Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Сироте предлагают квартиру в отдаленном районе. Можно ли получить жилье в другом месте?

жильесубсидии и льготы

Проблема
Полина Каёва Полина Каёва 11 декабря 2020, 01:03
0

Здравствуйте

Я из числа детей-сирот, числюсь в очереди на получение жилья. Мне 22, но скоро уже 23, поэтому опека предложила квартиру, торопятся дать. Предложили квартиру в районе, где я прописана, а это Богом забытое место, откуда до более-менее большого города 50 км примерно. Даже работы нет, я уже молчу про работу по моей специальности. Её в принципе нет. Поэтому с квартирой тяну, жить там я не собираюсь.

Я учусь в Челябинске, в том же регионе, где и прописана. Пока планирую остаться здесь.

Могу ли я сделать так, чтобы получить квартиру не в районе моём, а в Челябинске? В другом месте?( У меня есть временная прописка, если это играет роль)

Решение
Екатерина Бурдинская Екатерина Бурдинская 11 декабря 2020, 09:55
0

Здравствуйте, Полина!

Вы можете получить жилье в том месте, где проживаете и учитесь.

Согласно ст. 8 ФЗ от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"

1. ...органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, ..., однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Место жительства не обязательно совпадает с местом регистрации.

ГК РФ Статья 20. Место жительства гражданина

1. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

У Вас к тому же есть временная регистрация по месту жительства, думаю, это облегчает задачу.

Поговорите с органами опеки, предоставьте им копию временной прописки. Напишите заявление, что хотите получить жилье именно в городе, где живете и учитесь

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 11 декабря 2020, 13:43
0

Здравствуйте Полина!

Дополню предыдущий ответ позицией Верховного Суда РФ по данному впросу, на которую Вы можете ссылаться в споре с должностными лицами.

         Так, в Обзоре практики рассмотрения судами дел, связанных с обеспечением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.11.2013) указано следующее: «Как указала Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, установление неравных правовых возможностей по данным признакам запрещено частью 2 статьи 19 Конституции Российской Федерации; установление условий дискриминационного характера при регламентации вопросов предоставления жилых помещений детям-сиротам, равно как и иным категориям граждан, - недопустимо. Предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, проживающим на территории субъекта Российской Федерации, должно осуществляться на одинаковых условиях, без каких-либо предпочтений, исключений либо ограничений дискриминационного характера для отдельных групп из их числа по месту проживания (или временного пребывания), независимо от того, в каком порядке органы государственной власти субъекта наделены названными правомочиями - в порядке, предусмотренном федеральным законом, или вне зависимости от наличия таковых предписаний федерального закона в порядке, предусмотренном частью 3 статьи 26.3.1 Федерального закона от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации".

Судам следует также учитывать, что с 1 января 2013 года предусмотрен новый порядок предоставления жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Однако и в этом случае законодатель установил, что жилое помещение специализированного жилищного фонда должно предоставляться по месту жительства детей-сирот (пункт 1 статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ в редакции Федерального закона от 29 февраля 2012 года N 15-ФЗ).

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

11 декабря 2020, 01:03,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика