Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Как правильно написать заявление на предоставление оплачиваемого отпуска после 9 месяцев работы?

документытрудовые отношения

Проблема
Анонимно 29 ноября 2020, 19:53

Добрый вечер!

Очень прошу Вас, помогите, пожалуйста! Мне 60 лет. 27.02.2020 года я устроился работать в бюджетную организацию. 31.10.2020 года умирает от ковида моя жена. Я тоже заразился, с 29.10.2020 года нахожусь на больничном. 30.11.2020 года будут выписывать на работу - мне повезло больше, чем моей жене. 23.11.2020 я отправил по почте заказным письмом в свою организацию заявление на предоставление мне очередного оплачиваемого отпуска с 07.12.2020 по 31.12.2020. Начальник отдела, где я работаю, 25.11.2020 мне перезвонила и сказала мнение руководителя организации, что я отпуск не заработал и должен буду отгулять его в 2021 году до 27.02.2021 года.

Пожалуйста, помогите, на что мне сослаться, на какой закон, чтобы пойти в отпуск в декабре и до 31.12.2020 года пусть и в объеме заработанного за 2020 год (21 день).

Мне нужно на время сменить обстановку, съездить к детям и внучкам, я не могу постоянно находиться в этой квартире, где все напоминает о смерти моей жены.

Пожалуйста, помогите, очень Вас прошу.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 ноября 2020, 20:04
0

Здравствуйте!

Немного о законе.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев ст.122 ТК РФ.

Если вы работаете с 27.02.2020, то право на отпуск оплачиваемый в полном объеме, как правило, это 28 калдней, вы имеете уже с 27.08.2020. Ваш Рабочий год 27.02.2020 по 26.02.2021.

И хотя график отпусков утверждается не позднее чем за две недели до наступления календарного года ст.123 ТК РФ, т.е. на 2020 год график должны были утвердить до 17.12.2019, но т.к. вы приняты в 2020 году, и шесть месяцев, когда вы имеете право на оплачиваемый отпуск наступили в 2020 году, то есть мнение специалистов, экспертов, Роструда, что в таких случаях дата отпуска должна быть указана либо в трудовом договоре, либо нужно вносить дополнение в график отпусков.

Но, это именно мнение экспертов, и если возникает конфликт, то его решают уже в суде.

Однако, я вам сейчас прикреплю заявление, которое вы подадите работодателю, я его составлю так, чтобы у вас повысились шансы на отпуск с даты, которую вы указываете. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 ноября 2020, 20:05
0

Образец заявления по вашей проблеме:

ЗАЯВЛЕНИЕ

(повторно и дополнительно к заявлению от 23.11.2020)

Прошу предоставить мне ежегодный оплачиваемый отпуск в количестве _______ календарных дней, с ____________ (указать дату), в связи с тем, что работодатель не включил меня в график отпусков на 2020 год, обязательный документ,  предусмотренный ст.123 ТК РФ.

Тем более, право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у работодателя (ст.122 ТК РФ), а по состоянию на декабрь  2020 года стаж моей работы у работодателя составляет более 6 месяцев, с даты приема на работу 27.02.2020. Рабочий год 27.02.2020 по 26.02.2021.

  Кроме того, разделение отпуска на части, возможно только по соглашению сторон ст.125 ТК РФ, а перенос на следующий рабочий год в случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, допускается с согласия работника ст.124 ТК РФ, а поэтому оснований для отказа у работодателя в предоставление мне ежегодного оплачиваемого отпуска нет.  Исключаемых периодов из стажа, установленных ст.121 ТК РФ не имею.

Либо прошу предоставить мне выписку из графика отпусков на 2020 год, когда запланирован мой ежегодный оплачиваемый отпуск.

Прошу также учесть, что моя жена умерла от COVID-19. Я сам находился на лечение от COVID-19 с 29.10.2020 по 30.11.2020. И так как это заболевание до сих пор не изучено до конца, я не хочу после закрытия листка по нетрудоспособности представлять возможную угрозу для жизни и здоровья других работников, поэтому прошу оформить оплачиваемый отпуск, чтобы восстановить  физические силы и душевное равновесие.

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Прошу рассмотреть мое заявление и предоставить мне решение по нему в сроки, которые установлены локальными нормативными актами, определяющими порядок прохождения и рассмотрения документов в организации.

В случае отсутствия данного ЛНА у работодателя, прошу рассмотреть мое заявление в разумные сроки, но с учетом сроков, которые указаны в ТК РФ

(Варианты: с учетом ст.62 ТК РФ – не позднее трех рабочих дней, либо ст.64 ТК РФ - не позднее чем в течение семи рабочих дней, со дня подачи  либо получения данного заявления, ст.136 ТК РФ - оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 ноября 2020, 20:05
0

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 ноября 2020, 20:09
0

В заявлении я вам пишу: "Прошу также учесть, что моя жена умерла от COVID-19. Я сам находился на лечение от COVID-19 с 29.10.2020 по 30.11.2020. И так как это заболевание до сих пор не изучено до конца, я не хочу после закрытия листка по нетрудоспособности представлять возможную угрозу для жизни и здоровья других работников, поэтому прошу оформить оплачиваемый отпуск, чтобы восстановить  физические силы и душевное равновесие."

Это, конечно, личная информация, вам решать, оставить ли ее в заявление, но она повышает шансы, чтобы заявление вам удовлетворили в те даты, которые вы указываете, не смотря на то, что я все-таки большую часть заявления в самом начале делаю ссылки на статьи ТК РФ.

В заявлении есть фраза: "За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ."

Она может быть или не быть в заявлении, тоже решайте сами, т.к. она немного звучит "воинственно". Обычно она уместна, где закон очевидно нарушен, и работодатель не хочет соблюдать закон, и уже идет конфликт.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 ноября 2020, 20:10
0

И у меня к вам просьба, сообщите результат после того вида заявления, которое я вам составила, вам предоставят отпуск или нет?

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

29 ноября 2020, 19:53,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика