.2020 N 125-ФЗ).

Таким образом, исходя из изменения в законе с 24.04.2020, т.к. в состав семьи учитываются супруг (супруга) гражданина в связи с рождением (усыновлением) ребенка, у которого гражданина возникло право на получение ежемесячной выплаты, то если брак не зарегистрирован, т.е. не является супругом (супругой), то в состав семьи эти лица учитываться не будут.

Если вы подавали документы, когда зарегистрировали брак, то вы не должны были что-то не знать, и что-то забыть.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 ноября 2020, 20:46
0

И еще, один момент.

Тут не получится заявить, что к заявлению были приложены не все документы. Вот, если бы была ситуацию, что к заявление приложены не все документы, тогда бы с вами связались, чтобы вы их донесли, и никаких бы проблем не было.

Здесь ситуация о том, что когда вы заполняли заявление, то скрыли факт того, что отец ребенка работал или работает,  а соцзащита провела проверку и выявила этот факт, а это уже другая ситуация.

В общем, лично мне сложно оценить, кто больше виноват.

Запросите письменный отказ в соцзащите и обратитесь в суд, чтобы его оспорить.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 ноября 2020, 20:46
0

Запросите письменный отказ в соцзащите и обратитесь в суд, чтобы его оспорить.

Вы можете еще в досудебном порядке подать жалобу на действия (бездействия) специалиста соцзащиты его руководителю, либо на территориальную соцзащиту подать жалобу в вышестоящую инстанцию - соцзащиту города, области.

Если документы подавали через МФЦ, то жалобу на специалиста этого МФЦ вы можете подать руководителю МФЦ.

Заявитель вправе обжаловать решение, принятое по жалобе, направив его в Федеральную службу по труду и занятости (Роструд простым языком).

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 27 ноября 2020, 13:33
0

Добрый день!

Ознакомьтесь с алгоритмами обжалования отказа в предоставлении госуслуг:

  1. досудебный https://taktaktak.ru/blog/posts/2020/04/chto-delat-esli-v-okazanii-gosuslugi-otkazyivayut-dosudebnyie-metodyi-zashhityi-prav-grazhdan-v-algoritme-eksperta-tak-tak-tak/

  2. в суде https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2020/04/kak-v-sude-zashhitit-pravo-na-poluchenie-gosuslug-algoritm-ot-nashego-eksperta/

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 ноября 2020, 21:11
0

Я вам специально объясняю так, чтобы вы понимали, что заявит в соцзащита либо в вышестоящую инстанцию, либо в суде.

Вы должны свою версию представить, и что точно не получится, так это заявить, что вы о чем-то забыли, и что доход у отца ребенка был в тот период, когда вы не состояли в браке. Что то забыл это не примут, как уважительную причину, а то, что вы в период, когда отец ребенка работал, вы не состояли в браке, это не примут, как уважительную причину, т.к. вы оформили брак и документы подавали, когда состояли в браке.

Для вас реальное развитие событий такое, что документы вы подали вовремя до 6  месяцев ребенку.

И что по закону соцзащита должна была уведомить о принятом решение, но не уведомила. Тем более, если было ясно, что адрес электронной почты некорректный, то, например, в документах есть ваш телефон, и информацию могли в этой ситуации сообщить по телефону,  или есть ваш адрес, и могли бы выслать решение почтой России, и вы бы просто донесли не достающую справку о доходах отца ребенка, тем более, что размер этого дохода не влияет не на что, вы так же имели бы право на эту выплату.

А то, что вы пытаетесь объяснить - забыли, были не в браке, когда он работал, это не примут, как уважительные причины, а направят против вас.

Поэтому, продумайте хорошо свою версию и сформулируйте в жалобу руководству соцзащиты или в вышестоящую инстанцию города, области. Либо запросите отказ, опять же описав всю ситуацию, и подавайте в суд.

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

24 ноября 2020, 19:40,
2 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика