Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Куда обращаться при невыплате зарплаты при увольнении?

Кировская обл.трудовые отношенияфинансы

Проблема
Анонимно 8 декабря 2020, 22:55

Здравствуйте!

Уволилась с предприятия и не могу получить расчет при увольнении. У компании имеются задержки по выплате ЗП сроком 2 месяца. Ждать не вижу смысла. Куда обратиться по данной проблеме, чтобы мне выплатили расчет?

Заранее спасибо

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 декабря 2020, 10:29
0

Здравствуйте!

Если коротко, то в суд. Если бы вы не уволились, то можно было бы еще в ГИТ обратиться, т.к. невыплатой зп занимается с недавних пор и ГИТ, но вы уволены, и ГИТ вас направит в суд, т.к. это трудовой спор.

Плюс Алгоритм действий зависит от вида зп, т.к. у более, чем 80% работодателей в РФ это "серые" зп.

Если вы точно знаете, какая у вас зп, то Алгоритмы действий, как и заявление работодателю, в прокуратуру, в суд вы найдете вот здесь:

1. https://taktaktak.ru/problem/34033  Не выплачивают расчет при увольнении

Зп «серая»

2. https://taktaktak.ru/problem/34025  Не выдали расчет при увольнении

Зп «белая»

3. https://taktaktak.ru/problem/34549  Не выплачивают задолженность по зарплате при неофициальном трудоустройстве

Зп черная

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 декабря 2020, 10:31
0

Если зп "серая", то собирайте доказательства, чтобы доказать реальный размер зп.

Вам придется доказать реальный размер зп:

1. Свидетели;

2. Объявления о наличии вакансии на занимаемую вами должность в интернете, газетах, журналах. Тем более, очень часто работодатель в таких объявлениях указывает оплату труда фактическую, а не ту, которую указана в штатном расписании, если она разделена на «белую» и «черную» части. Это как раз пригодится, когда сотрудник будет доказывать реальный размер своей оплаты труда. С объявлений в интернете можно сделать скриншоты, а газеты и журналы желательно приобрести;

3. Любые документы, подписанные работодателем, которые содержат суммы, которые можно отнести к заработной плате и идентифицировать с вами.

Если не получается доказать реальный размер зп, то изучите вот этот Алгоритм, что еще можно заявить в суде:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2015/04/mrot-ili-prozhitochnyiy-minimum-chto-zayavit-v-sude/ МРОТ или прожиточный минимум – что заявить в суде

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 декабря 2020, 10:31
0

В силу статей 28 и 29 ТК РФ иски работников по спорам, связанным с восстановлением нарушенных трудовых прав, могут быть поданы в суд по выбору работника - по месту его жительства, по месту нахождения работодателя либо по месту исполнения работником обязанностей по трудовому договору. Однако в случаях, когда договор в письменной форме не оформлен и сведений о месте его исполнения не имеется, подача иска по месту исполнения договора невозможна, поскольку это допускается только при четком указании в договоре сведений о месте его исполнения.

Запросите второй экземпляр трудового договора, в случае, если этот экземпляр не забрали на руки ст.67 ТК РФ,  но трудовые отношения были оформлены.

Из приведенных норм процессуального закона следует, что право выбора суда, если дело подсудно нескольким судам, предоставлено истцу.

ВС РФ (в определениях от 14.05.2018 N 81-КГ18-4от 14.08.2017 N 75-КГ17-4)  и Роструд (Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 7 августа 2018 г. N ПГ/25583-6-1) напоминали о недопустимости включения в трудовой договор условия, ограничивающего право работника по сравнению с положениями гражданского процессуального законодательства на предъявление иска о защите трудовых прав. Фиксация в трудовом договоре иного регулирования данного вопроса будет противоречить статье 9 ТК РФ.

В суд с заявлением в защиту нарушенных законных интересов работника вправе обратиться прокурор (ст. 45 ГПК РФ) и профсоюз (ст. 23 Закона о профсоюзах) ст.391 ТК РФ.

Государственные инспекторы труда при осуществлении федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, имеют право ст.357 ТК РФ:

- выступать в качестве экспертов в суде по искам о нарушении трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, о возмещении вреда, причиненного здоровью работников на производстве;

- принимать решение о принудительном исполнении обязанности работодателя по выплате начисленных, но не выплаченных в установленный срок работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, в соответствии со статьей 360.1 ТК РФ:

В случае неисполнения работодателем в срок предписания государственного инспектора труда об устранении выявленного нарушения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, связанного с выплатой работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, государственный инспектор труда принимает решение о принудительном исполнении обязанности работодателя по выплате начисленных, но не выплаченных в установленный срок работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений (далее - решение о принудительном исполнении).

Сроки обращения в суд, установлены ст.392 ТК РФ. Если сроки обращения в суд пропущены, то их возможно восстановить, указав уважительные причины пропуска срока. Уважительные причины законом не определены, в каждом конкретном случае суд дает оценку этим причинам. 

В трудовом споре работник не уплачивает госпошлину и не возмещает издержки по суду, даже если проиграл дело ст.393 ТК РФ.

Исковое заявление по индивидуальному трудовому спору подается с районный суд. На нашем сайте есть два Алгоритма, которые помогут составить Исковое заявление в суд:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2015/02/kak-sostavit-iskovoe-zayavlenie-v-sud/   Как составить исковое заявление в суд?

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/01/instruktsiya-po-sostavleniyu-zayavleniya/    О форме заявления в любые инстанции

В суд обязательно обращаться с доказательствами, которые могут быть документальными, в электронном виде, а также свидетели, чем больше и разнообразнее доказательства, тем выше поднимаются шансы выиграть дело в суде.

Коллективные иски также повышают шансы выиграть дело в суде.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 декабря 2020, 10:32
1

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Анонимно 9 декабря 2020, 12:38

Спасибо за ответ. Прошу Вас дать еще один комментарий. У меня белая ЗП и в трудовом договоре прописан раэъездной характер работы и ненормированный рабочий день. Могу я за октябрь, ноябрь потребовать еще выплаты мне за все выходные, что были в дороге и работе?

спасибо

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 декабря 2020, 12:48
0

Из чего складывается сумма выплат?

— Оплата за фактически отработанное время в расчетном месяце (ст. 136 ТК РФ), а также все начисленные, но невыплаченные суммы.

Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) ст.129 ТК РФ.

— Денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ), у вас еще отпуск за ненормированный рабочий день, не зависимо, работали ли вы или нет, на условиях ненормированного рабочего дня в Рабочие года:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/08/12444/ Учимся правильно рассчитывать компенсацию за неиспользованный отпуск и проверяем работодателя

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/08/12470/ За какой период работы выплачивается денежная компенсация за неиспользованные отпуска при увольнении?

- А также у вас должна быть доплата за разъездной характер работы.

Если вы работали в выходные или праздничные дни, то оплата в соответствии со ст.153 ТК РФ.

Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;

работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;

работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Анонимно 9 декабря 2020, 14:04

хотелось бы добавить. Стимулирующая премия есть, но она не за работу в выходные дни. В расчетках нет оплаты за выходные. Приказы тоже не издавались. Но нам прихоится работать по графику заказчика тоесть без выходных. Заказчик подписал граик где указана работы в выходные дни как в октябре так и в ноябре.

Могу я предъявить это работадателю и потребовать пересчитать ЗП

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 декабря 2020, 14:13
0

Тогда, собирайте доказательства для суда, что вы работали в выходные и праздничные дни без оплаты.

Т.к. работу в выходные и праздничные дни нужно оформлять документально ст.113 ТК РФ, и делать отметки в табеле учета рабочего времени.

Иначе, вы заявите об оплате в эти дни, а работодатель в суд предоставит табели и скажет, что никакой работы в выходные и праздничные дни не было, это ваши выдумки.

Анонимно 9 декабря 2020, 14:29

у меня есть сканы табелей с подписью и печатью заказчика работ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 декабря 2020, 14:36
1

Это подойдет, можете об этом указать работодателю, но в суде судья решает такие вопросы по совокупности доказательств, чем их больше, тем лучше.

Анонимно 24 декабря 2020, 01:42
Является ли обращение, что в случае не выплаты расчета буду вынужден обратиться в суд, написанное и отправленное по эл почте доказательством в суде попытки урегулирования конфликта?
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 декабря 2020, 01:52
0

ТК РФ не предполагает досудебное урегулирование конфликта, такого требования, нет. Но это право работника обратится к работодателю, указать ему на нарушение его прав и потребовать устранить эти нарушения. ТК РФ содержит требование запрещающее препятствовать работникам отстаивать свои права.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 декабря 2020, 01:56
0

И да, это попытка работника решить свою проблему без обращения в суд. А если работодатель это игнорирует, то остаётся только суд.

Но, если работник не направит такое заявление работодателю, то это не означает, что у него нет права обратиться в суд. 
Я даже всегда пишу, что не стоит ждать реакции работодателя на заявление, подавайте одновременно в суд. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 декабря 2020, 08:54
0

И еще, заявления нужно отправлять официальным способом. Вы отправили электронной почтой, не всегда такой способ признают допустимым.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Анонимно 6 января, 14:41

Добрый день! Поданы документы в суд. Исковое заявление составлено на основе прикрепленного файла. Судом вынесено определение об оставлении искового заявления без движения. Причина: к иску не приложены доказательства подтверждающие направление или вручение ответчику копии искового заявления и приложенных к нему документов, которые у ответчика отсутствуют. Надо ли направлять исковое заявление ответчику?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 января, 14:45
0

Здравствуйте!

Если вы сами себя защищаете, документы сами составляете, то нужно ведь было изучить, как это делается, с конца 2019, граждане сами направляют Ответчиками и экземпляр ИЗ и все документы, которые приложены к ИЗ http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&ts=200172715022136859986979185&cacheid=E294E5A0FEFC1F01205359DD24053876&mode=splus&base=LAW&n=333446&dst=100034&rnd=4080D204E884F7DBB70F95E5A075B606#1nozuhqdvmk ПРОЦЕССУАЛЬНАЯ РЕФОРМА: КАК СУДИТЬСЯ ПО ГПК С 1 ОКТЯБРЯ 2019 ГОДА

Суд вынес Определение и дал вам время устранить недостатки, если сделаете это в срок, то ИЗ примут в работу.

Анонимно 6 января, 15:49
Отправить можно эл почтой или же все таки заказным письмом?
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 января, 15:50
0

Какой электронной почтой?

Отравить только официальным способом, где будет опись вложения и прочее.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 января, 15:53
0

Я не даю консультации о том, как подавать в суд ИЗ и документы к нему, или как подать в суд Апелляционную жалобу. Если вам нужна консультация, то создавайте отдельную тему, где юристы вам расскажут о том, что произошло в октябре 2019, как теперь выглядит вся процессуальная система. Я в эти вопросы стараюсь не вникать. Я 2 и 3 января писала ИЗ о восстановлении на работу, ко мне обратились с этим заказом. Когда я отправила ИЗ заказчику, то спросила его, знает ли он о том, как теперь с 2019 года подавать документы в суд, он мне ответил, что знает, на этом мы с ним и закончили общение. Если бы он не знал, то я бы ему прислала ссылку, которую предоставила и вам, и рекомендовала, больше узнать у какого-нибудь юриста.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

8 декабря 2020, 22:55,
2 месяца назад
Рейтинг: 15

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).