Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Как добиться прекращения дискриминации на работе?

Пермский крайтрудовые отношения

Проблема
Ирина Старкова Ирина Старкова 4 декабря 2020, 04:07
0

Дело в том, что мой муж работает на предприятии, где оплата сдельная, люди работают и по 15, и по 20 лет, но мой - второй год. Работу выдаёт начальник, и именно от него зависит, что за изделия он даст, столько ты и получишь. По итогу кто-то получает по 80 тысяч, а кто-то и 25 не может получить...

Куда можно обратиться или написать, чтобы прошла проверка по данному поводу?

Хотелось бы, чтобы мужа, в частности, не трогали, т.к. боюсь, что доведут до увольнения

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 декабря 2020, 09:48
1

Здравствуйте!

Кому, какие изделия выдать это право работодателя, как распределить работу и т.п. это право работодателя. Это не проверить. Это внутренние процедуры работодателя, это не урегулировано ТК РФ, т.е. ни ГИТ, ни прокуратура это не будет проверять.

Реализуя закрепленные Конституцией Российской Федерации (статья 34 часть 1; статья 35 часть 2) права, работодатель в целях осуществления эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом вправе самостоятельно, под свою ответственность принимать необходимые кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала), обеспечивая при этом в соответствии с требованиями статьи 37 Конституции Российской Федерации закрепленные трудовым законодательством гарантии трудовых прав работников.

И это ваше личное субъективное мнение, что изделия распределяют несправедливо.

И если разбираться во внутренних процедурах работодателя, то ваш муж должен обратиться с заявлением к работодателю, чтобы руководство юрлица провела проверку, как происходит распределение работы, выдача нарядов и т.п. А поэтому, не указать свои персональные данные он не сможет, а это означает, что если у работодателя выработалась такая система, и ее никто не будет менять, то для работодателя ваш муж станет неугодным работником.

Если бы было очевидное нарушение ТК РФ, тогда можно было бы обратиться в ГИТ и прокуратуру, указав в заявление, чтобы его персональные данные не раскрывались, но в вашей ситуации нет неочевидного нарушения ТК РФ, это субъективное отношение к ситуации.

Кроме того, ГИТ и прокуратура не проводит проверки до конца 2020 года, они дают отписки на все жалобы работников.

Как правило, если оснований достаточно, то ситуации такие решаются в суде, но в суд придется обращаться в открытую, и не факт, что суд установил бы в такой ситуации дискриминацию.

Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника ст.3 ТК РФ.

Под деловыми качествами работника следует, в частности, понимать способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств работника (например, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли) п.10 Постановления Пленума ВС РФ №2 от 17.03.2004.

Вот это признается дискриминацией с позиции ТК РФ.

В общем, если вы боитесь потерять работу, то вам придется принять ту систему у работодателя, как она есть, тем более, если большинство работников считают ее нормальной. А я так понимаю, что большинство работников считают ее именно нормальной, если они работают 10 и 20 лет.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 декабря 2020, 09:58
0

Вывод:

Это внутренние процедуры работодателя. Это его права. В ситуации нет очевидных нарушений ТК РФ.

И именно работодатель должен проводить проверку своих внутренних процедур, это означает, что ваш муж должен обратиться с заявлением к вышестоящему руководству, с просьбой разобраться в ситуации. 

Но, повторюсь, если эта система существует 15, 20 лет, и для большинства работников это нормальная система, то ваш муж сразу же превратиться в нелояльного работника, и со временем работодатель сделает все, чтобы от него избавиться.

Я прекрасно понимаю о чем вы пишите, это когда, например, мастер участка выдает наряды работникам на работу, и одним он выдает на ту работу, которая легче и быстрее выполняется, а другим, и как правило, это могут быть новые работники, им выдается наряд на более сложную работу, которая выполняется медленнее, и объем, конечно, будет меньше, и это все скажется на оплате, особенно, там, где сдельная оплата труда.

И такую ситуацию с распределением работы, нагрузки должен работодатель решать, проводить проверку, ни ГИТ, ни прокуратура не будет этим заниматься, и для обращения в суд тоже нет никаких оснований.

Но, я так понимаю, что ваш муж не будет обращаться к вышестоящему руководству, чтобы не остаться в результате без работы.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 декабря 2020, 10:06
0

Ваш муж может просто подойти к тому, кто распределяет задание на смену и спросить, почему такое распределение, когда кому-то легкая работа и соответственно, ее сделают и быстрее и больше, а кому-то сложные задания, которые требуют больше времени на исполнение, а значит, за смену объем будет меньше. 

Просто поговорить, и посмотреть на реакцию. 

Но, даже для такого разговора нужно понимать ситуацию в организации в целом и понимать, кому задавать такие вопросы.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

4 декабря 2020, 04:07,
1 месяц назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика